МНОГОЛИКОЕ СЧАСТЬЕ

Владислав Секачев

Самые разные гости

Свое уважение к родителям больших семейств пришли засвидетельствовать губернатор края Валерий Гаевский, заместитель председателя правительства Геннадий Зайцев, управляющий Отделением ПФР по краю Владимир Попов, председатель правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктор Гаврилов, глава краевого центра Николай Пальцев. Вместе со «своими» семьями приехали на праздник главы администраций Благодарненского, Арзгирского, Грачевского, Изобильненского и Шпаковского районов.

Дружеское чаепитие, море цветов, концертная программа, в том числе и с участием малышей, - праздник был искренним, веселым и душевным.

Губернатор Валерий Гаевский, растроганный прекрасной аудиторией, отметил, что будущее страны вырастает из счастливой и крепкой семьи. И то, что нынешний год объявлен Указом президента Годом семьи, говорит прежде всего о том, что в стране идет возрождение духовных ценностей и традиций российского народа, растет престиж семьи. Ставрополье, например, в прошлом году «приросло» на четыре тысячи человек.

В крае, отметил губернатор, 19 тысяч многодетных семей, в них растут 62 тысячи детей. Он также сказал о том, что у нас самое большое в ЮФО пособие на ребенка - 300 рублей, хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы сумма была больше. В Год семьи особое внимание власти края уделили детям-сиротам, воспитанникам детских домов. Недавно утвержден проект краевого закона о патронатной семье, цель которой - заменить малышам казенный уют домашним.

Количество, переходящее
в радость

<

Каждой многодетной семье на празднике посвящался отдельный видеосюжет, о каждой было сказано много теплых слов. Вот семья Левашенко из села Верхняя Татарка. За 37 лет семейной жизни Владимир Иванович и Людмила Александровна воспитали трех сыновей и двух дочерей. Их семья была проверена на прочность рождением тройни - двух девочек и мальчика. И они отлично справились с беспокойными и счастливыми трудностями. Все дети получили высшее образование, многого добились в жизни. Родители же сейчас занимаются тем, что им больше по душе. Владимир Иванович разводит элитных голубей и участвует в выставках, а Людмила Александровна отдает предпочтение кроликам.

В семье Белокопытовых из Изобильного выросли четыре сына и дочь. Семейные традиции сейчас продолжают 10 внуков и 2 правнучки. Мать большого семейства, Галина Ефимовна, награждена медалью Материнства второй степени. Но самая большая награда - дети с состоявшимися судьбами. Николай работает водителем автобуса, Василий - водитель в администрации, Алексей – строитель, Александр более 20 лет отдал железной дороге, дочь Алла воспитывает сейчас маленького сына.

Семья Строгановых начиналась с того, что, окончив естественно-географический факультет Ставропольского пединститута, Григорий Геннадьевич Строганов приехал по распределению на работу в Грачевку. Учительствовал, затем работал в ОВД. Здесь он и нашел свою судьбу по имени Светлана. Их самое большое богатство - дети Вячеслав, Василий, Алексей, Владислав, Анастасия. Трое ребят занимаются в ассоциации глобального Таэквон-До России, занимают призовые места. Сын Алексей участвовал в конкурсе «Радуга талантов» и получил диплом III степени. Вячеслав занял первое место в конкурсе детских поделок «Мой подарок маме». Из таких вот успехов, преодолений и складывается счастье большой семьи.

Посевковы из поселка Приозерного Шпаковского района воспитывают шесть детей. Игорь Валентинович и Любовь Николаевна дважды пережили счастье рождения двойняшек. Самые младшие появились в 2007 году. Родители обустраивают купленный когда-то заброшенный дом, построили во дворе фонтан, небольшой бассейн, разбили красивые клумбы. Их родительское сердце переполнено такой любовью к детям, что они хотят усыновить двух ребятишек из детского дома.

А вот дружная многодетная семья Евгения Викторовича и Татьяны Анатольевны Зверко проживает в Благодарном. Папа заведует отделом по туризму в Центре дополнительного образования - и дети полностью разделяют его любовь к путешествиям, интерес к новому. Например, пятилетняя Ангелина уже призер в соревнованиях по туризму. А пятнадцатилетний Сергей увлекается футболом, девятилетний Данил мечтает стать поваром и угощает семью своими изделиями.

А мама Татьяна Анатольевна - заботливая, жизнерадостная, вызывающая удивление окружающих - как это ей удается быть всегда в прекрасной форме? Раньше она работала швеёй, а сейчас хватает работы и дома – обшивает детей, они всегда наряднее других.

Семья Ряполовых из Изобильненского района - молодая. Старшая дочка Елизавета учится в седьмом классе, Валерия - во втором, Оксане пять лет, а потом идут мальчишки-близнецы, затем погодки Татьяна, Полина и Анастасия. Всего в семье восемь детей, и на каждого у мамы, Натальи Вячеславовны, хватает любви и тепла. А слово папы - закон в семье. Тем более что он сейчас единственный кормилец в семье - жена в декретном отпуске по уходу за маленькой Настенькой.

Много добрых слов прозвучало в адрес еще двух семей - Войтенко из Арзгирского района и Дмитриевых из Ставрополя.

В общем-то, только сказка быстро сказывается. За небольшими рассказами о семьях, прозвучавшими на празднике, - повседневная жизнь, главный смысл и главная радость которой - дети. И счастье, простое, человеческое, помноженное на их количество.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов