Министр здравоохранения С. Вардосанидзе:«Я привил от гриппа свою маленькую дочь…»

Лариса Ракитянская

Подобное признание Сергей Лаврентьевич сделал журналистам
на пресс­конференции, посвященной реализации в крае нацпроекта «Здоровье», а также проблемам вакцинопрофилактики.

Открывая пресс­конференцию, министр начал с приятного: в крае завершился первый этап оснащения лечебных учреждений первичной медико­санитарной помощи медицинским оборудованием и санитарным транспортом. Все, до последней единицы техники, запланированной в поставках на нынешний год, получено, и даже сверх того. А это 473 единицы лабораторного, диагностического оборудования на сумму более 330 млн рублей, около полутора сотен машин «скорой помощи», да еще 2 «внеплановых» реанимобиля для детей на 85 млн рублей. То есть небывалая по количеству медицинской техники и деньгам помощь. Практически все оборудование уже смонтировано и трудится на благо жителей края.

Впрочем, на другие направления нацпроекта были также потрачены многомиллионные суммы. Только на повышение зарплаты участковым врачам и медсестрам за 11 месяцев выплачено более 208 млн рублей. И теперь, как заметил министр, кадровый голод в этой службе преодолен, активно заполняются вакансии. А количество принятых на должность опережает число уволившихся. Так, за шесть месяцев этого года влилось в участковую службу 162 врача против 18 ушедших. Такая же тенденция и среди медицинских сестер, их ряды пополнились 217 новобранцами. То есть проблема с кадрами решилась кардинально. Как заметил министр, стали обратно проситься в поликлиники те, кто когда­то ушел в коммерцию и на рынки.

Дало результаты и введение родовых сертификатов в рамках нацпроекта. Так, уровень младенческой смертности за 9 месяцев в крае снизился на 3,6 процента. Да и в лечебные учреждения пришли дополнительные деньги ­ более 147 млн рублей, оплаченных Фондом соцстраха женским консультациям, родильным домам.

Конечно, на поликлиники легла большая нагрузка в связи с проведением дополнительной диспансеризации и вакцинации населения в рамках нацпроекта. Более 50 тысяч бюджетников и более 37 тысяч работников, занятых в отраслях с вредными производственными условиями, прошли осмотры. Их результаты весьма любопытны. Так, впервые выявлено свыше 7 000 заболеваний, из них около 300 уже на поздней стадии, в т. ч. онкологических. На диспансерный учет дополнительно взято более трех тысяч человек. Подобный результат, как заметил министр, говорит о том, что необходимо проводить «сплошную» диспансеризацию всего населения.

Успехи в вакцинопрофилактике были «смазаны» нашумевшей историей с «Грипполом». Более чем у 70 школьников в крае были отмечены аллергические реакции на вакцину. Иммунизацию приостановили «до особого распоряжения». Последнего так и не дождались. Как сказал С.Вардосанидзе, сосредоточили свои усилия на взрослых, расширили контингент прививаемых. «Ну а что с результатами исследований «подозрительной» вакцины?» ­ допытывались журналисты. Вразумительного ответа, кроме того, что к действиям наших медиков претензий нет, СМИ не получили.

«Исследования вакцины продолжаются», ­ сказал министр. После того как журналисты многозначительно переглянулись,
С. Вардосанидзе, заметив, что «вакцинация – дело тонкое», и что у детей – хрупкий организм, сообщил, что свою четырехлетнюю дочь он привил от гриппа другой, «платной» вакциной.

Остановился министр и на оказании населению дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи. За одиннадцать месяцев 2006 года в федеральных клиниках прошли лечение почти 1000 (!) человек. Раньше таких счастливчиков было в три раза меньше. Кроме того, в так называемом «листе ожидания» находятся 72 жителя края, медицинская документация которых направлена на заочную консультацию в федеральные клиники. Причем, как отметил С. Вардосанидзе, министерство договаривается о лечении по каждому пациенту отдельно, ведя с медицинскими центрами и клиниками переговоры по телефону.

По его словам, потребность населения края в высокотехнологичной медицинской помощи удовлетворена полностью. В крае ведется также подготовительная работа по строительству специализированного центра эндопротезирования.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов