Мир без войны в творчестве фронтовика

Мария Владимирова

Мир без войны в творчестве фронтовика

К 70-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков приурочена выставка работ участника Великой Отечественной войны Якова Асберга. Она открыта в помещении Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Октябрьского района.

Интересна судьба этого самодеятельного художника. Уроженец Красноярского края, Яков Георгиевич попал на фронт в 1943 году сразу после окончания курсов сапёров-минёров. Активно участвовал в боевых действиях, о чём говорят его ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и многие другие награды. Яков Асберг форсировал Днепр и Дунай, освобождал Европу, а День Победы встретил в австрийских Альпах.

- Вернувшись на родину, Яков Георгиевич включился в мирную жизнь и в первую очередь пошёл учиться, - рассказал заместитель председателя Совета ветеранов Октябрьского района Александр Василец. - Сначала он окончил торговый техникум, затем, переехав на постоянное место жительство в Ставрополь в 1950 году, получил два высших образования — в Ставропольском педагогическом институте и в Белгородском кооперативном.

Уже в зрелом возрасте Я.Г. Асберг увлёкся живописью, скульптурой и музыкой. А после выхода на пенсию творчество стало значительной и важной частью его жизни. Знакомство и дружба с удивительным самобытным мастером Павлом Моисеевичем Гречишкиным, совместные выезды на пленэр благотворно повлияли на авторский стиль самодеятельного художника. Его пейзажи пронизаны солнечным светом и любовью к родной земле.

Работы Я.Г. Асберга не раз экспонировались на выставках, в том числе персональных, в краевом Доме народного творчества, где он является председателем Совета художников. Нынешняя выставка посвящена знаменательной дате в истории Ставрополя, его освобождению от оккупантов в январе 1943 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов