Митинг памяти. Это нужно не мертвым

Елена Павлова

Митинг памяти. Это нужно не мертвым

Этот митинг в Ставрополе стал традицией. В нашей новейшей  истории многое сошлось в декабре. 11-го — годовщина начала первой чеченской, 25-го — начала афганской войны. И уже несколько лет ветераны этих войн собираются вместе у мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах, чтобы вспомнить дни своей юности, друзей, которых не вернуть. Чтобы помянуть погибших и поддержать их близких. Матери, жены, дети тоже всегда приходят в сквер Памяти в этот день.
На этом митинге не бывает случайных людей и не звучат дежурные фразы. Вот и в этот раз почти для каждого, кто подходил к микрофону, все, о чем говорилось — лично прожито и пережито. О том, что такое война, они знают не понаслышке. Заместитель главы администрации Ставрополя Юрий Шепелин, представитель краевого Совбеза Александр Губанов, военный комиссар Ставропольского края Герой России Юрий Эм, председатель городской общественной организации ветеранов войны в Афганистане и краевой общественной организации «Боевое братство» Николай Борисенко говорили о том, что события 19-летней и 30-летней давности только официально назывались «действиями ограниченного контингента войск», «восстановлением конституционного порядка», а по сути это были полномасштабные войны, в которых гибли люди... Солдаты России честно выполнили свой долг, многие — ценой собственной жизни. Но вот эта готовность стоять до конца, защищая интересы своей страны, доказала — Россия была, есть и будет великой державой. И готовность к защите Отечества жива и сейчас. А потому есть уверенность, что славу и гордость России, которую в боях отстояли солдаты всех войн сурового двадцатого века, и сейчас, в двадцать первом, удастся сохранить, а при необходимости — и отстоять.
Командир эскадрильи 368-го Буденновского штурмового полка Герой России Иван Нечаев вместе с сослуживцами приехал почтить память своего погибшего друга и однополчанина Владимира Едаменко. В сквере Памяти два года назад была открыта аллея Героев с барельефами ставропольцев - Героев Советского Союза и Героев России, удостоенных высшей государственной награды посмертно. Их было шестнадцать. Семнадцатым стал барельеф майора Владимира Едаменко, который погиб при выполнении боевого задания по сопровождению колонны 58-й армии на Цхинвал 9 августа 2008 года. Иван Нечаев, летчики, которые вместе с Владимиром выполняли эту боевую задачу, поблагодарили администрацию города, скульптора Николая Санжарова за то, что память их однополчанина — Героя России увековечена здесь, в краевом центре. Летчики Буденновского штурмового полка и открывали барельеф. Были здесь друзья и родственники Владимира. Жена и пятилетний сын его теперь живут в Москве, а мама — в Краснодарском крае. Но в конце месяца их ждут в Буденновске. И тогда их обязательно привезут сюда — на аллею Героев. «Это нужно не мертвым, это надо живым» - строки эти несколько раз прозвучали на митинге, и вот здесь, у барельефа. Для людей, которые знают, что такое терять друзей, это не просто слова, не просто поэзия. Они, как никто другой, обостренно ощущают, что человек продолжает жить, пока его помнят. Это уже понимает даже маленький Витька, сын майора Едаменко, который знает, что на могиле его отца в Буденновске всегда живые цветы, которые кладут к памятнику подчас совсем незнакомые люди. А теперь они будут и здесь, у его барельефа в Ставрополе. Мальчик знает, что его отец Герой — Витьке рассказали, как папа еще пацаненком бегал на занятия в аэроклуб, как мечтал о небе, как просил отца взять его с собой на аэродром. Профессия летчика у Едаменко — дело семейное... Маленький Витя  понимает гораздо больше, чем многие его сверстники. Он знает, почему папа сам выразил желание лететь на Цхинвал... «Так было нужно» - для пятилетнего мальчонки совсем не пустые слова... Никто не шел на подвиг ради посмертной славы. Это действительно нужно не мертвым. А вот для Витьки Едаменко важно, что о его отце помнят... Для него и других, которые сейчас растут...
Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ведь никто не откликнулся...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На сколько знаю я, сына майора В.Едаменко зовут Дмитрий, а не Витька. Е....ые журналюги.............
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Точно могу сказать, что нашего с Вовой сынульку зовут Дима!!! Хоть бы имя правильно узнали, тем более что на открытии барельефа были мои родители!!! Могли бы подойти и уточнить!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов