Миррис душистая

Людмила Комбарова

Любите анисовый запах и понимаете в нем толк – это ваше растение. Миррис избавит вас от ежегодных посадок аниса. Она многолетник, причем редкостно неприхотливый. Имеет несколько народных названий: дикая петрушка, испанский кервель, пряный бутень. Такой широкой популярности, как в Западной Европе, у нас пока не имеет. А ведь является одновременно растением и съедобным, и лечебным, и внешность имеет приятную. В первый год образует пушистую розетку серо-зеленых папоротниковидных листьев. На второй год формируется мощный куст метровой высоты (иногда чуть больше). На одном месте живет более 10 лет. Для потребления на семью достаточно 1-2 куста.

Официально рекомендуют сажать миррис на открытых солнечных местах. Но многие огородники, основываясь на собственном опыте, считают, что лучшее место – полутень. Растет и в сильном затенении, только аромат будет слабее. Почва должна быть рыхлая, плодородная, хорошо обработанная, умеренно влажная – избытка не переносит. Достаточно холодоустойчива – зимует без укрытия.

Размножается семенами и делением куста. Деление проводят в начале мая или сентября. Деленки с 1-3 почками высаживают в лунки глубиной 5 см по схеме 40х60. Посев семян лучше провести под зиму – октябрь, ноябрь. Всходы обязательно появятся в апреле. При весеннем посеве испереживаетесь, дожидаясь всходов, да еще обязательная стратификация – мороки много. Участок готовьте за месяц до посадки. Перекопать на штык лопаты, распушить. Если почва бедная, внести на 1 кв. м по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Подбросить по одной лопате перегноя. Цветение начинается на второй год в мае и длится почти месяц. Не нужны ни самосев, ни семена, удаляйте цветоносы – у вас будет больше нежных витаминных листьев. Кстати, листья у миррис появляются раньше, чем у других зеленных многолетников. Вторично отрастают в конце лета, оставаясь зелеными до глубокой осени.

В листьях миррис много витамина С, каротина, сахаров, эфирного масла. Их используют как приправу к любым салатам, супам, гарнирам, отварным, тушеным овощам: репа, картофель, морковь, капуста, как низкокалорийный подсластитель. Листья кладут в творог и сливочное масло. Измельченные семена добавляют в сладкую выпечку, компоты и кисели. К сожалению, в свежем виде веточки миррис хранятся всего дня четыре: в холодильнике и стакане с водой. При сушке и термической обработке резко теряют аромат. Так что для заготовки на зиму только заморозка или, пересыпав крупной солью, хранить на нижней полке холодильника.

В лечебных целях в основном используют плоды. Настои из них употребляют как отхаркивающее и мочегонное средство, при кашле, для нормализации пищеварения, при физическом истощении, головокружениях, анемии. Для успокоения боли и быстрого заживления измельченные листья прикладывают к неглубоким порезам, ожогам.

Миррис декоративна весь период вегетации, украсит тенистые уголки участка, высветляя их во время цветения. Отлично впишется в цветник из полезных растений.

пряности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»