Много шума. А от чего?

Лариса Денежная
Слишком громко
Слишком громко

В Красноярске под суд попал символ города – сигнальная пушка, на шум от выстрела которой в полдень, да еще ежедневно, давно жалуются жители столицы края. Обращение к Фемиде инициировал Роспотребнадзор, установивший превышение предельно допустимого уровня шума в 60 децибел на 12-20 единиц. Подобная причина нарушения спокойствия граждан – скорее исключение. Чаще всего людей беспокоит бытовой шум. В каких случаях при его проявлениях можно жаловаться в Роспотребнадзор?

Различные шумы мешают людям спокойно жить. Кому-то — сигнализация автомобиля под окном, которая срабатывает с завидной регулярностью. Кому-то — шум от разгрузки товаров или от холодильного оборудования в магазинах. Чей-то сон нарушают «гремящий» лифт в доме или ночные мотоциклисты, устраивающие гонки по спящим городам. Для кого-то источник головной боли - шумные потоки автотранспорта по главным магистралям населенных пунктов. Жалобы граждан на различные шумы в квартире — частая причина обращений в Роспотребнадзор. Только вот не на каждое эта служба реагирует. В одном из регионов России ведомство разместило даже специальную информацию для жителей, чтобы обозначить свою компетенцию и полномочия в этом вопросе. Итак. Вам мешает шум.

Для начала вы должны знать, что от этой неприятности, которая грозит серьезным расстройством здоровья, вас оберегает законодательство. В соответствии с действующим нормативным документом - СанПиН 2.1.2.2645 - 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» пунктом 3.2. «в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям». Превышение этих нормативов устанавливается специальными измерениями. Если при их проведении в квартире обнаружено превышение допустимых гигиенических уровней и подтверждается, что источник шума - конкретный хозяйствующий субъект, а не оживленная автотранспортная магистраль, то данному хозяйствующему субъекту предъявляются требования о проведении шумозащитных мероприятий. Таковые, кстати, выполнялись в Ставрополе магазинами «Магнит», расположенными в жилых домах.

Мешают жить шумные соседи - обращайтесь в правоохранительные органы. Кстати, ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ обязывает собственника жилого помещения соблюдать права и законные интересы соседей. А наш главный закон - Конституция РФ, в ч. 3 ст. 17 предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется, и измерения не проводятся в отношении шума, вызванного:
естественными и случайными явлениями;

аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий;

проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.); и др.

шум, Роспотребнадзор, тишина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов