Многоликий посконник

Людмила Комбарова
Посконник
Посконник

Выносливый, декоративный, простой в уходе и неприхотливый многолетник — это посконник. 

Внешне листьями похож на коноплю, но ей не родственник. Самые востребованные посконники: коноплевый, пурпурный и пятнистый. Из них высокорослые — коноплевый (до 1,5 метра) и пятнистый (до двух), а пурпурный компактный (до метра). Цветение начинается в июле и продолжается до осени, некоторые разновидности прихватывают и октябрь. Завершив цветение, не теряет декоративности — соцветия становятся серебристо-белыми и по-новому привлекательными. Кстати, их можно использовать в зимних сухих композициях. А еще и лекарственное растение довольно широкого диапазона... Такой он многоликий — посконник.

Он, конечно, выносит и легкую полутень, и любую почву. Но если вам нужен мощный, пышно цветущий куст, сажайте на открытом солнечном месте с плодородной почвой. На одном месте посконник растет более десяти лет, и пересаживать его во взрослом состоянии нежелательно. Размножается делением куста (ранней весной или после цветения), черенками (в начале вегетации отламываем 8-сантиметровый отросток «с пяточкой») и семенами. Их можно сеять под зиму, вырастить дома рассаду или посеять в мае в открытый грунт — всходы через две недели, но зацветут эти растения на второй год. Рассаду высаживаем на расстоянии 60-80 сантиметров друг от друга.

Посконник влаголюбив, почва должна быть влажной весь сезон. Нет возможности поливать часто — замульчируйте землю между растениями. Отзывчив на подкормки, предпочитает комплексные минеральные удобрения. Проводим три кормежки: ранней весной, в конце июня и во время формирования бутонов. Посконник ничем не болеет, и вредители его не любят. Готовя растение к зимовке, срезаем всю надземную часть, оставив 15-сантиметровые пеньки. Весной умненький посконник очень поздно отрастает. Как узнает, что заморозков не будет и пора на волю?

Посконник не расползается по участку, очень миролюбив и никому не конкурент. А чтобы укротить высокорослость и сделать куст более компактным — прищипните стебли в начале роста.

Царствовать в саду, в цветнике посконник начинает в конце лета. Среди пышной зелени могучих кустов появляются крупные щитковидные, кистевидные или метельчатые соцветия — розовые, пурпурные, белые, голубовато-лиловые. Если на вашем участке есть водоем, даже микро, посадите на бережку посконник. Можно создать гармоничную композицию из разновысоких посконников. А такие, как коноплевый и пурпурный, и в одиночном, и в групповом варианте великолепны на лужайке или газоне. Хороши они на заднем плане цветника. На их фоне выигрышно смотрятся рудбекия, гелениум, клопогон, нивяник, солидаго, многолетние астры. Посконник обладает приятным ароматом, привлекательным для пчел.

Посконник коноплевый — самый лекарственный. Применяется и в гомеопатии, и в народной медицине. Популярен среди желающих похудеть — полезен и безопасен в программах снижения веса, особенно в период гормональной перестройки. В народной медицине используется: при анемии, кожных заболеваниях, для снижения чрезмерного аппетита, как вяжущее, седативное, противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное средство.

Заслуживающие внимание сорта. Посконник коноплевый «Plenum» («Flore Pleno») - цветы розовые, махровые, цветение длительное, высота до 160 сантиметров. Посконник пурпурный «Little Red» - цветы винно-розовые, высота до 90 сантиметров. Посконник пятнистый «Gateway» - до 150 сантиметров, плотные и пышные лилово-розовые куполообразные соцветия и винно-красные стебли.

многолетник, декор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов