Многоликий кабачок

Людмила Комбарова

К кабачку отношусь с большим пиететом. Ведь он помог мне выжить – был в жизни почти безденежный период в течение нескольких месяцев. Спасал огород. Когда увидела у подруги шикарные, но переросшие кабачки, предназначенные в компост, сердце кровью облилось.


Кабачок не только вкусен, но и гиперполезен, причем в любом возрасте. Сложилось впечатление, что мало таких заболеваний, где бы он не помог. Это кладезь необходимых человеку микроэлементов, витаминов, органических кислот. Магний и калий – для сердечников. Много легкоусваиваемого железа, это полезно при больных сосудах. Не вызывает аллергии и не раздражает кишечник – полезен при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Обладает прекрасными мочегонными свойствами. Положительно воздействует на почки, мочевыводящие пути – вычищает их от вредных солей.

Полезен при диабете I и II типа. Благотворно влияет на поджелудочную железу и печень. Стоит на страже иммунитета. Настойка из семян действует успокаивающе при тревоге и беспокойстве, снимет синдром постоянного стресса. При запорах поможет салат из сырых овощей: половина среднего кабачка, 1 яблоко, 1 морковь, зеленый лук, по 1 ст. л. растительного масла и сока лимона. Ингредиенты режем или трем на терке, заправляем смесью масла и сока. Находка для желающих похудеть: вкусный, легкий, низкокалорийный, сохраняющий полезность при термической обработке. Но готовьте на пару, варите или тушите на медленном огне.


 Мякоть и сок кабачка хороши для сухой, стареющей кожи. Простейших рецепт маски: кружочки молодого кабачка кладем на лицо и держим 20 мин. Сейчас нет хозяйки, не имеющей соковыжималки, тем более если огородница. Приготовить свежевыжатый кабачковый сок несложно. Концентрация полезных веществ в нем огромна. Несколько столовых ложек сока успокоят, снимут стресс, помогут быстро заснуть и хорошо выспаться. А еще он полезен для почек, печени, кожи. И даже слегка снизит давление. Пьем сок по 3 ст. л перед едой. Учтите – только натурель, никаких добавок (сахар, соль). Привередам позволена капля меда. Для идеального сока кабачки срываем ранним утром или вечером. Перерабатываем сразу. Плоды моем, со старых срезаем кожу, режем – и в соковыжималку. Чтобы не отправлять выращенное в компост, определитесь, сколько, в какие сроки и каких размеров кабачков вам нужны. Сортов на любой вкус много. Лучше высевать гибриды. У них вкус приятней, мякоть нежней и сочней, да и кожица тоньше.


 Два ранних сорта (урожай через 35 дней от всходов). Карам – компактный, максимальный вес плода 500 г, одновременно формирует 4 кабачка, 1 кв. м – 11 кг. Одесский-52  – компактный, максимальная длина 20 см, вес 300 г.


Среднеранние сорта (урожай через 40-45 дней). Кавили голландской селекции, на 1 кв.м – 4 куста, плодоносит до глубокой осени, длина 22 см, вес 320 г. Стоек к перезреванию. В мякоти мало сахара, в сыром виде не очень вкусен. Санлайт –  из французов, плоды мелкие: 18 см и 200 г. Кусты очень компактные на 1 кв. м – 6 и урожай 12 кг. Партенон самоопыляемый, неприхотливый, плодоносит до сентября, склонен к продолжительному хранению, длина плодов 20 см, вес 300 г.

сорта, кабочки, речепты, полезные свойства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»