Мир салатов разнообразен

Людмила Комбарова

Мир салатов разнообразен

«Приручать» дикий цикорий начали голландцы аж в XVII веке, в основном из-за корней - замена кофе. Потом в дело пошли стебли и листья - так появились цикорные салаты. У наших огородников они не пользуются особой популярностью. Может, от того, что все горчат. Но, несмотря на это, очень вкусны и полезны. Я большая любительница обыкновенных листовых салатов, и поэтому интересуюсь новинками в этом сегменте. В последнем мартовском посещении «семенных» магазинов поразилась разнообразию сортов именно цикорных салатов.

Эти салаты довольно холодостойкие, но все-таки не спешите с посадкой, резкий температурный скачок на понижение - и у вашего салата преждевременная цветушность. Нюанс: только за салаты с красными листьями можно не беспокоиться. Если у вас весенняя посевная отнимает все силы - перенесите посев цикорного салата на лето (начало июля). Место выбирайте тихое и солнечное, а почва должна быть легкой и плодородной. Сеем: 15 - 25 сантиметров между растениями и 25 - 30 - между рядами.

Все салаты очень требовательны к поливу - при недостатке листья мелкие и грубые, но и переизбыток вреден, начинают болеть (мучнистая роса, гнили). Обязательно две азотно-калийных (20 г/1 кв. м) подкормки за сезон. Для улучшения вкусовых качеств, удаления горечи цикорные салаты обычно отбеливают. Например, фризе, похожий на тонкие кружева, отбеливают на месте произрастания несколькими способами: закрывают кустики специальными крышками или черной пленкой, а то и по старинке - аккуратно связав кружева, чтобы они закрыли нежную серединку. Но если не хотите такой возни, ищите самоотбеливающиеся сорта, они есть.

Цикорные салаты - очень полезный диетический продут, особенно для диабетиков благодаря высокому содержанию инулина (легкоусвояемого углевода). В листьях много аскорбиновой кислоты и каротина, солей калия, кальция, фосфора. Чем особенно ценен цикорный салат - присутствием в нем интибина, биологически активного вещества, придающего пресловутую горечь. Но именно он улучшает аппетит, пищеварение, работу печени и кровеносной системы. Употребление этих салатов благоприятно влияет на нервную систему, обмен веществ. Они - хорошее мочегонное средство.

Едят цикорные салаты свежими, вареными, тушеными, жареными. Упомянутый фризе хорош в сборных салатах, которым придает пикантную горчинку и одновременно украшает кружевными листьями. Он прекрасно сочетается со всеми листовыми салатами, сыром, чесноком, его добавляют к рыбе, креветкам, мясным закускам. Радиччио (красный) можно жарить, как капусту (горечь уходит), тушить, свежие листья использовать как съедобные порционные салатники. В холодильники он хранится две недели. Радиккьо чрезвычайно эффектен, настоящий цветок. У него очень сочные стебли, которые можно жарить на гриле, великолепный гарнир к рыбе или мясу. Ну и, конечно, всем известный Витлуф.

Все цикорные салаты очень красивы, а некоторые даже экзотичны. Их часто выращивают как декоративные растения на клумбах.

А теперь о сортах. Фризе - это нежнейшие кружева. А вот Тортик, Желтое сердце, Королевский, Зеленый кудрявый- кружева попроще, но семена можно купить без проблем. Радиччио - самый популярный сорт в России. Пала Россо - красив очень. А еще Морячка, Росса ди Верона - цвет фантастический, Осьминожка и Доктор диабет, у которого листья, как у одуванчика.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов