Многоликий Стрижамент (часть 3)

Многоликий Стрижамент (часть 3)

(Начало в номерах № 193 - часть 1, №199 - часть 2).
Чтобы увидеть главную достопримечательность Стрижамента – Каменный хаос, находящийся в шести километрах от окраины станицы Темнолесской, большинство жителей краевого центра поднимаются на гору со стороны шоссе, ведущего в этот населенный пункт.
Избрав в качестве объекта творения участок  векового леса на северном склоне массива, природа с неистовостью разорвала и распотрошила плоть горы, перемешала скальные пласты и глыбы со стволами, наворотила диво дивное из камня, мха и дерева. Прекрасно написал об этом в  «Занимательном краеведении» В. Г. Гниловской:
По верхнему краю плато нависают карнизы известняка, образуя пещеры и ниши. Ниже нагромождены глыбы, обрушившиеся сверху. Известняк обваливается огромными плитами. Иногда оползшие части карниза лежат вдоль склона длинными полосами, расположенными в несколько ярусов, как ломти нарезанного хлеба. В лесу нагромождения камней покрыты мощным слоем бархатистого зеленого мха. На глыбах и между ними – изуродованные стволы деревьев, оплетающих камни своими корнями. В лесу много сушняка и бурелома, а из расщелин выглядывают кусты разнообразных зеленых папоротников.
Хаос – излюбленное место ночевок. Здесь всего в избытке – родников, дров и идеальных площадок, на которых можно поставить и отдельную палатку, и небольшой лагерь. Ближе к восточной оконечности каменной гряды имеется даже своеобразный лесной балкон, с которого, пока не распустилась листва, в прогалах стволов просматривается долина Егорлыка, а ночью искрится сотнями огней Ставрополь. Протекающий по «балкону» ручей по крутому склону падает на террасу, образуя в ее котловине красивейшее болото, где находят пристанище выпи и цапли.
По вымощенной в незапамятные времена «екатеринке» – фрагменту дороги, связывавшей ретраншемент со Ставропольской крепостью,  можно подняться в один из карманов  Солдатской поляны. Отсюда до высшей точки – семь километров пути.
Но если вы пройдете к вершине горы маршрутом, начинающимся от Невинномысского канала, то откроете для себя  совершенно  иной Стрижамент.
Абсолютная высота места, где водная артерия пересекает автодорогу Невинномысск – Астрахань,  составляет менее трехсот метров над уровнем моря, и, поднимаясь отсюда на «Шпиль» (809 м над у. м.), крайнюю западную оконечность Малой поляны, вам надо будет набрать более полукилометра высоты. Но главная «изюминка» этого маршрута состоит все-таки в другом. В западном направлении от «Шпиля» начинается оползневая гряда, которая с юга ограничивает котловину,  северо-западным рубежом которой является еще один увал, тянущийся от Стрижамента к горе Недреманной. Таким образом, поднимаясь на вершину по линии древних оползней, вы двигаетесь по своеобразной южной дуге амфитеатра.
По грунтовой дороге примерно с километр идем вдоль правого берега канала, после чего, преодолев небольшой подъем на своеобразную структурную террасу и оставив за спиной очередной километр пути, выходим к искусственному озеру. Водоем создали в пятидесятых годах, подпрудив ныне почти затухшие роднички в зоне стрижаментовских увалов. Приезжающие сюда на рыбалку жители Невинномысска называют его Вшивым. Акватория озера густо заросла камышом, в котором гнездятся утиные и цапли, а северо-восточная оконечность незаметно переходит в засоленную прибрежную полосу. В сентябре этот скучноватый уголок преображается. Природа укрывает его сиреневым ковром астры мелколепестной, сквозь которую просматривается выделяющееся белесым налетом засохшее русло ручья, временами подпитывающего водоем.
С северного берега Вшивого пруда очень живописно смотрится восточная часть котловины, замыкаемая «затухающей» частью увалов, «сбегающих» со Стрижамента.
Подъем на гору начинается довольно крутым взлетом, и пейзаж поначалу не впечатляет. Но чем выше поднимаемся, тем чаще встречаются выходы песчаников и известняков. Своеобразный колорит придают склонам скатившиеся с платообразных участков валуны. В одном месте, будто бы обнявшись, сцепились друг с другом три камня. Под ними образовался проход, а на вершине одного из блоков выросло деревцо.
Пройдя сквозь каменную россыпь, попадаем в расширенную часть гряды, временами принимающую платообразный облик. Слева остается огромное песчаное обнажение, образовавшееся из-за сошедшего оползня, и небольшая дубрава над черным оком озерца с зеленеющими ресничками камышей.  С выровненных участков видны одновременно и Ставрополь, и Невинномысск. Прямо по курсу – удивительно живописная картина: сильно пересеченный рельеф, оживляемый перелесками, и царящая над долиной столообразная возвышенность. В «глубине» картины темнеет Темный лес…
Обозначенный на карте как высота 589 остается далеко позади и внизу столообразный останец.
Путь вверх не всегда является таковым. Стоит достигнуть вершины одного  оползневого тела, как приходится терять высоту, спускаясь в балку, отделяющую его от следующего. И так, вверх – вниз, приходится двигаться не менее двух километров. Хотя общая составляющая продвижения, безусловно, положительная.
Невдалеке от лесочка, что растет под «Бугром», на вашем пути встретится увал, который венчает  камень-бастион.
Но вот и он остается за спиной. Небольшое усилие – и вы достигаете  грунтовой дороги, вернее, того, что осталось от старого тракта, связывавшего Малую поляну с Кубанской долиной. Сегодня – это две сильно заросшие колесные колеи, которые и выведут вас на платообразный участок горы.
Спуститься с вершины Стрижамента можно по северной дуге «амфитеатра».
Юрий КУЗЬМИНЫХ
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов