Модернизация образования — это деньги

Лариса Ракитянская

В минувшую пятницу в министерстве образования Ставропольского края прошел «круглый стол» по теме «Реализация проекта модернизации региональных систем общего образования и повышения заработной платы учителей в Ставропольском крае». В его работе приняли участие министр образования Ставропольского края И. Кувалдина, руководитель центрального исполнительного комитета Всероссийского педагогического собрания М. Иванов, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Л. Манаева, начальник отдела организационной работы исполнительного комитета Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» В. Чумачков, учителя школ края, журналисты.

Миллионы идут!

Министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина проинформировала собравшихся, что из федерального бюджета в бюджеты регионов страны в течение 2011 - 2013 годов будут направлены 120 млрд рублей на модернизацию образования. В 2011 году субсидия Ставропольскому краю составила 542,3 млн рублей. На эти средства до конца нынешнего года будет создано 34 Центра дистанционного обучения (в каждом районе и городе края); приобретено 62 транспортных средства для перевозки обучающихся. Последняя мера обеспечит все сельские школы автобусами. Деньги пойдут и на оборудование для школьных столовых, автоматизированные рабочие места для всех учителей первых классов (их в крае 1309), на учебно-наглядное оборудование для оснащения кабинетов начальной школы (этого требуют и новые ФГОС), на медицинское оборудование для всех школ. Кроме того, средства направлены на приобретение учебно-лабораторного оборудования, медиатек, а также - на повышение квалификации педагогов края. Кстати, в рамках проекта 200 педагогов края уже завершили обучение в Ставропольском краевом институте развития образования. Всего же на средства субсидии планируется до конца года обучить 950 учителей.

Ведутся работы по модернизации пяти пищеблоков школ-интернатов края для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Повышение зарплаты коснулось каждого учителя

Чтобы выполнить задачу доведения средней заработной платы учителей до средней по экономике региона, в бюджете Ставропольского края в этом году были увеличены расходы на выплату заработной платы учителям на сумму 399,9 млн рублей. Повышение заработной платы коснулось каждого учителя, более того – каждого работника образовательных учреждений Ставропольского края, прозвучало на «круглом столе». Так, с 1 июня было произведено повышение фонда оплаты труда всех работников отрасли «Образование» края на 6,5 процента. Эти средства были направлены на повышение стимулирующих выплат.

С 1 сентября размер среднекраевой заработной платы учителей–предметников, учителей начальных классов в среднем повысился на 28,5 процента. При этом 15 процентов направлено на увеличение ставок заработной платы учителей, остальные деньги - на увеличение стимулирующих выплат.

С 1 октября повышен фонд оплаты труда учителей-предметников в среднем еще на 6,5 процента. Эти средства также будут направлены в фонд стимулирующих выплат. Кроме того, с 1 октября повышена заработная плата остальным категориям работников муниципальных общеобразовательных учреждений – педагогам психологам, социальным педагогам, педагогам дополнительного образования, воспитателям - на 6,5 процента (при этом на 4 процента будут увеличены оклады, а 2,5 процента средств будут направлены на увеличение компенсационных и стимулирующих выплат).

По словам председателя краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Лоры Манаевой, при повышении средней заработной платы не все шло гладко. Это связано с тем, что в разных районах и городах края разная нагрузка учителей: в каждом образовательном учреждении свои стимулирующие выплаты. Совместно с министром образования края приходилось выезжать в педагогические коллективы, разъясняя, как будет формироваться их заработная плата, какой процент пойдет в стимулирующие выплаты, сколько прибавится к окладу.

Учитель математики лицея № 16 города Ставрополя Наталья Киреева рассказала, что ее ставка заработной платы по сравнению с апрелем выросла на 15 процентов, а стимулирующие выплаты - практически на 50 (заработная плата превысила среднюю заработную плату по экономике края). Учитель рус-ского языка и литературы гимназии № 1 с. Красногвардейского Елена Картошова сообщила, что у нее по сравнению с 1-м кварталом 2011 года заработная плата увеличилась практически на треть и почти в два раза - стимулирующие выплаты за выполнение показателей качества образовательных услуг. Учитель английского языка школы № 2 с. Кочубеевского Алина Живова также отметила, что заработная плата повысилась ощутимо.

В целом по краю в денежном выражении заработная плата у конкретного учителя увеличилась на сумму от двух до шести тысяч рублей. При этом у лучших учителей края она составила более 23 тысяч рублей (практически в 1,6 раза превышает среднюю заработную плату по экономике края).

А по данным мониторинга, проведенного министерством образования Ставропольского края, уровень среднемесячной заработной платы учителей за сентябрь составил 13 204 рубля. В октябре средняя заработная плата учителей края должна достигнуть 14 тысяч 028 рублей – средней по экономике региона за 1-й квартал 2011 года.

«Горячая линия» работает в Министерстве образования СК

Завершая работу «круглого стола», министр образования И. Кувалдина отметила, что сегодня многое делается для поднятия социального статуса учителя в обществе, для улучшения условий его труда:

– Министерство продолжает вести мониторинг повышения заработной платы учителей по каждой территории края по каждому конкретному учреждению, - сказала министр образования СК. - У нас открыта и работает краевая «горячая линия» (865-2) 37-28-76. По этому номеру каждый учитель может задать интересующие его вопросы, касающиеся повышения заработной платы и других вопросов реализации проекта модернизации региональных систем общего образования. Аналогичные «горячие линии» работают во всех отделах образования городов и районов края.

(по материалам, предоставленным министерством образования СК)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов