«Мобильная медицина» набирает обороты

Пресс-служба администрации Ставрополя

Медицина Ставрополя стала по-настоящему мобильной: в городе стартовала акция по оказанию выездной медицинской помощи. Врачи городских поликлиник проводят осмотры горожан на дому, в образовательных учреждениях и прямо на рабочих местах. Так администрация города решает проблему медицинского обслуживания тех, кому по каким-то причинам сложно добраться до поликлиники.

По городу колесят передвижные флюорографы

«Первой ласточкой» стало флюорографическое обследование пациентов и сотрудников Ставропольского краевого геронтологического центра. В течение двух дней здесь находилась передвижная флюорографическая установка Центра общей врачебной (семейной) практики. В ней «снимки здоровья» делали всем желающим.

– Пожилым людям, находящимся в геронтологическом центре, такое выездное обследование просто необходимо, – рассказала заведующая отделением общей (семейной) практики Наталья Маслова. – Ведь другой возможности пройти флюорографию у тех, кто здесь находится, просто нет.

За два дня через передвижной флюорограф прошли около 200 человек. Все они скоро получат результаты и рекомендации медиков.

Еще один флюорограф на колесах – на этот раз из городской поликлиники №2 – выезжал на мебельную фабрику в село Верхнерусское. Здесь обследование прошли около 150 сотрудников комбината.

– Учитывая непрерывный технологический процесс, не каждый работник может посетить медучреждение, – прокомментировала выездное обследование главный врач поликлиники №2 Ставрополя Марина Ашихмина. – А медицина должна быть доступна, поэтому мы и выезжаем на места, в наши подшефные организации – это не только мебельная фабрика, но и «Эском», и завод «Электроавтоматика», и «Ставропольский винно-коньячный завод», и многие другие крупные коллективы. Кстати, здесь, на комбинате в Верхнерусском, в феврале мы провели выездную диспансеризацию: осмотр вели узкие специалисты – окулист, невролог, хирург, эндокринолог, работникам мебельного проводили ЭКГ, брали у них анализы крови.

Спешат на дом к детям и мамам

Особая категория горожан, которым сложно добраться до поликлиники, – мамы с детьми. Особенно, если мамы многодетные, находятся в трудной жизненной ситуации или ребенок серьезно болен.

На дом к детям выходят врачи детской поликлиники №2, они делают массаж «сложным» малышам, осматривают двойняшек и тройняшек, а с сентября начнут профилактические осмотры в образовательных учреждениях.

Мам с детьми посещают и специалисты Центра медико-социальной помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Этот центр уже год работает при поликлинике №1. Обращаются сюда женщины со всего города. Здесь с будущими мамами работают специалисты самого разнообразного профиля: акушер-гинеколог, специалист по социальной работе, юрист, психотерапевт и команда психологов. Специалисты центра помогают женщинам найти выход из сложных обстоятельств. К некоторым женщинам врачи выходят на дом.

«Мобильные медики» – в летнем лагере

На осмотры врачи выезжают и в детские учреждения. Так, специалисты Центра здоровья для детей городской детской поликлиники №3 провели обследование подростков в летнем оздоровительном лагере «Лесная поляна».

Ребятам была проведена антропометрия с оценкой физического развития. Определив на аппарате смокелайзер уровень окиси углерода в выдыхаемом воздухе, подростки прошли тест на курение. С помощью пульсоксиметра медики исследовали у детей насыщение крови кислородом. Прошли посетители лагеря и исследование крови на уровень холестерина и глюкозы.

Всем ребятам врачи дали полезные рекомендации и прочитали лекцию о вреде курения.

Особым категориям – особое внимание

К таким горожанам относятся люди с ограниченными возможностями здоровья.

Один из выездных осмотров для них уже организовали медики городской поликлиники № 1. Они провели диспансеризацию работников Ставропольского филиала ООО «Кунцево-Электро», где трудятся, в основном, инвалиды по зрению 1-й и 2-й группы.

Мобильная бригада, в составе которой – терапевт, невролог и акушер-гинеколог, осмотрела около 30 человек. Им провели ЭКГ, взяли кровь для проведения общего, биохимического и иммуноферментного анализа.

Сотрудники «Кунцево-Электро» пройдут и коллективное флюорографическое и маммографическое обследование: для этого в удобное для них время «Газель» предприятия привезет их в поликлинику №1.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов