Мир многообразен. А в СМИ?

С 8 по 12 ноября в Ставрополе прошел обучающий семинар для молодых журналистов «Освещение многообразия». Его организаторы – Институт разнообразия и СМИ (Великобритания), Союз журналистов России и его региональное Ставропольское отделение.

Молодым журналистам представили опыт лучших зарубежных изданий. Исполнительный директор Института разнообразия Милица Пешич сделала акцент в своей презентации на социальной ответственности журналистов в освещении тех или иных тем. Рассказала о лучших практиках так называемой «открытой журналистики», когда к работе над содержанием издания подключается и читательская аудитория. По словам М. Пешич, во многих СМИ сейчас применяются различные формы защиты читательских интересов. Это и «читательский редактор», и «читательский омбудсмен», которые работают в структуре редакций, как, например, в британской газете «Гардиан».

А что с многообразием в ставропольских СМИ? Доцент кафедры СМИ СКФУ Эльвира Майборода представила результаты мониторинга 12 региональных изданий, в рамках которого был проведен рейтинг освещаемых в СМИ тем. Так, например, проблема миграции в нашем крае за исследуемый период заняла лишь шестую ступень по степени упоминания. Сам этот процесс стал для Ставрополья «транзитным». То есть край для мигрантов сейчас не очень привлекательный. Что касается освещения этнических проблем, то, как отметила эксперт, здесь отмечается «стерильность» медиапространства, отсутствие «языка вражды» и эмоциональное обеднение «языка дружбы». А при выборе тем в СМИ преобладает казачество.

В рамках семинара прошли различные тренинги, интерактивные игры. Молодые журналисты подготовили пилотные материалы на темы многообразия мира, ориентируясь на полученные знания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов