Мировой финкризис: если вам предложили...

Владислав Секачев

Сейчас много говорят о мировом финансовом кризисе и грядущих увольнениях и сокращениях. «Вечерка» собрала поступившие вопросы жителей Ставрополя по этой теме и переадресовала их специалистам управления труда и социальной защиты населения города Ставрополя. Получилось своеобразное заочное интервью, которое сегодня мы и предлагаем вниманию читателей.

Сокращение штатов

- В нашей организации заговорили о сокращении. Каков его порядок и особенности?

- Каждый увольняемый работник должен быть лично письменно предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Свое ознакомление он удостоверяет росписью и указывает дату, когда он был предупрежден. При отказе от росписи работодатель составляет соответствующий акт. На следующий день после ознакомления начинает исчисляться установленный срок предупреждения.

Работодатель, предупреждая работника о предстоящем высвобождении, указывает конкретную дату увольнения. Если высвобождаемый работник к исходу срока предупреждения (в день увольнения) был болен, то работодатель расторгает с ним трудовой договор по окончании временной нетрудоспособности.

Работники, которые оказались временно нетрудоспособными после предупреждения, но до истечения его срока, не вправе требовать продления срока на период временной нетрудоспособности.

При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний заработок выплачивается по решению службы занятости за третий месяц со дня увольнения. Но для этого работник должен встать на учет в службе занятости в двухнедельный срок после увольнения.

- Меня предупредили о предстоящем сокращении. А могут ли меня уволить раньше, если работы для меня нет?

- Закон предоставляет работодателю возможность расторгнуть трудовые отношения с работником досрочно, в течение срока предупреждения о предстоящем увольнении с выплатой компенсации в размере среднего месячного заработка, начисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В этом случае прекращение трудового договора возможно при соблюдении следующих условий: работник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении; обращение работодателя с предложением прекратить трудовые отношения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников должно быть направлено к работнику именно после предупреждения об увольнении, а не до предупреждения; от работника должно быть получено письменное согласие расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения.

Поскольку инициатива в прекращении трудовых отношений принадлежит работодателю, следовательно, он и определяет дату прекращения трудового договора.

С предложением о прекращении трудовых отношений до окончания срока предупреждения может обратиться и работник. Расторжение трудового договора в этом случае зависит от усмотрения работодателя.

Дополнительная компенсация выплачивается работнику в день увольнения одновременно с выплатой выходного пособия.

- Я руководитель организации, собираюсь сократить часть сотрудников. Куда и в какие сроки я должен об этом сообщить?

- При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до окончания проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника. В случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы организации, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущее сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза.

- Я получила травму на производстве, стала инвалидом. Меня перевели на другую работу (вахтером), а теперь решили сократить. Имеют ли они на это право?

- Преимущественное право на оставлении на работе при сокращении численности или штата работников определяется статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации. Там сказано, что в первую очередь преимущественное право предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равной квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается семейным работникам при наличии двух и более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.

Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие категории работников с преимущественным правом оставления на работе при сокращении.

В вашем случае при увольнении по сокращению штатов рекомендуем обратиться в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае (пер. Зоотехнический, 15).

Подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов