Мне нравится, когда чисто

Лариса Ракитянская

Есть женщины, которые не стареют. Вот идут, идут годы… Потом – летят. А она все такая же: мягкая, добрая, уютная и теплая. Вот такая у меня героиня: Валентина Георгиевна Кравченко. В пять утра у нее подъем, и целый день на ногах: наводит порядок. Для начала – в городе. Валентина Георгиевна работает дворником. И каждое утро, несмотря на погоду, она берет свои нехитрые приспособления ­ метлу, грабли или лопату, и идет на городские улицы. И убирает мусор, набросанный нами, горожанами…

Что это такое – работа дворником? «Не знаю… Поначалу, когда пришла наниматься в дворники, 16 лет назад, было как­то неловко: непрестижная работа». Но ей тогда нужна была квартира, и только эта немудрящая профессия давала возможность получить собственное жилье. А когда получила, стало понятным, что уходить уже как­то и жалко… Привыкла. Привыкла к удобному расписанию: успевала и детей в школу собрать да накормить, и в доме прибраться, и еще поработать. У дворников – два расписания: летнее и зимнее. Зимой приходится грести снег, убирать улицы два раза в день. Летом – один. «Сейчас нормально работаем: форма есть, порядок есть. Платят неплохо. Коллектив у нас замечательный… Все друг другу помогаем. Обидно, что такая странная система у нас: разделились дома на муниципальные и частные. Это плохо: у частных домов мы не убираем. И зачастую там как раз и скапливается грязь. А мы метем свои участки постоянно. И вот что получается: только подмели, привели в порядок, а тут ветерок налетел! Всю грязь от частников перенесло на убранные участки… Нехорошо это как­то…» Дворники из ЖЭУ­7 совместно с дворниками ЖЭУ­5 убирают практически весь исторический центр города. Трудно содержать город в чистоте, но они стараются. И плоды их стараний мы видим каждый день, когда выходим на улицу. Валентина Георгиевна улыбается: «Знаете, уже выработалось с годами. Вот иду просто по улице. Не по работе, а так – в гости или в магазин… И если вижу бумажку – рука сама тянется к ней… Беру – выбрасываю. Я – всегда дворник! Даже на отдыхе».

Едем по улице. Вон, на углу – куча мусора. И как­то стыдно стало: что ж мы такие неаккуратные?.. Добавили работы милой и доброй женщине в оранжевом жилете.

Наталья Буняева.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов