«Мне есть над чем подумать…»

Ольга Метёлкина
Каждый год в крае проходит конкурс среди учащихся школ на лучшее письмо ветерану Великой Отечественной. В этом году он – особенный, ведь и годовщина Победы – юбилейная, 60-я. В канун праздника мы публикуем некоторые выдержки из этих посланий. Наверное, жюри было очень трудно выбрать лучшие из лучших, ведь практически все ребячьи письма – от сердца, от души. Они – о главном в жизни всех поколений, родившихся после Второй мировой…

Простите нас, ветераны!

Утро 1 сентября 2004 года… Одноклассники встретятся на школьной линейке, поведут «перваков» первый раз в первый класс, девчонки обменяются сплетнями и обсудят обновки…

Все было именно так: красиво, весело и очень радостно. Вдруг среди толпы поползли слухи: «Захвачена школа…сотни детей пришли на праздничную линейку…неизвестная группа террористов…». Я уже ничего не слышала, неподдельный страх сковал руки и ноги. Это случилось в Беслане!

Сотни мальчишек и девчонок, как и мы, собрались на школьной линейке. Они стояли радостные и счастливые, окрыленные мечтами и надеждой прожить долгую и невероятно красивую жизнь. Учителя с любовью и нежностью смотрели на своих повзрослевших птенцов. Старшие опекали младших. Веселый заливистый звонок приглашал всех на первый урок. И огромное море цветов!

Море цветов было. Но уже спустя несколько дней… было море людского горя…

Неужели наши прадеды на фронтах Великой Отечественной войны зря завоевывали для нас счастье? Они дошли до Берлина и с гордостью водрузили Красное Знамя Победы, чтобы мы сейчас радовались первому листочку, первым лучам солнца, всегда радостно смеялись и гордились, что живем в такой могучей и прекрасной стране – России…

У вас никто и никогда не делился на национальности, все делали одно огромное общее дело – чтобы потомки жили в мире! Разве вы могли подумать, что спустя 60 лет Россию будут разрывать на части, сея горе и страдания, нелюди, способные поднять оружие против матерей, жен, детей?!

Я не смогу забыть слезы стариков-ветеранов, которые прошли сотни фронтовых дорог во имя мира на земле, чтобы теперь увидеть, как умирают их внуки и правнуки. Теперь часто можно увидеть убеленных сединами стариков на местном кладбище, где «выстроилась» новая школа – общего, человеческого, ничем не излечимого горя. На могильных крестах - счастливые и радостные лица моих сверстников.

Простите нас, дорогие ветераны! Мне стыдно смотреть вам в глаза, потому что мы, юное поколение, ваша надежда, не смогли уберечь мир на нашей земле. И теперь на карте Северного Кавказа появился еще один город черных платков – Беслан. В моей памяти вечно останется и трагедия моего родного Буденновска, когда жизнь отмерялась судьбами младенцев и рожениц, мирных граждан…

И все же низкий поклон вам, участники Великой Отечественной войны. Тем, которых уже нет в живых, но память о которых останется в наших сердцах. И тем, кто смотрит на нас сейчас, и чье соединение с современным миром, подобно метроному, соизмеряется каждым теплым рукопожатием и биением юного сердца…»

Маргарита Лобода,

МОУ СОШ № 2, 11-й «А»,

г.Буденновск.

Я очень по тебе скучаю…

На стене в моей комнате висит портрет юноши в солдатской гимнастерке с орденом Красного Знамени на груди и в лихо заломленной пилотке. Этой мой дедушка в годы Великой Отечественной войны. Девятнадцатилетним парнем он ушел защищать родную землю.

Сейчас дедушка в военном госпитале в Пятигорске, где поддерживает здоровье: раны войны до сих пор дают о себе знать. Я очень соскучился по дедуле и решил написать ему письмо.

«Здравствуй, мой дорогой дедуся. Вот уже несколько дней тебя нет с нами. Не с кем пошептаться, некому рассказать о своих делах. Перебирая реликвии семьи – медали и ордена, я вспоминаю твои рассказы о войне. Вот орден Красного Знамени, твоя первая награда за бой под Курском. А вот медаль за успешную разведку. Вы тогда с группой привели «языка», немецкого офицера. А вот орден Славы III степени, Его ты получил за освобождение Праги. Много медалей, врученных тебе уже после войны…

Знаешь, я люблю читать книги о Великой Отечественной войне. Становясь старше, я начинаю понимать, как трудно было победить фашизм. И как страшно видеть сейчас, что мои современники, 19-летние парни, под фашистской свастикой и флагом объединяются в организации. Они занимаются погромами, грабежами под девизом “Россия – для русских”. Но в годы войны, как ты рассказывал, рядом с тобой плечом к плечу воевали лезгин и татарин, украинец и белорус, казах и грузин. Родина была для всех одна. Что же с нами случилось за 60 лет после войны? Ты помнишь, как огорчился, когда вас, однополчан, не пустили в Белоруссию? Вас, которые освобождали ее от фашистов! А как ты расстроился, когда заговорили о замене льгот денежной компенсацией! Ты возмущенно спрашивал, сколько же теперь будет стоить честь, совесть, человеческое достоинство…

А чем меряется любовь к Родине, за которую ты проливал кровь? Кто мне ответит на эти вопросы? Я всегда гордился, что мой дед – ветеран войны. А теперь тебя уравняли с теми, кто не нюхал пороха, кто пользуется тем, что ты защищал. Кто будет знать, что едет в автобусе освободитель, воин, победитель? Вас осталось так мало! И вот – такая “забота” от лица правительства в год 60-летия Победы…

Ты всегда говорил мне, что самое дорогое, что у нас есть – Отчизна. И советовал после окончания школы поступать в военное училище. Ты считаешь, что офицер – самая нужная профессия. Так ли это? Мне есть над чем подумать…».

Миша Ефремов, ученик

9-го “Б” класса

ГОУ СОШ № 7

с.Янкуль Андроповского

района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов