«Мне снова снится неба синева»

Мария Владимирова

«Мне снова снится неба синева»

Средняя школа № 1 города Благодарного по праву гордится своими славными выпускниками. Однако настоящую славу ей принесла получившая здесь в 1929 году свой аттестат зрелости Дуся Карабут, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как командир 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, затем - 46-го гвардейского ночных бомбардировщиков авиаполка Евдокия Давыдовна Бершанская. Её столетнему юбилею были посвящены торжественные мероприятия, прошедшие в Благодарненском и Ипатовском районах.

В одном из них принимали участие гости из Ставрополя — председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке профессор Л. М. Кузякова и председатель президиума краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Л.Л. Ходункова.

6 февраля перед началом занятий педагоги и учащиеся Благодарненской школы № 1 возложили цветы к мемориальной доске Е.Д. Бершанской. На переменах в холле демонстрировались документальные кадры военной хроники о лётчицах 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Специально к юбилейной дате ребята подготовили литературную композицию, посвященную Е.Д. Бершанской, «Мне снова снится неба синева». Перед глазами зрителей, собравшихся в школьном актовом зале, оживали события прошлого. Старшеклассники рассказывали о трудной судьбе будущей лётчицы, о том, как Евдокия в детстве потеряла родителей, как исполнилась её мечта о небе, как началась война и был сформирован женский авиаполк, который она возглавила, и хрупкие нежные девочки вынуждены были стать грозными для врага «ночными ведьмами», наводившими ужас на фашистов... Сегодняшним школьникам, наверное, трудно представить, что заставляло юных лётчиц подниматься в небо и каждый день рисковать жизнью.

Лилия Леонидовна Ходункова не первый год знает коллектив Благодарненской школы № 1 и с большим уважением относится к тому, что одним из приоритетных направлений деятельности директора школы заслуженного учителя РФ Нины Георгиевны Сергеевой и ее коллег является патриотическое воспитание.

- В школе работает объединение «Патриот», цель которого — воспитание уважения к историческому и культурному прошлому Отечества, - отмечает Л.Л. Ходункова. - Учащиеся ведут поисковую и исследовательскую работу. К 70-летию освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков школьный зал боевой славы пополнился новыми материалами. Учащиеся поддерживают порядок во дворе школы у обелиска павшим солдатам, а лучший класс года шефствует над памятником «Партизанский заслон». Общественность Благодарного выступила с предложением установить на территории школы № 1 памятник Е.Д. Бершанской. Детям нужен символ.

Есть в школе и свои военно-патриотические традиции, среди которых участие всего коллектива и актива родителей в акциях «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом», «65 добрых дел». Ребята занимают призовые места в районных и краевых песенных конкурсах «Солдатский конверт». На протяжении ряда лет школьники представляют свои работы на Всероссийские и краевые смотры-конкурсы, проводимые по линии ВООПИиК: «Отечество», «Южные рубежи России», «Заговорили обелиски», «Юность, опаленная огнем», «Оккупированное, но не сломленное Ставрополье» и другие. Их исследования публикуются в серии «Библиотека школьного краеведения» Ставропольского краевого Совета ВООПИиК. Многие учащиеся награждены грамотами и дипломами организации.

На торжественной встрече в СОШ № 1, посвященной 100-летию Е.Д. Бершанской, председатель комитета Думы СК по образованию и науке Л.М. Кузякова вручила коллективу школы Благодарственное письмо Думы Ставропольского края «за многолетний труд в вопросах воспитания молодежи на историческом наследии Ставрополья». С приветственным словом выступил глава Благодарненского муниципального района В.А. Шумаков.

В свою очередь Л.Л. Ходункова вручила педагогам школы награды Центрального совета ВООПИиК и краевого отделения организации. Также в дар школе № 1 города Благодарного был передан гипсовый макет памятника Е.Д. Бершанской.

Кстати, предложение об установке мемориала знаменитой лётчице в Ставрополе было выдвинуто много лет назад. Очередное обращение с просьбой оказать содействие прозвучало в конце прошлого года на заседании Общественного совета краевого центра. Тогда же Л.Л. Ходункова вручила главе администрации города А.Х. Джатдоеву эскиз-макет памятника Е.Д. Бершанской, жизнь которой была связана с краевым центром. Она воспитывалась здесь в детском доме, училась в педагогическом техникуме, занималась парашютным спортом. Отсюда по комсомольской путевке отправилась в Батайскую школу пилотов. В послевоенное время она неоднократно приезжала в Ставрополь, проводила встречи с молодёжью. О ставропольском периоде жизни Е.Д. Бершанской рассказывает экспозиция в Музее Великой Отечественной войны «Память». Ставропольское отделение ВООПИиК продолжает работу по увековечению памяти нашей знаменитой землячки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов