Митрополит Кирилл: «Необходимо работать с душой человека»

Ольга Метёлкина

Митрополит Кирилл: «Необходимо  работать с душой человека»

Вчера в епархиальном управлении Ставропольской и Невинномысской епархии состоялась пресс-конференция митрополита Кирилла. Основной темой встречи стало создание Ставропольской митрополии.


Справка

7 июня 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о создании Ставропольской митрополии, включающей Ставропольскую и Невинномысскую, Георгиевскую и Прасковейскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края.
18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла в сан митрополита.


На встрече с журналистами митрополит Кирилл рассказал о том, чем было обусловлено создание Ставропольской митрополии, и о том, какие цели и задачи стоят перед ней. Планируется, что в результате реформы епархиального устройства РПЦ на территории России постепенно будет создан ряд митрополий, границы которых в большинстве случаев совпадут с границами субъектов федерации. Решение Священного Синода направлено в первую очередь на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни и духовенству. Главной целью подобных преобразований становится развитие и укрепление пастырской работы.

На сегодняшний день Ставропольская митрополия состоит из трёх частей: Ставропольской и Невинномысской епархии — это 11 районов края, вновь созданная Георгиевская и Прасковейская епархия — 10 районов и три района Кавказских Минеральных Вод, которые в своё время вошли в Пятигорскую и Черкесскую епархию, - рассказал митрополит Кирилл.- Правящие архиереи имеют самостоятельность в ведении церковной жизни, открытии новых приходов, освящении храмов, рукоположении и перемещении священников... В то же время по «Положению о митрополиях Русской Православной Церкви» они имеют некое соподчинение митрополиту.

В компетенцию митрополита входит взаимодействие с органами власти, с министерствами субъектов федерации, он наблюдает за тем, чтобы на территории митрополии неукоснительно выполнялись все решения Архиерейских Соборов и Священного Синода, совершает архипастырские визиты в подчиняющиеся ему епархии. Он уполномочен разрешать сложные вопросы, с которыми не смогли справиться на своём уровне епископы.

На митрополию легли заботы и о духовной семинарии, которая готовит священнослужителей не только для приходов Ставропольского края, но и других территорий Северного Кавказа. Особое внимание митрополит уделил проблемам восточных районов Ставрополья, где в силу объективных условий мало православных храмов и недостаточное количество приходов и священников.

На вопрос журналистов о взаимодействии Церкви с властью митрополит Кирилл ответил, что на сегодняшний день его удовлетворяют совместные действия с руководством края в самых разных направлениях и он надеется на продуктивную работу в дальнейшем. Но особо владыка отметил, что чиновникам не следует забываться и становиться временщиками, необходимо быть ответственными за то, что происходит:

- Чиновник, хоть это выражение и стало нарицательным, должен быть слугой народа. Ему доверили власть, и он должен всего себя отдавать на служение людям, знать проблемы жителей сёл и городов края.

Одним из результатов инициативы митрополита Кирилла и взаимодействия с властью и общественностью стало создание в Ставрополе казачьей дружины. Подобные формирования уже давно работают на Дону и Кубани. Наши казаки делают в этом направлении первые шаги. Митрополит рассказал о том, что 4 августа состоится первый развод ставропольской казачьей дружины в количестве 25 человек. Они будут регулярно заступать на дежурство вместе с полицией для охраны порядка в городе. Многие из казаков — сотрудники службы безопасности епархии. У них уже есть форма, в двух районах города для дружинников выделены помещения.

В ближайшей перспективе в Ставрополе будут открыты четыре казачьих класса, один из них - в кадетской школе имени генерала Ермолова. В этом отношении пример нам показывают соседи. Митрополит привёл цифры: в Ростовской области таких классов 800, не менее 300 казачьих школ, а также 12 казачьих корпусов.

Перед Ставропольской митрополией сегодня стоит немало задач. Но главное, как говорит владыка: «Необходимо работать с душой человека». В этом направлении ведёт свою деятельность Спасо-Преображенский центр для наркозависимых. На его базе будет проходить казачий молодёжный лагерь православной направленности. В сентябре начнёт реализацию новый проект - «Миссионерский поезд», в составе которого будут работать семинаристы, священники, психолог, врач, добровольцы из числа православной молодёжи. Они встретятся с жителями разных районов края, чтобы дойти до конкретного человека и его проблем.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уж они наработают - инженеры душ человеческих...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Можно узнать, что это за вопросы? И не господин ли Ашурков тот самый епископ, который "не смог справиться" и оказался в Челябинске (чтобы и там не справиться, или как?) 2)...восточных районов Ставрополья, где в силу объективных условий мало православных храмов и недостаточное количество приходов и священников... А что это за объективные условия? Разве для священника не Конец света является единственным объективным условием?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов