Минстрой Ставрополья отчитался за работу в 2016 году

Михаил Сухарев

Глава краевого министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев рассказал о проделанной за год работе

Официально поводом собрать журналистов стало предстоящее открытие нового краевого перинатального центра, однако у представителей СМИ к министру накопилось множество разноплановых вопросов, ведь в зоне ответственности Игоря Васильева сразу несколько важнейших сфер. В течение часа глава министерства рассказывал о проделанной в 2016 году работе.

Перинатальный центр

Александр Плотников

Строительство региональных перинатальных центров в России началось в 2013-2014 годах, после распоряжения Правительства РФ. Основные задачи повсеместного открытия лечебных учреждений - в первую очередь, повышение эффективности перинатальной помощи и снижение материнской и младенческой смертности. В Ставрополе стройка началась в феврале 2015 года, а в августе 2016-го строительно-монтажные работы уже завершились. Общая площадь всех помещений - 32 тысячи квадратных метров.

- Пришлось немного продлить срок на приобретение медицинского оборудования. Много недоразумений было с Федеральной антимонопольной службой. Все субъекты Российской Федерации, кроме семи, заключили контракт на всю проектно-сметную документацию, то есть строительно-монтажные работы вместе с оборудованием. Наш ФАС запретил подавать документы вместе, и их пришлось разделить. Оставшиеся 7 субъектов РФ, к которым у ФАС изначально тоже возникли претензии, провели торги на медицинское оборудование одним лотом. На Ставрополье же антимонопольщики так делать запретили, поэтому снова пришлось делить проект, только теперь уже на медицинское и лабораторное оборудование, - рассказал Игорь Васильев.

По мнению главы минстроя Ставрополья, это бессмысленно, ведь всё оборудование проходит по одним и тем же стандартам. Так что в этом плане Ставропольский край - уникальный субъект. Властям пришлось провести 210 конкурсов по позициям медицинского оборудования. На сегодня всё оно закуплено, более того, 94 миллиона рублей на этом деле было сэкономлено.

Если взглянуть на центр сегодня, то невооружённым глазом видны продолжающиеся на территории работы - это подземная и наземная парковки, которые идут как отдельный объект. Парковка на 498 мест будет сооружена по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Она обеспечит доступ всех желающих в перинатальный центр, а также в соседствующие с ним взрослую и детскую краевые больницы. На производственную деятельность самого перинатального центра парковка никак не повлияет, поэтому будет введена чуть позднее, ориентировочно к 1 марта.

Как уже сообщала «Вечёрка», новый перинатальный центр будет принимать женщин с патологиями беременности из всех территорий края для оказания всех видов специализированной медицинской помощи.

Кроме того, в центре создано отделение реанимации новорождённых, рассчитанное в данный момент на 14 мест. В нём будут выхаживать малышей весом от 500 граммов. Оборудование и специалисты для этого уже подобраны.

Помимо этого, молодые мамы-пациентки будут снабжены всем необходимым - от медикаментов и расходных материалов до бытовых мелочей в палатах.

Ранее сообщалось, что общая стоимость объекта составляет порядка 1,6 миллиарда рублей, которые выделены из федерального и краевого бюджетов.

Уже 16 ноября состоится официальное торжественное открытие центра.

Строительство

Если рассматривать объекты здравоохранения, то помимо перинатального центра в Ставрополе заканчивается строительство поликлиники на улице Тюльпановой в Юго-Западном микрорайоне. В Федеральную целевую программу были внесены изменения, и срок завершения этого объекта перенесён с 2016-го на 2017 год. Целевая программа, рассчитанная на текущий год, выполнена на 100%. В следующем году на окончание строительства предусмотрено 92 миллиона рублей из федерального бюджета и 24 миллиона - из краевого. На этом строительная часть завершится, но будет необходимо ещё наполнить поликлинику оборудованием. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил сделать это в рамках субсидий или муниципально-частного партнёрства. Поликлиника рассчитана на обслуживание 57 тысяч человек и в смену сможет принять до 720 пациентов. Около двухсот из них - дети, остальные - взрослые. Кроме того, в её состав войдут травмпункт и подстанция скорой помощи. За поликлиникой закрепят свыше 45 тысяч жителей краевой столицы, в том числе 10 тысяч детей.

Кипят строительные работы и на будущих образовательных учреждениях. Буквально на прошлой неделе начала работать новая школа в 530-м квартале Ставрополя на 807 мест, сдача аналогичного учреждения в Пятигорске предстоит в следующем году. Все вопросы с финансированием, по словам Игоря Васильева, уже решены. Также перед первым сентября ввели в эксплуатацию детско-юношескую спортивную школу. Объект уже полностью функционирует, дети ходят и занимаются спортом.

Если подвести итог за последние три года по строительству детских садов, то цифры здесь внушительные, в Ставропольском крае построено 43 новых детских сада на 7300 мест. Все они введены в эксплуатацию, кроме пятигорского, который пока лицензируется. Вскоре на его открытие уже пригласят детишек. Также ведётся реконструкция объекта для размещения дошкольной образовательной организации на 60 мест в селе Серноводском Курского района. Его планируют запустить в этом же году, работы уже выполнены на 80%.

А в селе Рагули Апанасенковского района решено ликвидировать один из долгостроев. В школе, которую начали строить ещё в 1991 году, были готовы фундамент и первый этаж, но за 25 лет без финансирования стройка превратилась в аварийно-опасную - уже разрушаются плиты. Заканчивать строительство такого объекта нецелесообразно, поэтому принято решение его снести. Участок будет сохранён, и школу здесь всё же построят, вот только сроки пока туманны.

Переселение

Адресная краевая программа переселения из аварийного жилья состоит из пяти этапов, равномерно разделённых по годам - с 2013-го по 2017-й. Первые два уже завершены, а в рамках третьего этапа, который реализуется сейчас, должны быть переселены 759 человек из 298 квартир. Все квартиры законтрактованы, а в Благодарном и Курсавке переселение уже завершено. Также достроены дома в Новопавловске и Грачёвке. Закончить третий этап планируется к 25 декабря.

Параллельно идут четвёртый и пятый этапы, которые были объединены в один по требованию федерального центра. Срок его завершения - 1 сентября 2017 года. К этому времени предстоит переселить 963 человека из 471 квартиры. На всё готовящееся жильё уже заключены контракты, и никаких заминок или срывов не предвидится.

- Что касается обеспечения жильём некоторых категорий граждан, в частности, ветеранов, все средства, предусмотренные федеральным бюджетом, освоены на 100% ещё до 1 июля. У нас осталось 62 ветерана, которых нужно обеспечить жильём. Заявка в Минстрой РФ подана, она должна быть удовлетворена в январе 2017 года. Что касается ветеранов - участников боевых действий, процесс также идёт, 40 человек мы обеспечили в этом году. То же и с молодыми семьями, жителями Крайнего Севера и вынужденными переселенцами. Всё идёт по графику, - рассказал Игорь Васильев.

Дороги

В плане дорог в крае всё стабильно. За этот год отремонтировать было намечено 382 километра полотна, 21 километр нуждался в капитальном ремонте, а 79 - в реконструкции. Эти задачи практически выполнены.

Глава минстроя ответил и на острый вопрос по поводу всё нарастающих пробок в Ставрополе, особенно в часы пик. Он рассказал, что в планах на перспективу - кольцевой обход города.

- Сейчас есть полусфера от Дёминского круга по Южному, Восточному и Северному обходу до проспекта Кулакова, которую нужно закончить до полного кольца. Проект может быть реализован в рамках государственно-частного партнёрства, но для этого нужен инвестор. Когда этот обход будет завершён, из любого района Ставрополя можно будет выехать на кольцо, обогнуть город и въехать с нужной стороны.

Это распространённая схема в российских городах, взять хотя бы МКАД в Москве или КАД в Санкт-Петербурге. В идеале компания-инвестор должна зайти в проект на фазе проектирования и строительства, чтобы не оставалось никаких вопросов и претензий. Приблизительная стоимость такого решения оценивается в 6 миллиардов рублей.

Транспорт

О ситуации с транспортом Игорь Васильев рассказал с оптимизмом.

- Все маршруты законтрактованы, почти все изменения согласно 220-му Федеральному закону в нормативную базу края внесены, а последние из них будут рассмотрены 16 ноября на заседании правительства региона. Маршруты и перевозчики определены, работа ведётся. Что касается «Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании», в этом году мы с ними конструктивно отработали и исполнили все возможные пожелания пассажиров. СКЖД пошли нам навстречу.

Перевозки сейчас осуществляются без каких-либо срывов, в том числе убыточный маршрут «Минводы – Сенгилеевское». Изначально компания планировала снять это направление как нерентабельное, но министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК вместе с Владимиром Владимировым настояли на его сохранении. В 2017 году этот маршрут также будет функционировать. Осталось только дождаться решения региональной тарифной комиссии, которая определит, будет ли компенсироваться из бюджета разница в тарифе. Для школьников и студентов скидка в 50% стоимости сохранится в любом случае.

Игорь Васильев рассказал и о перспективах воздушной гавани Ставрополя. Сейчас полным ходом идёт реконструкция залов вылета и прилета. Власти региона выделили на эти цели более 10,5 миллиона рублей и столько же — соучредитель АО. Закончить обновление планируется к концу 2016 года, после чего в Ставрополь хотят пригласить представителей Минтранса России и попросить сдвинуть начало реконструкции взлётно-посадочной полосы с 2019-2020 годов на 2017-2018 годы. В краевом министерстве пообещали также увеличить географию полётов.

Строительство, Игорь Васильев, Ставропольский край, Владимир Владимиров, перинатальный центр, дороги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов