«Модернизация – не колокольчик в руках президента!»

В конференц-зале Объединённого центра нанотехнологий Северо-Кавказского государственного технического университета прошло заседание клуба политического действия «4 ноября». На этот раз его темой стало стратегическое планирование социально-экономического развития муниципальных образований.

Сомнения в серьёзности мероприятия были лишь поначалу – смутили юные активисты с флагами, образовавшие живой коридор у входа в наноцентр. Но на этом шоу и заканчивалось, дальше всё было предельно по-деловому. Тем более к этому располагали и формат онлайн-конференции Ставрополь - Москва, и состав участников. Наш регион представляли ведущие учёные и политики краевого центра, а также Невинномысска, Черкесска и других городов – всего более двадцати человек. Столичная делегация была не такой многочисленной, но не менее авторитетной.
Тему обозначил заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Вячеслав Глазычев. Ситуация, в которой формируется долгосрочная концепция развития страны, довольно сложна. Думать наперёд у нас за последние десятилетия разучились, а на многие проблемы всё это время федеральный центр вовсе не обращал внимания. Тем не менее без чёткой программы развития муниципалитетов говорить о модернизации всего государства невозможно.
Но, по словам Глазычева, перелом в понимании проблемы произошёл. Во многом этому поспособствовала нашумевшая ситуация вокруг города Пикалёво. Оказалось, что в России не только несколько сотен моногородов, балансирующих на грани выживания, но и вообще все города в стране пребывают в весьма запущенном состоянии. В них не созданы условия для гармоничной жизни и развития человека. И внятных программ по преодолению этой, по сути, катастрофической ситуации до сих пор не было. Но теперь власти всерьёз занялись решением проблемы. Причём не только латанием дыр в авральном порядке, но и формированием долгосрочного плана действий. С другой стороны, на местах остроту ситуации тоже поняли как никогда. Региональные элиты осознали наконец, что нельзя бесконечно ждать милости от федеральных властей. Тем более что многие проблемы видны лишь на местах. А потому во многих субъектах уже сейчас создаются собственные центры развития и стратегического планирования. Правда, формы и методы их организации пока не до конца ясны. В худшем случае это просто подразделения при администрациях. В лучшем - это автономные организации, в которые помимо представителей властных структур входят региональные бизнес-элиты и высшая школа. Показательным стало создание региональных инвестиционных агентств. Они занимаются тем же, что и соответствующие министерства, но, во-первых, работают более гибко, а во-вторых, имеют более вескую мотивацию, ибо живут на процент от тех самых инвестиций. Таким образом, вовлечение местных сообществ в стратегическое планирование необходимо. Другой вопрос, что сложившуюся систему их отношений, по сути феодальную, ломать необходимо.
Вообще ситуация во многом напоминает начало девяностых. Как и тогда, идёт высвобождение рабочих рук (правда, теперь, как надеются идеологи модернизации, не за счёт производственного коллапса, а в результате развития и автоматизации этого производства), развивается сфера услуг и есть потребность мобилизовать средства населения и бизнеса, которые сейчас просто покоятся на банковских счетах. В прошлый раз из всего этого вышло мало хорошего. Но сейчас принципиально другое положение дел.
Видение проблемы из Ставропольского края обозначил мэр Невинномысска Константин Храмов. Он начал с моногородов, которых у нас предостаточно – Будённовск, Георгиевск, Изобильный и, в первую очередь, сам Невинномысск. Последние десятилетия чётко показали, что уходить от монопрофильности необходимо. В условиях рынка зависеть целому городу от одного или нескольких предприятий слишком рискованно. В городе химиков выход нашли в создании индустриального парка. Благо, транспортная инфраструктура там идеально подходит для этого. Осталось решить вопрос с коммуникациями и переработкой отходов (об этом много говорили и московские участники) – и Невинномысск может вскоре превратиться в современный многопрофильный промышленный центр, с которого будут брать пример другие города страны.
Многие инвестиционные проекты упираются в непонимание местных проблем. Академик РАЕН геолог Борис Галай сетовал на то, что чаще всего не проводятся должные исследования почв, не учитывается оползневая опасность. Ему вторил директор Учебно-научного регионального центра электроснабжения Юрий Кононов. Одним из столпов модернизации должны стать энергосберегающие технологии. И все необходимые разработки уже есть. Но их внедрение тонет в коррупции и формальном подходе к проблеме.
Об этом говорил и вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий. Современные муниципалитеты, по его словам, попросту не готовы к полноценному стратегическому планированию. Нет ни подходящих кадров, ни условий для их работы. Многое надо менять в самой структуре управления. Ведь модернизация – это не просто техническое оснащение; это изменение взглядов. Власти должны пересмотреть своё место в обществе и отказаться от несвойственных функций. Это регулятор, который должен создавать условия и при этом не мешать жить и заниматься бизнесом.
Так участники заседания пришли к тому, что нельзя строить программы развития на одной экономике. Надо думать о людях, для кого эта экономика и работает. Трудно будет поднимать на модернизацию население, для которого не созданы нормальные условия. Во многих городах сейчас вдвое меньше детских садов, чем двадцать лет назад. Не созданы нормальные механизмы участия общества в управлении муниципалитетами. Гражданские структуры пребывают в зачаточном состоянии. Но, судя по тому, что всеми этими проблемами озаботилась сама власть, а большинство членов клуба «4 ноября» так или иначе её представляют, вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Как сказал Глазычев: «Модернизация – не колокольчик в руках президента. Её можно проводить только общими усилиями».
Формат заседания не позволил обсудить многие вопросы. Но он и не предполагал сенсационных открытий. Важен сам факт диалога – властей и учёных, элит региональных и федеральных, бизнеса и общественных организаций. Многие озвученные вопросы и предложения будут оформлены в соответствующий документ и получат дальнейшее развитие. В любом случае они услышаны теми людьми, которые в конечном итоге и принимают решения.
P.S. Отдельным вопросом на заседании стал пресловутый Федеральный университет в СКФО. Вячеслав Глазычев заверил, что он будет создан. Но это будет сетевой университет, без жёсткой централизации и перетягивания одеяла в какую-то одну сторону. Вполне возможно, именно он станет локомотивом модернизации в нашем регионе.


Станислав МАСЛАКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов