Мобильники для детей: оглохнуть можно!

Лариса Денежная

Мобильники для детей: оглохнуть можно!
Сколько бы ни говорили о вредных китайских игрушках, они просачиваются через любые границы. И если в Европе они попадают под запрет – значит, жди их на российских прилавках.

Страны Евросоюза пытаются сообща противостоять некачественной продукции. Здесь работает оперативная система предупреждения потребителей и контролирующих органов о товарах, представляющих потенциальную опасность, а также подделках — RAPEX. Последняя еженедельно публикует информационные бюллетени — свое-образный «черный» список продукции. «Почетное» место в нем занимают детские игрушки китайского происхождения.

Если в вашей семье есть малыш, наверняка среди игрушек найдется хотя бы одна (если не больше) «родом» из Поднебесной. Увы, но отечественный рынок, и ставропольский в том числе, заполонен дешевыми китайскими товарами для детей. Причем многие из них несут если не прямую, то потенциальную опасность для наших ма лышей. В одном из выпусков «Уголка потребителя» мы рассказывали, как грудной ребенок поперхнулся… осколком от подвесной игрушки. Страшно даже представить, что могло произойти, не окажись мать рядом с малышом в этот момент. Но далеко не всегда родители знают, какую опасность могут в себе таить невинные детские игрушки. Их яркая раскраска становится ядом. А излишне громкая музыка может довести до глухоты.

Одна молодая мамочка рассказывала нам, что все поющие и музыкальные игрушки, подаренные сынишке, она заклеивает строительным скотчем, чтобы приглушить их звучание. Практически все они – китайские или неизвестного происхождения. «Крякают-мяукают», играют-поют они с такой силой, что у взрослых начинает раскалываться голова за каких-то несколько минут работы игрушек. Что уж говорить о воздействии на ребенка? Не зря к товарам детского ассортимента предъявляются повышенные требования безопасности. Один из его параметров – уровень звука игрушек.

В «черный» список RAPEX, например, недавно попали вот эти образцы (смотри фото) детских пластмассовых мобильных телефонов. Сразу скажем, что они не единственные. В Европе эти игрушки попали под запрет как чересчур шумные. Как указано в бюллетене, товары не соответствуют Директиве об игрушках и европейскому стандарту EN 7.1: «Продукт представляет опасность причинения вреда слуховым органам, поскольку сила звука… превышает допустимый уровень в 80 децибел».

Напомним, что в России принят Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Вступит в силу он в апреле 2011 года. В этом документе оговорены и требования для игрушек, издающих звук, с учетом возраста ребенка. Чем меньше возраст, тем меньше допустимый уровень акустического звучания игрушек: так, в продукции, предназначенной для малышей до 3 лет, этот показатель должен быть не более 60 дБ, старше 3 лет — не более 65 дБ. Учитывается и фактор места использования «шумных» игрушек: в помещении или на улице. На открытом воздухе игрушки не должны звучать больше 75 дБ, а издающие импульсный звук — не более 95 дБ.

Требования регламента распространяются как на отечественную, так и на завезенную из-за рубежа продукцию. Только кто даст гарантию, что не попадет к нам контрафакт?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов