MistFolk — туда, где сосны

.

Вокалист группы Mistfolk рассказал о творчестве и единстве музыки с природой

Начинали Mistfolk иным составом и с совершенно другим названием — Carmina Burana. Уже тогда их выступления сопровождались плясками и весельем. Сейчас группа выросла и окрепла, в её послужном списке полноформатный альбом «Мудрецам нельзя», а также ряд синглов и выступлений на крупнейших фолк-фестивалях. В их музыке сочетается рок-н-ролльный драйв и народные мотивы. 15 апреля MistFolk порадовали своих фанатов сольным концертом на музыкальной площадке «Пространство BRO».

В пршлом году, в декабре, группа MistFolk отметила своё шестилетие. Как ни странно, участники не стали закатывать шумную вечеринку, они даже не отмечали знаменательную дату, аргументируя это тем, что «нужно просто двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом».
Название группы придумал флейтист Лин, он подбирал созвучные слова, и MistFolk
показалось ему наиболее удачным, лиричным и ярким. Группа просуществовала четыре года, когда туда попал Виктор.
- Я участвовал в другом ансамбле, тоже с фолк-направлением. Я пошёл в студию ДК имени Гагарина учиться вокалу, и так повезло, что меня взяли в ансамбль «Лествица». Вместе мы готовили большой спектакль, собирали местную творческую тусовку. Мы хотели задействовать скрипку и позвали Аню из MistFolk. Пришла Аня одна, а ушла уже с Витей, - улыбается он.
На первой же репетиции с MistFolk Виктор сорвал голос, но, несмотря на это, его взяли, и он с удовольствием остался. Это было два года назад.
На первый взгляд может показаться, что занять место у микрофона в группе достаточно просто. Это не так. В первую очередь, нужно не бояться, быть харизматичным и уверенным в себе. Нужно каждый день переступать через себя, а каждую неделю подниматься на ступеньку выше, много над собой работать.

- Спустя два года я еще не могу сказать, что я до конца прошёл тот путь, который наметил. Мне еще есть над чем работать, - поясняет Виктор.
Кстати, о сорванном голосе. Чтобы восстановить голосовые связки, нужно молчать. Нельзя говорить даже шёпотом, потому что шёпот напрягает их ещё больше. Можно принимать специальные таблетки, но есть и другой, более жёсткий и быстрый способ восстановить голос. Авторство принадлежит Фёдору Ивановичу Шаляпину: два яичных белка, две чайных ложки сахара и рюмка коньяка взбиваются миксером. Пить нужно перед сном, маленькими глотками, при этом делать глоток тёплой воды. Голос на утро если не восстанавливается полностью, то хотя бы появляется. Напиток не противный, на любителя, но Виктору пришёлся по вкусу. Он использовал сразу оба способа чтобы вернуть голос.
Сейчас Виктор не участвует в «Лествице», но, если позовут, он пойдёт с удовольствием.
Другие коллективы Виктор для себя не рассматривает, даже если какая-то более популярная группа предложит ему роль вокалиста, он не уйдет.
- Это наше детище, мы взяли на себя обязательства развивать эту группу, и обещание нужно выполнять, - поясняет он.
У группы тем временем около двадцати песен, из них пять свеженьких, как горячие пирожки. Сингл записывается каждый месяц и появляется в сети. Сейчас ребята готовят три новые песни. А над одной уже идут репетиции. Вся сольная программа так же звучала на концерте в минувшую субботу. Идея о нём витала буквально под потолком «реп-базы» группы уже с год. Как только набралось достаточное количество качественного материала, ребята отправились в город Белореченск, в бар «777». Выступление оказалось очень удачным, музыка пришлась по душе зрителям. В Ставрополе вопрос выбора площадки для концерта не стоял, это обязательно должно было быть большое пространство, для плясок и хороводов под музыку. «Пространство BRO» подошло как нельзя лучше. Это второй сольный концерт группы в нашем городе. Послушать полюбившиеся песни пришли не только ставропольцы, но приехавшие специально жители Краснодарского края и Минвод. Первый же концерт состоялся в 2013 году в галерее «Паршин».
Записать в нашем городе альбом или песню достаточно затратно. Чтобы записать первый альбом, MistFolk выкручивался любыми путями. Запись вокала производилась в чудовищных условиях, но, несмотря на это, результат получился хорошим.
- Альбом, который готовится сейчас, записывается также своими силами. Чтобы записать одну качественную песню, необходимо порядка семи тысяч рублей, а то и десяти, чтобы записать живые барабаны, - вздыхает Виктор.
Не каждый молодой коллектив может правильно рассчитать бюджет и позволить себе запись. MistFolk пишут сами, и у них неплохо получается.
Тем не менее композитор в группе не Виктор, у него не хватает времени, потому что он оттачивает вокал, а флейтист Линдар.
- Тут стоить отметить, что он сильный человек и очень развит в плане музыки. По сравнению с первым альбомом, качество материала улучшилось, восполнилось оркестровыми вставками, партией гитар и барабанными партиями. Сейчас в этом составе у нас барабаны, бас-гитара, ритм-гитара и электрофлейта. Последняя воспроизводит множество разных инструментов, от самой флейты до иерихонских труб, - улыбается Виктор.
В прошлом году фанаты были возмущены и озадачены: жемчужина среди мужского коллектива Аня «Скрипачка» покинула группу.
- Аня ушла из-за творческих разногласий. Ушла и не возвращается. ...Теперь мы хотим, чтобы в MistFolk вернулась скрипка. Будет это Аня или кто-то другой - не важно. Нам нужна скрипка, но, в первую очередь, мы ищем в свой состав брата, а не сестру.
MistFolk объездил почти весь юг России: Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, в основном это байк-фестивали. Самый родной, тёплый и приятный это «Домайк», Виктор был там уже дважды.
- Фестиваль проходит в Домбае среди живописнейших гор, ярких трав и блестящих рек. Особая атмосфера и особая доброта исходят из людей и, конечно, особая отдача зала. Там всегда именно так. Туда хочется возвращаться снова и снова, - восхищается Виктор.
Еще стоит отметить самый большой фестиваль, где побывала группа, на протяжении трех лет. Он называется Folk summer fest и является международным фестивалем фолк-музыки. Проходит он в городе Гусь-Хрустальном.
- Здесь я просто теряюсь и не знаю с чего начать! Самая большая награда — это попасть туда. Если туда приглашают — ты нужен. Когда я вспоминаю об этом фестивале, перед глазами встают огромные величественные сосны, неповторимый запах леса, утренняя дымка и большая поляна с огромным количеством людей - как слушателей, так и музыкантов. В течение трёх дней выступает порядка пятидесяти разных коллективов, из разных городов России, а также из Германии, Финляндии и других стран. Надеюсь попасть туда снова.
Виктор в отличие от остальных ребят самый мрачный и таинственный персонаж группы. Девушки-фанатки гадают, антураж это или врождённая черта?
- На сцене я не притворяюсь никем. Я не играю роль. Порой я частенько ухожу в себя и оттуда все эти «магические жесты». По жизни я большой пессимист и романтик. Стараюсь от этого отталкиваться и приносить на сцену. Не пессимизм, а романтику. Мрачную романтику. Мне хочется делиться этим прекрасным чувством с людьми, - задумчиво рассуждает Виктор.
Эпичных историй у группы много, но самая «свежая» произошла в минувшую субботу. Виктор приготовил небольшую сценку к песне «Прощание МакФерсона» и надел на шею петлю.

- Я рассчитывал спрыгнуть на пуфик, будто с эшафота, но в итоге упал со сцены, - смеется он.

Татьяна БУГАЕВА.

 

MistFolk, фолк, музыка, Мистфолк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости