Мировая юстиция Ставропольского края празднует 145-летие

В этом году судейское сообщество отмечает 145-летие мировой юстиции Ставропольского края. 17 апреля 1868 г., в день рождения императора Александра II, в присутствии генерал-губернатора Ставропольской губернии Георгия Константиновича Властова, председателя окружного суда Матвея Пантелеймоновича Штукина, вице-губернатора и многочисленных чиновников были торжественно открыты Ставропольский окружной суд и мировые суды Ставропольской губернии.
Исторически сложилось так, что мировая юстиция представляла собой максимально приближенную к населению, обособленную замкнутую систему, построенную на началах выборности, независимости и гласности. Это был демократичный институт не только по способу формирования и характеру рассмотрения дел, но и по степени приближенности к населению. За годы своего существования мировые суды претерпели много изменений, после революции 17-го года они и вовсе были упразднены, и возродились только спустя 80 лет.
За прошедшее время мировая юстиция края прошла сложный путь становления, завоевала доверие и уважение жителей нашего региона, стала надежным защитником их прав и свобод. Наш край стал одним из первых регионов России, где в сжатые сроки было завершено формирование корпуса мировых судей. На сегодняшний день в регионе функционируют 143 судебных участка. С уверенностью можно сказать, что институт мировых судей востребован. А это главный знак доверия граждан к мировой юстиции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов