Многоликий амарант

Многоликий амарант

Моя первая встреча с этим растением произошла давно. Черноморское побережье Краснодарского края, Адлер, подступы к аэропорту заполнены торговцами фруктов и цветов. Вот там-то я и обратила внимание на удивительный цветок, похожий на вырезанный из вишневого бархата петушиный гребень. Торговец уверял, что он  не завянет и простоит год. Это и был амарант. В Ставрополе тогда он был не популярен. Прошло много лет, и сейчас амарант (правда, не самый красивый сорт) заполонил улицы и дворы нашего города.

Кладовая белка и кальция

Амаранты делят на овощные, зерновые, кормовые и декоративные. Но все виды являются ценным источником белка, масла, крахмала, витаминов и пектина, не уступающего яблочному. Амарант - естественный источник кальция. Свежие листья летом, а высушенные зимой в вашем меню - великолепная профилактика остеопороза. Амарант снизит риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, урегулирует обменные процессы.

Сорта и еда

Главный овощной вид - амарант трехцветный. Наиболее известные сорта - Аврора и Иллюминейшн. Его зелень готова к употреблению через 50 дней после посева. Листья долго остаются нежными и похожи по вкусу на шпинат. Салаты, супы и лепешки из них весьма вкусны.
Отварные листья амаранта (по вкусу напоминают вареную свеклу) со сливочным маслом: листья варим 7 - 10 минут, можно добавить вареное яйцо или тертый сыр.  Любите острое - полейте лимонным соком, майонезом или кетчупом.
Амарант хвостатый - лучший зерновой вид. Из его семян можно сварить на молоке вкусную кашу (напоминает кашу из саго), в них так много масла, что в блюдо его можно не класть. Из семян делают амарантовое масло с приятным запахом и ореховым вкусом. По своим целебным свойствам оно превосходит облепиховое масло, повышает силы иммунной системы в несколько раз.
Амарант багряный - в пищу идут широколистные формы. Листья  (срывают до цветения) кладут в салаты, борщи и супы, жарят с яйцами и сыром, добавляют в овощное рагу.
Суповая заправка: высушенные листья измельчить (1 ч. ложка на  тарелку супа). Омлет: яйца смешать с мелко нарезанными свежими листьями -  и на сковородку.

Лепота

Амарант - великолепнейшее растение с ярко-красными, пурпурными, вишневыми (множество оттенков), золотистыми цветами разнообразных типов. А окраска листьев...  Наиболее декоративные виды: амарант метельчатый, амарант темный и, конечно, целозия (петушиный гребень) - вот уж у кого великое множество расцветок (белая, розовая, багряная, фиолетовая и даже пестрая). Амарант хвостатый вырастает до двух метров,  получается замечательная живая изгородь. Если вы хотите сделать амарантовую клумбу,  сажайте его в центре, а потом по кругу амарант трехцветный или метельчатый. Есть низкорослые сорта, они хороши для бордюров и рабаток. А еще он прекрасный сухоцвет.

Сажаем!

Растет на любых почвах (кроме тяжелых суглинистых, переувлажненных, песчаных). Очень теплолюбив. Корни уходят глубоко, поэтому осенью перекапываем  участок на глубину 30 - 40 см, а на один кв. м вносим ведро перегноя или компоста. Весной, как только минует угроза заморозков, сеем прямо в грунт на глубину 1 см, через неделю - всходы. На рассаду семена высеваем во второй половине апреля. Пересадки не любит, высаживайте обязательно с комом земли. Сначала амарант растет медленно - поддержите его (прополка, полив, подкормка золой или органикой). Но как только окрепнет - растет стремительно, на 5 - 10 см в сутки. Взрослые растения можно не поливать.
Людмила Комбарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов