Мировое имя — 40 лет

Владислав Секачев

Сегодня исполняется 40 лет факультету биотехнологии пищевых продуктов Северо-Кавказского государственного технического университета. Не зря в научных кругах этот факультет часто именуют флагманом науки не только нашего края и региона, но и всей России.

Но и за рубежом деятельность факультета хорошо известна. Всеобщее признание получили разработки сотрудников НИИ биотехнологии пищевых продуктов по созданию лактулозы (ЛАКТУСАН И АЛКОСОФТ) и широкого ассортимента пищевых продуктов с их использованием. В 2001 году работа ученых СевКавГТУ была удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники, а спустя год, в 2002-м, впервые за последние 20 лет коллектив ученых вуза представлял нашу страну на Всемирном симпозиуме Международного молочного конгресса.

Благодаря достижениям ученых факультета биотехнологии СевКавГТУ Россия выиграла конкурс на проведение представительного симпозиума «Лактоза и ее производные», который прошел в 2007 году на базе этого вуза.

Еще одним подтверждением международного признания достижений ученых-биотехнологов университета стало подписание договора о научно-практическом сотрудничестве со всемирно известной немецкой фирмой «Nеstlе», чешским АО «Мега», малайзийской корпорацией «Стевиан».

Факультет-юбиляр является основным «поставщиком» кадров для предприятий пищевой промышленности Северного Кавказа. За небольшой временной отрезок его выпускники защитили 12 докторских и более 70 кандидатских диссертаций по техническим наукам. Ряд выпускников возглавляет крупнейшие пищевые предприятия страны - «Царицыно», Клинский, Тихорецкий, Волгоградский мясокомбинаты, Ставропольский молкомбинат и многие другие.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов