Мир книг – игра, а чтение – учение

.

Под таким общим заголовком можно объединить несколько школьных новостей, которые пришли в редакцию «Вечерки». Как школьники дружат с книгой с помощью библиотек – городских и школьных – рассказывают сегодня учителя и библиотекари.

«Разговор» ... с куклой

, книга, школа

В феврале ребята из 4-го «Б» класса лицея № 14 с огромным удовольствием посетили библиотеку-филиал № 1, где проходила встреча на тему «Богатство русского фольклора», посвященная Году культуры в России. В самом начале детвора познакомилась с большой выставкой-экспозицией «Добро пожаловать в мир культуры».

Библиотекарь детского абонемента О. А. Мамедова ознакомила гостей с книгами, журналами, брошюрами не только по русскому фольклору, но и устному народному творчеству Ставропольского края. Второй раздел выставки под названием «Творим красоту своими руками» включил в себя кроме книжных изданий ещё и открытки с изображением жостовских подносов, богородских игрушек и гжели. А изюминкой выставки стали изделия народных промыслов – федоскинские шкатулки и куклы-обереги.

На встречу пришла и Т. М. Бондарева, читатель этой библиотеки. Она и познакомила ребят с куклами, которые изготовила собственными руками. В ходе беседы ребята узнали о том, откуда появились и для чего использовались народные куклы. Им показали и куклы-обереги, и игровые куклы, и обрядовые... Особенно ребят заинтересовали кукла «Колокольчик» и кукла «Десятиручка». Ну как тут не попробовать самим сделать такие куклы? Вот и пригодился небольшой мастер-класс по изготовлению куклы «Берегиня». Нечего и говорить, что дети не хотели расходиться и очень просили научить их делать и другие куклы.

Маргарита Ерёменко, классный руководитель 4-го «Б» класса лицея № 14.

В Мурзилкиной стране

По стране шагает Год культуры. А какое место в нем отводится детским журналам? Важное! Они учат культуре речи и культуре чтения. Взять к примеру детский журнал «Мурзилка»: в этом году ему исполняется 90 лет, а он продолжает радовать мальчишек и девчонок своими открытиями!

Готовясь поздравить «Мурзилку» с юбилеем, учащиеся 2-х классов нашего лицея поближе познакомились с этим удивительным журналом. Ребята узнали, что за время существования он никогда не прекращал своих выпусков, даже во время Великой Отечественной войны, о том, что «Мурзилка» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания».

Юные лицеисты с интересом листали «Мурзилку» 21 века, а из презентации они узнали, как выглядел журнал раньше, какие произведения, какие писатели в нем печатались и печатаются, вспоминали прочитанное. Ребятам очень понравилось, что «Мурзилка» на своих страницах размещает авторские работы их сверстников.

Теперь в нашей библиотеке «Мурзилка» не скучает на полке, он постоянно находится в компании веселых лицеистов, ждущих его новых выпусков.

М. А. Бибик, заведующая библиотекой лицея № 35.

Лицейский буккроссинг, или «Давайте читать вместе»

Акции по буккроссингу стали уже мировым явлением. Идею «книговорота» в конце прошлого года подхватил и лицей № 35 города Ставрополя. Главная идея подобных акций – поделиться книгой с незнакомым человеком и дать вторую жизнь книгам, которые пылятся на полках ваших домашних библиотек.

Нас предупредили, что на полки буккроссинга запрещено ставить книги политического, эротического, экстремистского содержания, книги и журналы религиозной направленности, книги и журналы сетевого маркетинга.

Акция нам очень понравилась, и мы активно на нее откликнулись. Наш класс принес на открытую полку буккроссинга 27 интерсных и красивых книг. Это сказки, повести и рассказы классиков и современных авторов, достойных внимания. Кроме нас с удовольствием поделились своими любимыми книгами и другие классы и учителя лицея: И. Г. Макаренко, Г. М. Позывайло, Т. В. Маркина, А. А. Колесникова, П. Н. Ляхов, учащиеся 5-го «Д» класса (учитель Л. В. Казьмина) и другие.

Теперь возле полки буккроссинга можно встретить и старшеклассников, и малышей, и учителей. Приглашаем и родителей – ведь процесс буккроссинга стирает границы пространства, времени и меняет отношение людей к чтению, формируя культуру чтения, культуру речи. А это и является одним из наших стратегических ориентиров в этом году.

Е. Н. Парфенова, классный руководитель 3-го «Г» класса лицея № 35.

школа, книга

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов