Мобильный цветник

Анна Касьянова

Мобильный цветник

Небольшие мобильные цветники или садики можно встретить везде, где есть хотя бы один неравнодушный к природе человек: в больших и маленьких офисах, различных общественных местах, в квартирах – на подоконниках, на балконе или лоджии. На дачных участках, особенно маленьких, они тоже очень актуальны. Ведь это постоянный эксперимент создания уюта, каждый раз новые чувства и эмоции, новый образ, меняющий общее настроение. Можно добиться всплеска цветов и оттенков или, наоборот, смягчить общее впечатление с помощью нежной зеленой листвы всего лишь простой расстановкой контейнеров с различными цветущими вечнозелеными растениями.

На дачах обычно все хорошие солнечные места занимают овощные или ягодные культуры, или же плодовый сад. Самым простым решением вечного вопроса: где разбить цветник? – может стать устройство мобильного садика. Наверняка на вашем участке есть места, которые совершенно не используются для цветоводства (лестница, дорожка, крыльцо, бетонированные или выложенные плиткой площадки).

Выбор растений, подходящих для мини-цветников, очень велик. Это могут быть и низкорослые однолетники (петунья, настурция, пеларгония, вербена, бархатцы, бегония, бальзамин, фуксия и т.д.), и многолетники (от луковичных до различных древесных пород — хвойных и лиственных).

Посадить растения можно не только в горшки и балконные ящики. В качестве цветочных контейнеров можно использовать деревянные ящики, пластиковые бутылки, старые ведра, кастрюли, бочки, автомобильные шины и т.д. Важно только помнить, что в маленькой емкости субстрат будет очень быстро пересыхать под палящими солнечными лучами. Когда выбор сделан и контейнер изготовлен (не забудьте о дренажных отверстиях для свободного стока воды), засыпаем дно дренажом — камешками, черепками, керамзитом (иначе затяжные дожди могут перенасытить субстрат влагой и уничтожить любимый мини-садик) и питательным грунтом.

Из контейнеров в саду можно составлять разнообразные композиции: установить на разных уровнях — например, используя обычные поленья, или подвесить на стену садового домика, а то и поставить рядом с отцветшими многолетниками. Горшечные растения, словно палочка-выручалочка или скорая садовая помощь, позволяют быстро преобразить ландшафт.

Конечно, мини-садик в контейнере потребует более усердного ухода: регулярного полива и подкормок, но зато вы будете избавлены от прополки и можете населить цветами все уголки вашего сада.

Еще несколько преимуществ устройства мобильного садика. Во-первых, для более раннего цветения горшки с высаженной в них рассадой можно подержать весной первое время в теплице. Во-вторых, при приближении урагана или ранних осенних заморозков (что часто бывает у нас в Ставрополе) горшки с цветами всегда можно спрятать от непогоды в помещении. А на зиму контейнеры с цветами можно поставить на застеклённую веранду (балкон) или на светлый прохладный подоконник в доме. Цветы ещё долго будут радовать своими яркими красками и напоминать о прошедшем лете, хоть за окном уже — снег…


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов