Минус четыре процента

Андрей Цындрин

Минус четыре процента

«Свершилось», – с робкой надеждой в голосе произнесли российские предприниматели после того, как правительство приняло  решение о снижении ставки страховых взносов  с 34% до 30%. Об этом стало известно из программной речи Дмитрия Медведева  на минувшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Правда, радость от долгожданной вести продлилась недолго. По мнению бизнесменов, коррективы, внесенные в налоговое законодательство, носят, скорее, номинальный характер, на деле - социальные отчисления будут оставаться на прежнем уровне еще неопределенное время. 

Предпосылкой для  их снижения  стали протестные настроения в предпринимательской среде. Всего через месяц после того, как по всей стране прошли митинги, инициированные «Опорой России», за отмену повышенной фискальной нагрузки на малый и средний бизнес, 34%-ные страховые взносы были снижены. Однако почувствовать это российские предприниматели смогут не раньше первого января следующего года.

Напомним, что перед этим президент и правительство отобрали два варианта снижения ставки. Первый вариант предполагал сохранение 34%-ной ставки для крупного бизнеса, для среднего - откат к прежним 26%, для малого же планка должна была составить от 16% до 20%. По второму варианту, общая ставка взносов снижается до 30%, а неторговый малый бизнес платит 16 - 20%. В итоге был принят второй сценарий. При этом новые правила вводятся сроком на два года. 

Причиной же, по которой российские власти пошли на снижение взносов, стал массовый уход предпринимателей в тень.  Судить о том, сколько же их отказалось от официальной деятельности, сложно. По крайней мере, Ставропольское управление статистики такими данными не обладает. Информация из Федеральной налоговой службы по краю о количестве зарегистрированных и тех предпринимателей, которые прекратили свою деятельность, объективную картину происходящего дать не может. Закрытие и открытие своего дела - процесс для рыночной экономики весьма естественный и связан с многими причинами: кто-то расширяет свой бизнес, кто-то его перепрофилирует...

Однако, по словам предпринимателей, и это звучало на майском митинге «Опоры России», число тех, кто предпочел бы работать «в тени», неуклонно растет. В частности, финансовая нагрузка на малые предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, с введением новых  правил страховых взносов возросла в 2,5 раза. 

Среди противников новой схемы появились и крупные бизнесмены. 

- Между тем большой разрыв между ставками для крупного и малого бизнеса приведет к самым разным процессам, вплоть до его реструктуризации. Большие компании будут делиться на средние, средние - на малые, чтобы снизить налогообложение, - рассказывает заместитель председателя регионального отделения «Опоры России» Павел Мравлевич.  

Отсюда недовольство. Предприниматели считают, что лучшим в этой ситуации решением был бы возврат к прежней схеме.  И выступают за мораторий на 212-й Федеральный закон. 

Предложенный правительством вариант не устраивает и малый бизнес. Как известно, для его предприятий ставка страховых взносов установлена в районе 16%-20%, но с оговоркой - для предприятий, занятых в производственной и социальной сферах. Однако 90% малого бизнеса в нашем крае, по данным  все той же «Опоры России», - это сфера услуг и торговля. Поэтому непонятно, для кого, собственно, сделаны поблажки. 

Среди прочего в сфере малого бизнеса до сих пор нет четко сформулированного классификатора видов экономической деятельности. Для его составления необходимо некоторое время, а пока бизнесменам придется платить также, как и раньше. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов