Мода на мастерство: творить красоту и хлеб насущный!

Лия Карапетян

Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции существует более 65 лет. Но солидный возраст не мешает ему добиваться значимых успехов: колледж занял достойное место в рейтинге средних профессиональных учебных заведений. Ставрополья. Благодаря высокому профессионализму преподавателей и современным подходам к организации учебного и воспитательного процесса, колледж по праву является одним из флагманов системы профессионального образования нашего края, кузницей непревзойденных мастеров - специалистов, чей вклад в развитие многих сфер жизнедеятельности нашего края и города трудно переоценить. В этом и есть сила среднего профессионального образования, в этом - его перспективы, его будущее.

Сегодня «Вечерка» рассказывает читателям лишь о некоторых страницах жизни Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции.

 

Центр здорового питания набирает высоту

Испечь хлеб или сдобу — настоящее искусство. Этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Но как сотворить не только вкусную, но и красивую, а главное — полезную продукцию? Все секреты знают здесь, в Ставропольском колледже сервисных технологий и коммерции.

Вот что говорит по этому поводу его директор Игорь Иванович Симоненко:

- Чтобы постоянно совершенствовать качество подготовки мастеров хлебопекарного дела, надо укреплять материально-техническую базу. Вот почему министерством образования Ставропольского края на базе колледжа (в рамках сотрудничества с Институтом живых систем СКФУ) создана уникальная для всей системы профобразования Ставрополья инновационная площадка — Центр здорового питания. На его базе проводятся мероприятия по направлениям образовательной, просветительской и информационной, научно-инновационной, производственной деятельности в сфере здорового питания и пропаганды здорового образа жизни. Мы таким образом реализуем проект «Центр здорового питания» как фактор повышения качества подготовки специалистов предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и общественного питания Ставропольского края.

Испечь хлеб или сдобу — настоящее искусство.
Испечь хлеб или сдобу — настоящее искусство.

- А какие есть результаты?

- Вот самый недавний, свежий, как хлеб: студенческая команда награждена дипломом 1-й степени IX Кавказского кубка по хлебопечению «Пекарь - профессия будущего», а команда преподавателей нашего колледжа награждена дипломом 2-й степени X Кавказского кубка по хлебопечению «Хлеб - это мир». На X Кавказском кубке по хлебопечению «Хлеб - это мир» колледж представляла команда профессионалов в составе мастера производственного обучения Н. И. Давыденко, преподавателей В. В. Мелентьевой и Г. В. Паюсовой. Профессионалы и студенты состязались в пяти номинациях «Хлеб», «Сдобные хлебобулочные изделия», «Декоративная выпечка», «Витрина», «Культура производства».

И вот результат: президент Гильдии пекарей и кондитеров Юга России И. Н. Лякишева торжественно вручила награды и дипломы в отдельных номинациях. В числе лидеров – представители нашего учебного заведения: В. В. Мелентьева (диплом 1-й степени в номинации «Сдобные хлебобулочные изделия»), Н. И. Давыденко (диплом 2-й степени в номинации «Хлеб»), Г. В. Паюсова (диплом 2-й степени в номинации «Декоративная выпечка»).

Команда профессионалов колледжа получила заслуженные награды.
Команда профессионалов колледжа получила заслуженные награды.

Награды эти получены на недавнем грандиозном Празднике хлеба на Юге России. В его рамках и шел этот престижный конкурс, и его высокий статус традиционно поддер-живали организаторы - Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Администрация Президента РФ, Совет Федерации РФ, Госдума РФ, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор, Торгово-промышленная палата РФ, Центросоюз РФ, ОПОРА РОССИИ, Общественная палата России и отраслевые объединения предпринимателей.

- С кем пришлось соревноваться студентам и преподавателям Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции?

- С учреждениями профобразования из г. Лермонтова, Григорополисского сельскохозяйственного техникума, Института сервиса, туризма и дизайна (Пятигорский филиал СКФУ), с командами из Карачаево-Черкесии, Астраханской, Ростовской областей, Республики Крым. Наша команда оформила павильон по теме «Гимн хлебу» и приняла участие в специализированной выставке по хлебопечению, кондитерскому и мукомольному производству. В рамках Праздника хлеба прошли чемпионаты (кубки) по хлебопечению «Хлеб – это мир» и «Пекарь – профессия будущего».

А вот в IX Кавказском кубке по хлебопечению «Пекарь - профессия будущего» приняли участие студенты, осваивающие специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и «Технология продукции общественного питания». Наш колледж представляли студенты А. Арутюнова, В. Кузьбарь и А. Лупан. К участию в конкурсе им помогали подготовиться преподаватели Н. Ю. Аносова, А. А. Горбачева, Е. Н. Красноухова, Г. В. Паюсова, Ф. А. Джумакаева, В. С. Храновская. Все участники - и студенты, и педагоги - очень волновались, но все же сумели выполнить свою работу на отлично.

Первый молодежный конкурс кондитерского искусства «Южаночка-2019». Рабочие моменты.
Первый молодежный конкурс кондитерского искусства «Южаночка-2019». Рабочие моменты.

Студентка А. Арутюнова получила диплом 1-й степени в номинации «Сдобные хлебобулочные изделия», а студент А. Лупан - диплом 1-й степени в номинации «Декоративная выпечка». Также команда колледжа награждена дипломом 1-й степени в номинации «Витрина».

- Наши будущие кондитеры тоже не отстают: в конце ноября в Ставрополе прошел Первый молодежный конкурс кондитерского искусства «Южаночка-2019», - продолжает И. И. Симоненко. - В нем принимали участие образовательные организации из Георгиевска, Пятигорска и команда семейного ресторана «Веранда» (г. Ставрополь). Жюри состояло из известных профессионалов, а его председателем был международный специалист кондитерского искусства Гюнтер Керфер. На выполнение конкурсного задания ушло пять часов: надо было создать шоколадную скульптуру, посвященную Году театра, два кондитерских торта «Антреме» и десерт. Наша команда заняла первое место — это студентки В. Кузьбарь и П. Кущева. А помогали им подготовиться преподаватели Н. Ю. Аносова, Е. Н. Красноухова и Г. В. Паюсова.

 

Ноябрь и декабрь - «олимпийское» время для студентов

Проверить успехи в учебе можно и соревнованием. Да, студент еще не волшебник, он только учится. Но творчество и мастерство познается в сравнении. Сейчас, к примеру, в колледже началось время олимпиад профессионального мастерства. В них участвуют студенты 2 - 4-х курсов. И такая олимпиада, словно прожектор, высвечивает наиболее одаренных студентов, которые в дальнейшем примут участие в региональных и федеральных олимпиадах и конкурсах.

В состав жюри, оценивающего работу конкурсантов, входят директор колледжа И. И. Симоненко, его заместитель по учебно-производственной работе Н. И. Лапчинская, замдиректора по научно-методической работе, замдиректора по социально-воспитательной работе, замдиректора по учебной работе Л. П. Куча, заведующие отделениями — С. А. Шахарьянц и Ж. Н. Реймкулова, председатели методических комиссий колледжа, представители от работодателей.

Уже прошли олимпиады по специальности «парикмахерское искусство». Ее участниками стали студенты 3 - 4-х курсов: им за отведенное время предстояло сделать нарядную прическу на длинных волосах. Во время работы ребята могли пользоваться любыми инструментами и укладочными средствами, а вот выполнять стрижку и использовать украшения из волос права не имели. Участники очень старались. Жюри, оценив все работы, вынесло решение: первое место получил Т. Аскеров, второе — Ю. Булгакова, а третье — Г. Щетинина.

Кстати, ребята соревновались в очень комфортных условиях — в их полном распоряжении оказалась обновленная лаборатория, где не только прошел капремонт, но и установлено новое парикмахерское оборудование. Работать в таких условиях, и вправду, одно удовольствие! Совсем скоро, 20 - 21 декабря, здесь пройдет первый демонстрационный экзамен по специальности «парикмахерское искусство».

В олимпиаде профессионального мастерства у студентов специальности «гостиничный сервис» пригодились не только вежливость и предупредительность, но и весьма конкретные практические знания, ведь среди конкурсных заданий было тестирование, решение ситуативных задач, перевод профессионального текста с английского на русский и работа с ним.

В этих испытаниях тоже выявили лучших: первое место получила А. Родионова, второе — М. Заворотынская, третье — О. Нохрина.

 

Классно и модно шить мы научимся!

А в конце ноября в колледже прошла олимпиада по специальности «конструирование, моделирование и технология швейных изделий», в которой приняли участие студентки третьего курса. Уже в декабре девушки будут сдавать демонстрационный экзамен. И олимпиада многим помогла: первое место получила Н. Харечко, второе — А. Александрова, третье — Д. Акбаева. Победители и призеры были награждены почетными дипломами.

В колледже свой театр моды - «Авангард».
В колледже свой театр моды - «Авангард».

В Ставропольском колледже сервисных технологий и коммерции есть свой театр моды, который называется «Авангард». В конце сентября он принял участие в шестом Всероссийском конкурсе творчества и искусства «Планета Звезд» в Кисловодске с коллекцией «Русский стиль» и «Шармель». Первое место заняла коллекция «Русский стиль», а Гран-при получила коллекция «Шармель».

Первое место заняла коллекция «Русский стиль.
Первое место заняла коллекция «Русский стиль.

- Еще одно заметное достижение: 20 ноября в краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Ю. А. Гагарина в рамках Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества прошел краевой (очный) этап конкурса театров мод. Он проводится один раз в два года, наш театр моды «Авангард» является его постоянным участником, - рассказывает преподаватель Евгений Валерьевич Сыромятников. - В этом году на конкурс было представлено шесть модных коллекций одежды, все шесть получили дипломы 1-й и 2-й степени. Коллекции и наши манекенщицы настолько понравились жюри и представителями прессы, что недавно они были приглашены на телевидение, на прямой эфир программы «ПолДень» (Свое ТВ). Здесь преподаватели Е. В. Сыромятников и Т. П. Педуненко рассказали об истории театра и создании коллекций, а наши девушки поделились впечатлениями о выступлении на конкурсе.

 

Переходим на новый уровень оценки профессиональных знаний и умений

Предстоящий в декабре демонстрационный экзамен — еще одно серьезное испытание для студентов и преподавателей по компетенции «Технологии моды». В нем принимают участие 10 наших студенток. Сейчас документальная готовность уже есть, состав экспертов тоже согласовывается в Региональном центре компетенций. Подготовлен и состав экспертов по компетенциям «Технологии моды» и «Парикмахерское искусство». Да и кабинеты для проведения демонстрационного экзамена с необходимым оборудованием готовы. В колледже сейчас вовсю идут репетиции.

 

P. S. Вот такая интересная и насыщенная событиями жизнь идет сегодня в Ставропольском колледже сервисных технологий и коммерции. Получать классное профессиональное образование сегодня престижно, ведь мода на мастерство никогда не проходит, и в любом обществе высоко ценится творчество и красота. Как и хлеб насущный!

Фото из архива Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции.

Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции, профессиональное образование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости