Мир на земле – это реальность

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

У Альберта Эйнштейна есть выдающееся высказывание о том, каким образом способен измениться мир на планете от всеобщей подозрительности, непрекращающейся агрессивности, причем явно не скрываемой, иногда доходящей и до прямой конфронтации, до того состояния, которое в Библии нарекли «Царством Небесным» и которое, по Замыслу Высших Сил, должно воцариться на планете Земля. Вот оно: «Мир, в котором мы живем, был создан в процессе нашего мышления. Он не может быть изменен без изменения нашего сознания».

Раскроем кавычки и попытаемся осознать главную идею, высказанную великим Человеком, что мир любого свойства, начиная от мира в семье и заканчивая миром планетарного масштаба, способен создаваться только на основе позитивного человеческого мышления. Иные способы, как показала многовековая история, не риемлемы. То есть суммарностью мыслеобразов определенного качества мы создаем (сеем, образно говоря, семена мира или войны), а затем пожинаем соответствующие плоды своего мышления. Так ведь об этом, если не изменяет память, еще две тысячи лет назад говорил мудрец Авиценна: «Как вы думаете, так вы и живете».

Оказывается, учиться позитивному мышлению сложнее, чем создавать новые виды вооружения. И потому из века в век воюем, незаконно лишая друг друга самого дорогого – жизни, хотя у нас в запасе всегда и при любых обстоятельствах есть альтернатива: мирные способы сотрудничества.

Но внешний мир может проявляться только после того, как этот мир поселится внутри нашего сердца. Проблема в том, что у всех ястребов ястребиные сердца, и потому современный мир буквально корчится в судорогах всевозможных недоразумений, санкций, обоюдных угроз, терактов больших и малых, полагая, что с помощью силы (физической, дипломатической или оружия) могут разрешиться кризисные вопросы жизни на планете, не понимая, что это утопия, ведущая в никуда.

В свое время Махатма Ганди называл эту политику не иначе как «Око за око», при которой все могут остаться слепыми. У такой политики нет и не может быть будущего, имеется в виду светлого, так как темное мы получаем изо дня в день.

Кстати, Эйнштейн, кроме открытия теории относительности, на которую в последнее время ученый мир искоса поглядывает, в своем известном письме к дочери Лизерль, рассуждал о том, что он осознал, что любовь – это не просто чувство, это самая могущественная энергия, существующая в мире, используя которую, можно изменить мир. И это понятно, ведь Бог – это любовь. Он, Эйнштейн, даже предлагал создать технологию (прибор), который бы мог вырабатывать эту специфическую энергию для заполнения ею околоземного пространства все для той же цели: обретения мира на Земле. Но ведь главное подобие Бога, которое несет в себе каждый человек, это и есть любовь. И если человек живет по законам любви к миру, то он живет в Боге.

Для этой же, пока иллюзорной цели сохранения мира на планете, против осуществления которой каждый из нас ежечасно наполняет мир негативным мышлением, и была создана в 1945 году Организация Объединенных Наций. Цель ее создания была только одна – стремление к миру. Во что она превратилась в настоящее время, стыдно комментировать негативность выпадов одних против других. Этакие словесные обвинительные дуэли. И в принципе ясно, что все эти высокоподнятые западными государствами и собственной гордыней люди вряд ли сумеют когда-либо говорить о любви, направленной в сторону своих оппонентов. Они не могут отыскать единственно верный фундамент отношений, основанный на доверии, чести и справедливости.

Но мы знаем, что в мире никогда не было безвыходных ситуаций. Альтернатива всегда была, есть и будет. Ее надо искать  не где-нибудь на стороне или в высших эшелонах власти, а у себя внутри. Так вот, выход из этого заколдованного круга всеобщего недоверия и скептицизма есть. Все очень просто. Нам необходимо эту желанную обстановку мира во всем мире, основанную на любви, создать в собственной семье. Да, это на самом-то деле тоже не из простейших вариантов. Учить других, как решать проблемные противоречия, легко, но как непросто это воплотить внутри этого крошечного коллектива. Помните, как советовал Л.Н. Толстой: каждому из нас необходимо научиться делать то, что мы советуем другим людям. И чем больше на Белом свете будет появляться таких семей, маячков мира и любви, тем быстрее изменится мышление всех людей планеты. И было вычислено, что для радикального изменения положения на планете необходимо 144 000 проснувшихся людей с сознанием мира, добра и любви.

Чего нам всем и не хватает: смирения и терпения для усмирения своего главного врага – гордыни. Это она руководит не только всеми семейными, но и мировыми неурядицами. Хотя можно воспользоваться подсказкой Рами Блекта, который советовал: принимая ситуацию, если сумеешь реагировать на нее с любовью, то тут же поднимешься над проблемой, и непременно найдутся возможности ее разрешения, причем бескровные, то есть безгневные и бесшумные.

И самое важное - нам надо знать, что каждый из нас (знаем мы этого или нет) находится под пристальным вниманием соседей, сослуживцев, родственников и знакомых. И это внимание – анализирующее, так как мы все обучаемся друг у друга тем или иным приемам (все по тому же закону подобия) в зависимости от желания и свободы выбора. И потому любые качественные (позитивные) изменения будут тут же оценены другими людьми (а кому не хотелось бы жить в мире абсолютного семейного уюта?), которые будут (если пересилят себя) перенимать этот опыт. Затем он, опыт, может распространяться на соседей моих соседей, с которыми они тоже не будут находить причин для ссор, принимая во внимание еще один посыл Л.Н. Толстого: «Терпеливо переносить слабости людей, окружающих нас».

Оказывается, возможность создания мира во всем мире в большей степени зависит от нас, простых людей. Да, это не просто, а кто сказал, что жизнь – это простая штука?

Эйнштейн, политика, Библия, равновесие, жизнь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости