Миротворцы: будущее в наших руках!

Миротворцы: будущее в наших руках!

Все чаще приходится слышать, что предыдущее поколение было лучше нынешнего. Люди старшего возраста сожалеют о том, что вместо массовых детских и юношеских организаций образовались неформальные объединения, которые тормозят развитие нашего общества.

 

Но это совсем не так. Подтверждение тому – российское добровольческое детское движение юных миротворцев и школ мира. Его участники убеждены: быть миротворцем может не только профессиональный военный, но и школьник. Потому что миротворчество – это образ жизни, состояние души, мыслей, и это воспитывается с детства...

Мир на нашей планете нужно укреплять добрыми делами и поступками. В этом уверены ученики гимназии №  9 г. Ставрополя и их директор – кандидат педагогических наук, отличник народного образования В. М. Сапунова. Несколько лет назад в нашей гимназии был создан отряд «Юный миротворец», работающий под девизом «Если путь твой к миру ведет, как бы ни был он труден – вперед!». Ребята объединились в шесть отрядов по общественно значимым делам. Они оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, дают концерты для ветеранов войны и труда, сажают деревья и кустарники, убирают территорию школьного двора  и микрорайона, отправляют посылки в детские дома и дома престарелых, ведут поисковую работу.

Они всегда в поиске – нужно самим искать дела, может быть, и маленькие в масштабах страны, но  нужные кому-то, служащие идеалам мира и добра. Оказывая помощь, ребята познают «великое искусство» быть нужными и полезными людям. Это и есть истинное предназначение миротворцев.

Хотя отряд сравнительно молодой – он начал работу в конце  2007 года, но в нем уже сформировались свои традиции. Это ежегодные миротворческие акции: «Декада добрых дел», «Я  сберегаю дерево», «Сбережем Байкал вместе», международная акция «Священная земля», которые проходят под девизом «Через добрые дела - к миру и взаимопониманию!».

В ходе акции  «Я  сберегаю дерево» учащиеся гимназии собрали более четырех тонн макулатуры, подключив соседей  и друзей.

«Одной из глобальных экологических проблем, решение которой  уже сейчас возможно нашими совместными усилиями, является сохранение уникальной экологической системы озера Байкал», – говорится в открытом письме Президенту России  Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Учащиеся гимназии, учителя и родители приняли активное участие в сборе подписей в поддержку открытого письма Президенту России «Сбережем Байкал вместе». 

Акция завершилась, но не обязательно ждать очередной: «Спешите делать добрые дела» – так писал поэт А. Яшин, а то можно не успеть.

В 2009 году за успешное проведение миротворческих мероприятий гимназия № 9 г. Ставрополя завоевала право именоваться «Школой мира»  и занесена в Книгу памяти российских миротворцев «На службе мира», а в этом учебном году подтвердила свое почетное право.

Юные миротворцы гимназии понимают, что, помогая своим родным, школе, городу, они помогают прежде всего себе. Каждый из них может сделать жизнь хоть немного счастливее и радостнее, справедливее и честнее. И вряд ли они смогут поддаться влиянию сомнительных молодежных движений. Поэтому за миротворческим движением – будущее! 

Екатерина Романенко, юный миротворец-инструктор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов