Митинг против реформы ЖКХ

Наталья Ардалина
В субботу на Крепостной горе у памятника «Буденновец» прошел митинг Всероссийской акции протеста против реформы ЖКХ, роста платежей за коммунальные услуги, ухудшения социальной защищенности населения. Его организаторами выступили Ставропольский городской комитет КПРФ, Народно-патриотический союз и Общественный совет по социальной и правовой защищенности граждан.

Несмотря на мороз и штормовой ветер, к десяти утра на площадь стал стекаться народ. Тут и там стояли стражи порядка. Гремела музыка. Люди постарше прибивались ближе к трибуне, молодежь стояла поодаль. Появились транспаранты и лозунги, лаконичные и жесткие: «Жилищный кодекс — новая удавка для народа!», «Требуем смены антинародного курса!», «Нищий народ может повторить — 17 год!», «Прокуратура — спит, коррупция – растет!», «ЖКХ — больной вопрос, в наш карман засунул нос, запустил туда он руки, все забрал – остались муки!», «Квартплата – не выше 10 процентов от дохода семьи!» и многие другие. Десять процентов от дохода семьи – это требование, судя по телевизионным новостям, прокатилось в субботу по всей стране.

Митинг открыл председатель Общественного совета по социальной и правовой защищенности граждан, первый секретарь городского комитета КПРФ Юрий Бурлуцкий. Назвав реформу ЖКХ «новым ограблением народа», он остановился на некоторых положениях нового Жилищного кодекса. Государство, сказал Бурлуцкий, доведя жилищный фонд до крайнего состояния – 90 процентов изношенности, — не нашло ничего лучшего, как переложить все тяготы по его ремонту и содержанию на плечи народа. А в качестве партнеров предлагает частные управляющие компании, которые преследуют одну цель – получение прибыли. Между тем никто не знает, как устанавливаются тарифы, какие затратные составляющие в них входят. И куда делись деньги, которые жильцы исправно платили за жилищно-коммунальные услуги, растущие как на дрожжах в последние десятилетия?

Второй секретарь краевого комитета КПРФ Борис Мазикин в своем выступлении привел такие цифры: с 2001 года цены на оплату жилья, воды, газа, тепла выросли в 6 — 9 раз. При средней заработной плате по краю в 5220 рублей люди сейчас платят за двухкомнатную квартиру 2500 рублей, за трехкомнатную – около 3000 рублей.

От имени молодежи выступил первый секретарь городской организации Союза коммунистической молодежи Олег Соколов. Он сказал, что в стране с антинародной политикой живется всем плохо — и старикам, и молодым, остановился на многих проблемах, которые без помощи государства молодежи не решить.

Сменяющие друг друга ораторы говорили о том, что потом стало основой резолюции митинга. В ней есть адресные обращения к Президенту, Правительству РФ, Конституционному суду, к губернатору края, к краевой Думе, к руководителям органов самоуправления. Присутствовавшие на митинге представители Грачевского, Александровского, Изобильненского, Новоалександровского районов дополнили палитру митинга проблемами жителей села.

Требования, изложенные в резолюции, такие: остановить реформу ЖКХ до проведения общенародного референдума, в течение 10 лет привести в порядок жилой фонд, в том числе и за счет средств федерального бюджета, поддержать требования фракции КПРФ в Госдуме РФ – ограничить выплаты за ЖКУ планкой в 10 процентов от совокупного дохода семьи, увеличить социальную норму жилой площади до размера однокомнатной квартиры и так далее. Вопросов – сотни.

Как сказала стоявшие около меня горожанка Евдокия Стружкина, «это честный митинг, когда люди говорят о своей боли, не дающей им возможности спокойно жить». С ней трудно не согласиться.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов