Многоликий Янус

 

Этот материал был опубликован в издании «The Moscow Post». Поскольку он напрямую касается Ставропольского края, нам показалось уместным его перепечатать. Выводы, как обычно, каждый читатель волен делать для себя сам.

Бизнесмен

«Те (политики. - Прим. ред.), кто не стесняется публично называть предпринимателей не иначе как «грабителями» и «кровопийцами», беззастенчиво лоббируют интересы крупных компаний» (из Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Москва, 2003 год).
Всегда интересно, когда крупный предприниматель становится вдруг как по мановению волшебной палочки членом Коммунистической партии.
В уставе любого ОАО записано черным по белому: «целью общества является извлечение прибыли в интересах акционеров».
В программе КПРФ также отражено мнение партии: «Реставрация капитализма неизбежно породила эксплуатацию человека человеком, привела к глубокому расколу общества. На одном полюсе оказался так называемый класс стратегических собственников, основу которого изначально составил банковско-спекулятивный и экспортно-сырьевой капитал. Экономически он тесно связан с Западом и носит ярко выраженный компрадорский характер. Национальный капитал хотя и ориентируется на развитие отечественной экономики, но своей классовой сущности не теряет. В стране растёт число долларовых миллионеров и миллиардеров. На другом полюсе находится огромная масса обнищавших людей, задавленных угрозой безработицы и неуверенностью в завтрашнем дне. В Россию вернулось антагонистическое противоречие между наёмным трудом и капиталом».
На самом деле причина такого раздвоения сознания у любого предпринимателя-коммуниста простая. Это неудержимая жажда власти.
Таков и наш герой. Знакомьтесь. Евгений Бражников. Владелец крупного предприятия «Графика Ком». Первый секретарь Ставропольского горкома КПРФ. Депутат Государственной Думы Ставропольского края. Личный автомобиль — BMW X5 (стоимость без малого 4 миллиона рублей). Увлечения — мотоциклы, гордость коллекции — новенький BMW H2 Sport (стоимость около 1,5 миллиона рублей) и раритетный Ecosse Heretic Titanium, рама которого сделана из чистого титана, оценочной стоимостью около 7 миллионов рублей.
В 2007 году стал депутатом Госдумы Ставропольского края. По оценкам экспертов, через ряд подставных лиц является собственником ряда крупных предприятий в городе Железноводске. В частности, это «Управляющая компания № 1» и «Управляющая компания № 2» в 2008 году с крупными нарушениями законодательства и прав граждан, захватившие рынок управления многоквартирными домами в Железноводске.
Для справки: управляющие компании ЖКХ собирают плату за пользование жильем и плату за коммунальные услуги с жителей. Для того чтобы оценить обороты такой компании, достаточно заглянуть в свою платежку за коммунальные услуги и умножить сумму платежа на количество квартир в 50-тысячном Железноводске. Впечатляет, не правда ли…
Помимо прибыльного коммунального бизнеса Бражников — один из основных владельцев рекламных конструкций в Ставропольском крае. Если поднять судебную практику, то фирма «Графика Ком» постоянно судится с администрациями различных городов по поводу незаконной установки рекламных конструкций. Это еще одна из причин, по которой Бражников рвется к власти.
Дураку понятно, что дорвавшись до власти в отдельно взятом городе, Бражников пойдет по двум наработанным схемам — взятие под контроль коммунальных предприятий и плотная установка рекламных щитов вдоль городских дорог.
Третья причина — это безопасность. В настоящее время возбуждено уголовное дело против руководства компании «Графика Ком» о нанесении ущерба в особо крупном размере одному из московских акционерных обществ. 
Третья часть статьи 146 Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы сроком до шести лет. Властные полномочия — это прежде всего обширные связи, которые смогут помочь «замять» возбужденное уголовное дело.

Коммунист

Как ни странно, но Бражников, кроме того, что использует КПРФ как плацдарм для реализации своих властных амбиций, прекрасно понимает и тот факт, что партия может стать и бизнес-инструментом.
Какие же есть способы зарабатывания денег на партийном поприще.
1. Включение в списки кандидатов от КПРФ крупных бизнесменов. Как правило, половина средств идет собственно на кампанию (агитаторы, листовки, телевизионные ролики). Вторую половину партфункционер скромно оставляет себе. Если проанализировать списки КПРФ на выборах в Государственную Думу Российской Федерации, то там можно обнаружить ряд интересных фамилий. А. Кондауров, С. Муравленко, О. Черковец, Е. Никулищев, А. Нагорный, С. Багдасаров (все — представители ЮКОСа), А. Афанасьев («Фармакор»), И. Анненский (банк «Альфа-Альянс»), С. Батчиков («Интеррос»), К. Батыров («Интернефтегазстрой»), Б. Стрекалов (ТНК), Н. Луговской (ТД «Кремлевский», гражданин Белиза), С. Гаврилов (Внешэкономбанк), В. Агаев (Югнефтепродукт), Б. Храмовских (ТНК), И. Линшиц (банк «Нефтяной») и другие. На федеральном уровне такой членский билет стоит 10—15 миллионов долларов. На Ставрополье, к расстройству Бражникова, расценки скромнее. За попадание в первую десятку списка КПРФ на выборах в Ставропольскую городскую Думу Евгений Юрьевич просит символические 10 миллионов рублей.
2. Голосование депутатов. Можно говорить о грабительских бюджетах, ненавистных олигархах, антинародных инициативах, но после митинга прийти на думское место и проголосовать за те же грабительские бюджеты и антинародные инициативы, потом расписавшись в ведомости олигарха. Лоббирование интересов крупного бизнеса в законодательной власти — это головная боль не только российского масштаба.
3. Отщипнуть от бюджета. Весьма прибыльный бизнес для тех, у кого есть для этого возможности, - выбивание бюджетных средств. Не приходится сомневаться в том, что такие возможности у Бражникова как у руководителя городского комитета партии и председателя фракции КПРФ будут. Даром, что спрос на подобные услуги всегда превышает предложение. По устоявшимся схемам посредникам неизменно направляется определенная часть от общего объема полученных из бюджета средств.

Депутат

В Государственной Думе Ставрополья Бражников чаще молчит. По большому счету отметился он всего дважды. Первый раз фразой «Я сегодня первый раз в жизни посетил музей» (при посещении краеведческого музея председателя комитета ГДСК по вопросам образования, науки и культуры Евгения Бражникова). Второй раз - предложением направить львиную часть средств, предусмотренных для празднования юбилея законодательного собрания, на размещение имиджевой рекламы Думы. Где бы вы подумали? Верно, на рекламных щитах компании «Графика Ком».
Коллеги характеризуют Евгения как чрезвычайно энергичного, но не очень умного молодого человека.

Политик

Во второй раз Бражников баллотировался не так успешно. В 2009 году Евгений Юрьевич решил стать мэром родного Невинномысска.
За время избирательной кампании запомнился рекламными щитами в духе «Звездных войн», на которых он был изображен в летном комбинезоне и с космо-шлемом в руках. Надпись под картинкой гласила «Летчик самолета Евгений Бражников». Был также инцидент с вывозом активиста штаба конкурента на реку Кубань с целью выкапывания активистом могилки для своего же захоронения. В общем-то, все.
Выборы Бражников проиграл.
Долгое время возле помещения его штаба стояли бабушки-агитаторы, требующие невыплаченную зарплату. Поняв бесполезность пикетирования, бабушки разошлись по домам, проклиная последними словами молодого коммуниста.

Есть надежда

Вот такой вот человек живет на Ставрополье. Многоликий Янус. Без малого 200 лет назад Александр Сергеевич Пушкин написал бессмертную эпиграмму, как нельзя более подходящую нашему герою:
Полумилорд, полукупец, 
Полумудрец, полуневежда, 
Полуподлец, но есть надежда, 
Что будет полным наконец.
The Moscow Post

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Фи, как это дурно пахнет! Я думал "Вечерка" выше этой грязи, ошибся - бывает.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
куда делись комменты?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень рада, что живет такой человек на Ставрополье, который еще помнит Стихи Пушкина.прочитала вышу статью и навеяло. Полуписака,полутрус, Полуполитик, полугнус , Запутался в сетях инета . Но знать , не малый гонорар Ты получил за пасквиль этот.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не забывайте, что ЯНУС- бог всех начинаний.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов