Младшие боевые друзья

Елена Павлова

15 февраля по традиции в Доме офицеров прошли торжественное собрание и концерт, посвященные Дню воинской славы России и 28-й годовщине вывода контингента советских войск из Афганистана

15 февраля страна чтит память тех, кто погиб, отстаивая интересы России на дальних подступах. Объявленная минута молчания длилась дольше шестидесяти ударов метронома. Она продолжалась, пока офицеры-«афганцы» несли от сцены к выходу корзину с цветами, чтобы доставить ее в сквер памяти - к памятнику погибших в локальных конфликтах.

Открывают собрания руководители ветеранских организаций города и края
Александр ПлотниковОткрывают собрания руководители ветеранских организаций города и края

Торжественное собрание открыли руководители ветеранских общественных организаций города и края Николай Борисенко («Боевое братство»), Игорь Фаталиев («Союз инвалидов войны в Афганистане») и Виталий Чумарный («Союз ветеранов Афганистана»).

Был зачитан приветственный адрес губернатора Владимира Владимирова, в котором говорилось, что в этот день Ставрополье вместе со всей страной чтит память погибших. Из тринадцати тысяч павших на афганской земле 123 были жителями нашего края. Мы отдаем дань уважения тем, кто не жалел себя во имя интересов Родины. Все, кому довелось пройти Афганистан, стали частью нерушимого братства, которое и сейчас, по прошествии десятков лет, служит интересам Отечества, воспитывая подрастающее поколение на примерах подвигов своих боевых товарищей.

Ярким подтверждением этим словам стало то, что среди зрителей и участников концерта для ветеранов-"афганцев" было очень много школьников. И всех покорило выступление учащихся кадетской школы имени генерала Ермолова – их трогательное, прочувствованное исполнение казачьей песни, их виртуозное владение казацкой шашкой. Кстати, научил их этому боевому искусству педагог-воспитатель, тоже ветеран афганской войны Анатолий Попов.

Среди зрителей на концерте было много молодежи
Александр ПлотниковСреди зрителей на концерте было много молодежи

Интересно было наблюдать, как слушали старшеклассники солдатские песни и песни о России. Была в выражении их глаз и гордость, когда ансамбль «Наше оружие» исполнял песню об армии, и сопереживание, когда в трех куплетах песни «Солдаты России» в исполнении ансамбля «Радуга» в истории одной семьи прозвучала целая история страны, каждому поколению которой достается по своей войне, да и не по одной. В 30-е и 40-е – Испания и Великая Отечественная, в 70 - 80-е – Афганистан и более тридцати стран, где наше военное участие не афишировалось, в 1990 - 2000-е – Средняя Азия, Закавказье и Кавказ, сейчас – Сирия. «Вы жили, конечно, наград не просили, ушедшие в вечность солдаты России»…

Годовщина вывода войск — это всегда день встречи боевых друзей
Александр ПлотниковГодовщина вывода войск — это всегда день встречи боевых друзей

Вот так, посредством воздействия на души, сейчас ветераны всех войн закрывают пробел, пока еще не восполненный в учебниках истории, в которых о той же афганской войне практически ничего не говорится. А вот при таком живом общении с очевидцами и непосредственными участниками того периода истории дети начинают вникать, когда звучат уже доводы из области геополитики.

Звучали они и на этом собрании. Ветераны Афганистана никогда не были согласны с тем, что та война была ошибочной, а ее жертвы напрасными. Виталий Чумарный напомнил известные уже факты, что еще за два года до ввода советских войск в Афганистан США начали вкладывать деньги в подготовку на этой территории моджахедов, создавая рядом с границами СССР «исламистскую дугу». И вложили в это дело 160 миллионов долларов… А наши войска десять лет не давали сомкнуться этой дуге. Тогда обычные советские граждане понятия не имели, что такое исламизм, но зато теперь, на примерах того же Афганистана, Ближнего Востока и Сирии, можно понять, от какой беды закрывали собой свою Родину советские солдаты в Афганистане.

И недаром председатель городского Совета ветеранов войны Петр Куралесов называет их: «Наши младшие боевые друзья».

- Для ветеранов Великой Отечественной войны те, кто защищал интересы Отечества в Афганистане, Нагорном Карабахе, Чечне, Южной Осетии и теперь вот в Сирии, – наши младшие боевые друзья. Как в 40-е только советский солдат смог победить фашизм, так и сегодня только с началом российской операции в Сирии ИГИЛ (организация, запрещенная в России) стало не приобретать, а терять территории. Этого не могли добиться ни американцы, ни турки, ни вся их коалиция. Это сделал наш российский солдат. То есть история сама убеждает в том, что, несмотря на все трагические события последних десятилетий, которые переживала наша страна, в России всегда есть кому встать на защиту ее интересов.

 

память, Куралесов, Ставрополь, ветераны, Афганистан, губернатор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов