Мобильная грамотность против мошенников

Ирина Ластович

Мобильная связь прочно вошла в нашу жизнь, принеся с собой много преимуществ для активного общения. Но, к сожалению, появилось и огромное количество мошенников, использующих услуги сотовой связи в корыстных целях. О том, как от них уберечься и какие меры в этом направлении предпринимают операторы сотовой связи и правоохранительные органы, шла речь на состоявшемся в рамках программы «Мобильная грамотность» экспертном совете ОАО «Вымпелком» (ТМ «Билайн»).

Вниманию журналистов были представлены результаты национального исследования, проведенного компанией «Билайн» среди пользователей сотовой связи в 11 городах России с населением не менее 1 млн человек. Проведенное исследование показало, что подавляющее большинство пользователей сотовой связи знают о проблеме мошенничества, а 11% опрошенных лично становились жертвами мошенников. А ведь это - более 10 миллионов пользователей сотовой связи!

Начальник службы безопасности Ставропольского филиала ОАО «Вымпелком» Сергей Сбитнев рассказал, что география мобильных мошенников, как и их способы обмана, имеют широкие границы. О том, что ваш родственник якобы «попал в аварию» и ему срочно требуются деньги, вам могут позвонить практически из любого города. Как правило, мошенники рассчитывают на внезапность звонка, возникшую стрессовую ситуацию и доверие граждан. Поэтому их приемы и срабатывают.

В г. Пятигорске был случай, когда абонент перевел в кратчайший срок на счет мошенника 16 тысяч рублей. Не надо быть ясновидящим, чтобы понять, что, как только мошенники получают денежные средства, их телефоны сразу же отключаются и жертвам мошенничества не остается ничего, как только сожалеть о случившемся. Потому что, хотя и правоохранительные органы принимают активные меры по розыску преступников, мошенничество с использованием услуг сотовой связи, как отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУВД по Ставропольскому краю Михаил Славский, тяжело раскрыть, ведь переведенные суммы денег буквально «растворяются» в неизвестном направлении в течение нескольких минут. Кстати, мошенничества осуществляются не только в режиме «он лайн», количество краж мобильных телефонов превышает показатели любого другого вида краж, в том числе
и квартирных.

С начала года в Ставрополе было украдено 2666 сотовых телефонов и совершено 700 случаев грабежей. Пик таких преступлений приходится именно на сентябрь, когда начинается новый учебный год.

Органы МВД призывают быть более бдительными при использовании мобильных телефонов и не идти на поводу у мошенников, которые путем обмана стараются завладеть имуществом граждан.

Психолог компании «Билайн» Елена Новоселова, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что жертвами мобильных мошенников являются люди эмоциональные и доверчивые, которые принимают решения, не оценив ситуацию. Нелишним будет и запомнить меры предосторожности, которые необходимо применять в случае мобильного мошенничества. Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей или предложения о переводе денег, не надо впадать в панику. Постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь, задавайте звонящему наводящие вопросы, которые помогут вам определить, не является ли звонящий мошенником. Если звонящий представляется сотрудником радиостанции или сотовой компании и сообщает вам о выигрыше приза, для получения которого необходимо активировать карты оплаты, позвоните на радиостанцию или оператору связи, уточните, проводят ли они акцию, о которой вам сообщили. Если незнакомый человек попросил у вас телефон, чтобы сделать звонок, и вы хотите ему помочь, наберите номер и передайте информацию самостоятельно, не отдавая мобильный телефон в руки чужого человека. При всех подозрительных случаях желательно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Постоянная информированность населения, сотрудничество операторов сотовой связи, государственных организаций, правоохранительных органов и СМИ должны привести к выработке комплексного решения проблемы мошенничества – к такому выводу пришли все участники программы «Мобильная грамотность». Ведь знания сильней обмана!

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов