«Мобильные бригады» для помощи жителям районов края

.

В Ставропольском крае практически каждый третий житель пользуется теми или иными видами социальной помощи и поддержки. При этом без внимания социальных служб не остаются даже те, кто проживает в отдаленных районах края.

Например, в самом удаленном от краевого центра Степновском районе в селе Иргаклы на протяжении нескольких лет успешно функционирует социально-оздоровительное отделение Степновского центра социального обслуживания населения. Мотивацией к открытию отделения послужили такие факторы, как отсутствие возможности у пожилых людей выехать и подлечиться за пределами района по причине недостатка денежных средств, страх оказаться в чужих местах, не на кого оставить дом, хозяйство, огород, а порой и внуков, которых оставили дети, уехавшие на заработки, а также отсутствие возможности у участковой больницы оказывать комплекс физиотерапевтических услуг. Отделением предоставляются такие услуги, как: грязелечение, массаж, кислородный коктейль, лечебные ванны, физиопроцедуры, в которые входят магнитотерапия, дарсонвализация, электрофорез, динамические токи, ингаляции.

Кроме того, министерством труда и социальной защиты внедрена такая форма работы с сельскими жителями как «мобильные бригады». Сегодня они функционируют в 29 из 32 действующих в крае центров социальной помощи населению и оказывают необходимую помощь пожилым людям, инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

«Мобильные бригады» совершают регулярные выезды в села края. Помимо оказания социальной помощи, в ходе таких благотворительных акций нуждающимся оказывается помощь вещами и продуктами, проводятся юридические консультации, а также консультации медиков и психологов.

Так, за первое полугодие текущего года совершено 445 выездов в села и оказано социальных и социально-медицинских услуг 1327 пожилым людям. В семьи, воспитывающие детей-инвалидов, выезды специалистов осуществляются еженедельно. Выездное консультирование семей с детьми-инвалидами с этого года осуществляют также специалисты краевого реабилитационного центра «Орленок».

Кроме того, в центрах социального обслуживания населения действуют службы, предоставляющие гражданам пожилого возраста, проживающим в отдаленных населенных пунктах края, услуги выездной торговли товарами первой необходимости в соответствии с их заявками. В первом полугодии выездными социальными магазинами обслужено 1203 человека.

Также в этом году благодаря сотрудничеству министерства труда и социальной защиты со Ставропольским государственным медицинским университетом на базе краевого геронтологического центра создана «мобильная бригада» и для оказания медицинской помощи клиентам подведомственных министерству стационарных учреждений. В состав этой бригады включены терапевт, хирург, стоматолог, психиатр, отоларинголог, офтальмолог, невролог, УЗИ-диагност, медсестра функциональной диагностики. Состоялось уже три выезда медиков – в Предгорненский, Китаевский и Благодарненский дома-интернаты.

мобильные бригады, социальная помощь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов