Миссия языка — объединение народов

Наталья Ардалина

Сегодня в краевой столице начинает свою работу VII Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора. Накануне о том, что ждет его участников, рассказали на пресс-конференции в ГТРК Ставрополье

Напомним, форум проходит в крае уже в седьмой раз, и в этом году его тема - «Русский язык в межнациональном согласии». Организаторами форума выступили Международная общественная организация Всемирный Русский Народный Собор (г. Москва), Ставропольская митрополия, правительство Ставропольского края и Северо-Кавказский федеральный университет. На вопросы журналистов о предстоящем событии ответили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и директор Гуманитарного института СКФУ Алексей Ерохин.

Ставропольский форум органично проходит вслед за московским, главная тема которого в этом году - народосбережение. По словам митрополита Кирилла, вернувшегося с мероприятия, каждый год Собор поднимает важнейшие темы социальной, духовной и вполне практичной направленности. Так, в годы развала российской армии церковь ставила вопрос обороноспособности страны, понимая, что без защиты государство просто не выстоит перед внешними угрозами.

В этом году тема народосбережения была выбрана не просто так: аналитики подсчитали, что при нынешнем уровне рождаемости уже к 2050 году население России сократится на треть (без учета мигрантов). И сегодня каждая молодая семья делает свой выбор: какой она хочет видеть свою страну в будущем.

Тема языка органично продолжает вопрос народосбережения, ведь именно русский язык является не просто государственным, но и объединяющим самые разные национальности нашей Родины. Понимание того, насколько важен язык в современной цивилизации, может помочь миру и процветанию народов. Во многом именно русский язык в самые смутные, трудные годы не позволил стране расколоться, отметил митрополит Ставропольский и Невинномысский. Это неотъемлемая часть нашей культуры, наших традиций, это основа единения государства. И очень тяжело видеть, как именно на языковой почве сегодня вспыхивают не просто конфликты, но и настоящие войны: во многом из-за запрета русского языка в Донбассе началась гражданская война. Конфликты возникают в странах Балтики, где родители требуют, чтобы у их детей была возможность получать образование на родном языке.

Ставропольский форум посетит более 300 человек, в том числе губернатор региона Владимир Владимиров, представители других субъектов Федерации, приедут гости из разных стран, в том числе из Украины, стран Балтики. Среди них немало ученых и людей творческих профессий. Один из участников форума, князь Александр Трубецкой, приедет из Франции.

«Это очень образованный, любящий Россию православный человек, - отметил митрополит Кирилл. - Он сумел сохранить в своей семье русские традиции, русский язык, любовь к стране, благодаря чему один из его сыновей переехал в Россию».

Традиционно форум будет многонациональным и межконфессиональным. На его открытии выступит не только митрополит, но и муфтий, и раввин, так как эта общественная площадка призвана объединять, а не разъединять народы и религии, и она доступна всем — вход на мероприятия, которые будут проходить в стенах СКФУ, свободный.

Об этом говорил директор Гуманитарного института СКФУ Алексей Ерохин. Университет активно включался в работу всех шести форумов, состоявшихся в краевом центре в прошлые годы. Не станет исключением и нынешний.

«Выбор проблематики не случаен, - отметил Алексей Ерохин. - В своих стенах мы часто говорим о языке с чисто профессиональной точки зрения. Здесь же, на общественной площадке, можно более широко показать основополагающую роль языка в сплочении народов, укреплении государственности, в развитии культуры, науки».

Алексей Ерохин отметил, что на протяжении многих лет конкурс именно на специальность «филология» один из самых высоких, что свидетельствует об ее востребованности. При этом на всех направлениях подготовки в университете языку уделяют огромное внимание, так как специалист любого профиля, чтобы его понимали, должен быть грамотным.

«Нам есть о чем рассказать, - отметил Ерохин. - К сожалению, мы не всегда заботимся о правильности речи, подменяем русские слова заимствованиями. Но язык не должен терпеть ущемления, это наше богатство».

Сегодня в мире работают десятки послов русского языка, в том числе специалисты СКФУ. Их опыт, весьма интересный, также будет освещаться в рамках форума.

Митрополит Кирилл обратился к молодежи с просьбой быть более внимательными к окружающему, к тому, что они видят на экране или в интернете, на улицах; даже несмотря на негативный опыт, не становиться циниками, а стремиться жить и работать по совести.

Ставропольская митрополия, VII Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора, Международная общественная организация Всемирный Русский Народный Собор, «Русский язык в межнациональном согласии», правительство Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»