Многообразие форм

Именно так, многообразием форм, а также высокой организованностью отличается коррупция в Южном федеральном округе. Это было отмечено на координационном совещании руководителей правоохранительных органов нашего региона, которое провел Генеральный прокурор РФ по ЮФО Иван Сыдорук в Ставропольском крае.  

 Прокурорами была проведена проверка около 43 тысяч нормативных актов и их проектов, в результате которой каждый восьмой акт признан незаконным. В результате было возбуждено более двух тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, из них свыше тысячи связаны со взяточничеством. Половина из уголовных дел уже направлена в суд.

Как отметили на совещании, мероприятия региональных антикоррупционных программ малоэффективны, носят формальный характер и недостаточно финансируются. Правоохранительные органы в большинстве своем стремятся достичь количественных показателей, выявляя преступления, не представляющие большой общественной опасности. Кроме того, при организации расследования коррупционных преступлений имеют место волокита, незаконное прекращение и приостановление этой категории дел.

Особо был отмечен вопрос о необоснованном вынесении оправдательных приговоров в суде, переквалификации взяточничества на менее тяжкие преступления, неназначении дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти.

По итогам совещания был выработан ряд мер, которые позволяют надеяться на повышение эффективности борьбы с коррупцией в регионе. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов