«Мистическая» экскурсия по Ставрополю

.

Жарким воскресным днем у дверей Ставропольской краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова было многолюдно. Здесь уже несколько лет подряд в летний период устраивают для всех желающих увлекательные экскурсии по родному городу. Но на этот раз всё было немного не так, как обычно. Познавательную экскурсию «Тайны и загадки истории Ставрополя» проводил знаток мистических мест Ставрополья, известный краевед и публицист Роман Нутрихин, который на несколько часов стал гидом и «предводителем» для любителей старины.

Флешмоб интеллектуалов, долгожданная встреча ставропольских любителей мистики – называйте, как хотите. Одновременно такое количество фанатов местной истории в последний раз собиралось, кажется, на первых Сургучевских чтениях в 1994 году. А может быть, еще до революции…
Ажиотаж, который сопровождал эту экскурсию, вызвал настоящий переполох в городе. Участники прошли мимо управления ФСБ, Министерства юстиции, администрации города, вызывая неизменный интерес со стороны сотрудников этих ведомств (к счастью, исключительно познавательный).
К нам присоединялись прохожие. Нас фотографировали из проезжающих машин и автобусов. Из многочисленных магазинов на проспекте К. Маркса выходили охранники и покупатели, чтобы послушать хотя бы фрагмент интереснейшего рассказа – например, о том, как Вольф Мессинг давал концерты в Ставрополе, или о том, как таинственно, за одну ночь, навсегда исчез из нашего города памятник Иосифу Сталину…

Напротив Казанского кафедрального собора,  услышав увлекательный рассказ Романа Нутрихина, приправленный как фактами, так и легендами, к нашей группе, больше напоминавшей паломников, подходили интересующиеся и спрашивали с трепетом: «Чьи мощи привезли?».
Во время прогулки к группе подошла старушка и полюбопытствовала: «Что за группа иностранцев приехала в наш город? Может, это болельщики сборной Франции?»...

Участники экскурсии услышали интересные легенды о Ставрополе, узнали о предназначении таинственных орнаментов и знаков на старинных городских особняках, о масонах в Ставрополе… Сейчас-то их меньше, а вот в былые времена – было пруд пруди.
Людей на экскурсии оказалось так много, что некоторые шли прямо по проезжей части, так как все не помещались на тротуаре. Да, и по ногам топтались, чего уж там скрывать. Показалось даже, что некоторые на галерке шли просто за компанию...

«Да вранье всё это!..» – послышалось откуда-то со стороны. Почтенная старушка, бывшая сотрудница краевого архива, от души припечатала экскурсовода, предполагая, что это именно тот аферист, который недавно вел экскурсию по городу и рассказывал всякие глупости про А.В. Суворова. «Помилуйте, бабушка, да это же сам Роман Нутрихин, который над одной-то главой своей книги о городе работает по 2-3 года…» - откликнулись знающие люди из группы. «Ой, а я-то и не приметила сразу…» - ретировалась архивистка со стажем...
У каждого участника экскурсии, как и положено, были телефоны со встроенной фото- и видеокамерой, разными «примочками» и подкастами, позволявшими фиксировать исторический момент себе на память. Все просто шли и снимали, будто попали не на знакомый проспект К. Маркса, а на Луну. Так заканчивалась мистическая экскурсия по Ставрополю.

А затем огромная очередь собралась у подъезда дома Романа Нутрихина, чтобы получить заветный экземпляр новой, только что вышедшей книги «Мистические огни Ставрополья», над которой автор работал 10 лет...
Мы, сотрудники краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, благодарим Романа Нутрихина за такую интересную экскурсию, за многолетнее плодотворное сотрудничество, за дружбу, укрепившуюся совместной прогулкой и пролитым потом, скрепленную личным автографом автора на книге.

Следующие познавательные библиоэкскурсии по Ставрополю состоятся 18 июля, 1 и 15 августа. Сбор в 10 часов в фойе библиотеки имени М.Ю. Лермонтова (вход со двора). Приглашаем всех горожан и гостей столицы нашего края окунуться в интересную историю нашего города в тени деревьев и в компании с замечательными людьми. Об очередной экскурсии с Романом Нутрихиным мы сообщим отдельно. Следите за новостями на сайте и в социальных сетях главной библиотеки края.

Станислав КУЗНЕЦОВ, социолог, искусствовед, кандидат социологических наук, заведующий отделом рекламы Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки
им. М.Ю. Лермонтова.


Фото Александра ТАНЧУГИНА.

Ставрополь, «Тайны и загадки истории Ставрополя», Роман Нутрихин, экскурсии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости