Модель управления в крае изменится

Пресс-служба губернатора СК

Модель управления в крае изменится

Заместитель Председателя Правительства, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и губернатор края Валерий Зеренков в рамках двусторонней встречи обсудили социально-экономическую ситуацию на Ставрополье.

Разговор начался с вопроса формирования новой управленческой команды региона.

- Кабинет практически сформирован, мои заместители назначены. Мы смогли в течение двух недель собрать людей, люди работают, - доложил глава региона.

Говоря о текущей обстановке на Ставрополье, губернатор отметил позитивную статистику развития региона по итогам четырех месяцев 2012 года.

Так, в строительстве объем работ на 8% превысил прошлогодний, по жилью – опережение в 1,6 раза, объем грузоперевозок вырос на 5,8%, оборот розничной торговли – на 19,3%.

Инвестиций по крупным организациям за этот период – на 40% больше, чем в прошлом году. «Просело» только промышленное производство из-за декабрьской аварии на «Ставролене». На полный объем производства буденновский завод выйдет к осени.

Из последних событий в экономической жизни края - запущена первая в России меламиновая установка на «Азоте», открыто новое производство в Невинномысском региональном парке сэндвич-панелей.

Среднемесячная зарплата в крае за первый квартал составила 16 515 рублей и увеличилась на 15,9%, официально регистрируемая безработица сложилась на уровне 1,6%.

В сельском хозяйстве выпущено на 3,1% больше продукции, чем в январе - апреле 2011 года. Сев яровых в крае сейчас завершен, плановые показатели выполнены. С озимыми и яровыми площадь сельхозкультур составила 2 миллиона 800 тысяч гектаров, из которых две трети – под зерном.

Докладывая полпреду об общей ситуации, Валерий Зеренков озвучил две основные проблемы отрасли - засуха и нашествие саранчи.

Так, в крае для борьбы с вредителями создан краевой штаб, дополнительно выделено 29 миллионов рублей из резервного фонда.

- 240 тысяч гектаров уже обработали, около 100 тысяч гектаров еще осталось, - сообщил глава Ставрополья, отметив необходимость аналогичной активной работы и со стороны регионов-соседей.

В рамках встречи также были обсуждены вопросы образования. Как было озвучено, в крае сложилась достаточно мощная система высшего профобразования – работают 80 вузов, где учатся около 127 тысяч студентов. Качество подготовки в большинстве из них не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

- Мы в крае будем вплотную заниматься новым университетом (Северо-Кавказским федеральным. - Ред.), есть еще много вопросов. Надеемся и на вашу помощь, - обратился к вице-премьеру губернатор. – Все хотят, чтобы был такой вуз на Северном Кавказе, который давал бы специалистов России.

После встречи с главой региона Александр Хлопонин провел рабочее совещание с членами краевого правительства. В нем также принял участие заместитель министра региональной политики Российской Федерации Сергей Верещагин.

В своем вступительном слове А. Хлопонин отметил оперативность формирования новой управленческой команды. При этом он особо подчеркнул, что модель управления в регионе необходимо менять.

- Нужно создавать полноценно действующее правительство с председателем правительства, - пояснил свою позицию вице-премьер.

По его словам, на плечи губернатора сегодня ложится огромный пласт работы по взаимодействию с федеральными органами власти, по налаживанию диалога с населением, по решению межнациональных проблем.

- А правительство должно, что называется, рыть землю, пахать, разгребать, оперативно и очень жестко работать, - сказал А. Хлопонин, подчеркнув, что вопрос формирования новой управленческой модели не стоит затягивать на уровне законодательного собрания.

Оценивая социально-экономическое положение края, полномочный представитель Президента РФ в СКФО назвал его достаточно хорошим по целому ряду позиций и, в первую очередь, по объему привлеченных инвестиций и темпам строительства.

При этом он обратил внимание нового Кабинета министров, что правительство - тот орган, который в первую очередь работает над привлечением инвестиций.

- Поэтому надо заниматься не распределением и без того скудных ваших бюджетов, а заниматься поиском новых инвестиций, поиском новых проектов, - акцентировал внимание собравшихся полпред.

Были обсуждены наиболее актуальные для Ставрополья вопросы. В частности, реализация инвестиционных проектов на территории края, развитие международного аэропорта «Минеральные Воды», общественно-политическая ситуация в городах Лермонтове и Невинномысске, а также подготовка к проведению Всекавказского молодежного форума «Машук-2012».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Можно ли назвать систему профессионального образования мощной, если качество подготовки специалистов в большинстве из 80 ВУЗов неудовлетворительно? Зачем краю университет, который будет готовитьспециалистов по исламу для всей страны, в то время как в крае не хватает учителей и врачей?
Неизвестный
Если этому не будут учить эти, то будут учить те. Это понятно?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов