Мировым судам Ставрополья — 7 лет

Ольга Метёлкина

Прошло 7 лет с момента, когда в Ставропольском крае начал работу институт мировых судей. В ряде городов России эта структура начала действовать с 1998 года, у нас — с 2001-го. Основной задачей было — разгрузить районные суды от многочисленных гражданских споров, уголовных дел небольшой и средней тяжести, дел об административных правонарушениях.

Наибольший процент составляют все же гражданские споры. В компетенции мировых судов — дела о расторжении брака (если нет спора о детях), разделе совместно нажитого имущества (если стоимость оного не превышает 100 тысяч рублей), и прочие «дела семейные» за исключением дел об установлении или оспаривании отцовства, лишении родительских прав, усыновлении. Имущественные споры мировой судья также разрешает, если они не затрагивают вопросов наследования.

В компетенции мирового суда находится очень много вопросов, и за семь лет существования служебная нагрузка судей заметно возросла. В связи с ростом численности населения края и миграционными процессами количество обращений граждан за защитой своих прав за последние годы увеличилось в несколько раз.

Ставропольский краевой суд обобщил работу мировых судов по итогам девяти месяцев текущего года. Только мировые судьи Октябрьского района рассмотрели за этот период 10718 гражданских дел. Для сравнения: показатель 2004 года — 1164 дела. Нагрузка колоссальная. И тем не менее показатель качества работы составляет 99,95 процента. Институт мировых судей оправдывает свое назначение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов