Мобильный интернет от «Мегафона» в Ставропольском крае стал в два раза быстрее

Вадим Дубило

Об этом было объявлено на специальной пресс-конференции, которую в последний день весны провели директор Ставропольского отделения оператора Людмила Высочина и заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Павел Кольцов.

Речь идет о самой популярной и доступной сети 3G, предшественнице 4G (LTE). Как оказалось, ее пока рано списывать со счетов. Во-первых, есть куда расти. Во-вторых, из-за кризиса в России замедлился переход пользователей на технически продвинутые модели мобильных устройств. В-третьих, задачу по устранению «цифрового неравенства» с операторов никто не снимал - качественный мобильный интернет ждут жители самых отдаленных районов Ставрополья. Теперь и на их улицу приходит праздник, ограничивать себя больше не придется. И бежать в магазин за последней моделью смартфона или планшета также не обязательно. Достаточно, чтобы в технических характеристиках вашего мобильного устройства была указана поддержка технологии DC-HSDPA. Это могут быть даже недорогие модели.

Людмила Высочина сообщила, что «Мегафон» завершил внедрение во всех крупных городах края технологии DualCell(она одновременно использует две радиочастоты вместо одной), что позволило увеличить скорость передачи данных в сети 3Gпочти в два раза. На практике это означает, что скорость входящего трафика в сети третьего поколения серьезно приблизилась к показателям четвертого, и обладатели скромных гаджетов отныне могут себе позволить многое, вплоть до просмотра видео в HD-качестве онлайн, что совсем недавно казалось невероятным. В доказательство могу сказать, что проверил это на собственном планшете, подключенном к сети «Мегафон» (см. скриншот теста скорости). Но этого мне показалось мало, и я устроил еще и стресс-тест: запустил на YouTube первое попавшееся видео — трейлер одного грядущего блокбастера. Результат превзошел самые смелые ожидания: ни задержек, ни потери качества, ни тормозов. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Мобильным интернетом пользуюсь уже пару лет, и всякий раз, когда оказывался в зоне неуверенного приема LTE, а устройство переходило на 3G, я понимал, что сейчас у меня начнутся проблемы при просмотре не то что видео, но и обычных информационных сайтов. В общем, тем, у кого есть 4G, DualCell тоже пригодится. И не только для бесперебойного интернет-серфинга. Известно, что 3G не так «прожорливо». А это значит, что, переключив на него устройство, можно экономить, когда надо, заряд аккумулятора, не опасаясь, что любимый сайт станет виснуть, а видео — тормозить.

Работа специалистами «Мегафона» проделана колоссальная. Начиная с прошлого года, в рамках соглашения с правительством края, предусматривающего мероприятия по снижению «цифрового неравенства» и повышению уровня доступности мобильной и интернет-связи, в регионе было построено более ста новых базовых станций, оснащенных современным оборудованием. Благодаря этому до конца года вслед за крупными городами 3G ускорится практически во всех малых населенных пунктах Ставрополья. Таким образом, по словам зам. министра Павла Кольцова «цифровое неравенство» в крае в значительной мере будет преодолено и быстрый интернет станет доступен большинству граждан не только по цене, но и технологически.

Людмила Высочина особо отметила, что расширение возможностей сети 3G вовсе не означает, что развитие технологий четвертого и пятого поколений отходят на второй план. Кризис в экономике рано или поздно закончится, и к этому надо быть готовыми. «Мегафон» продолжит расширять зону покрытия сетью 4Gв регионе Кавказских Минеральных Вод, где она пока распространена лишь в Пятигорске, Иноземцево и Кисловодске. Осенью этого года оператор планирует осуществить запуск технологии LTE в городе Минеральные Воды. Что касается новейшей технологии 5G, то о ней в компании пока говорят осторожно, прогнозируя начать внедрение к 2020 году.

Мобильный интернет и услуги связи – не единственное, что может предложить пользователям «Мегафон». Речь, само собой, о сервисах. Один из них – «Мегафон-ТВ», о котором так же шла речь на пресс-конференции. Подробный рассказ о нем – в следующем материале.

Мегафон, реклама, Интернет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов