Модернизация прошла стороной

Модернизация прошла стороной

Председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике Виталий Коваленко и депутаты Николай Новопашин, Виктор Лозовой, Артур Насонов, Светлана Терехова и Надежда Сучкова провели выездное заседание на базе администрации Труновского района. Обсуждению вопросов повестки дня предшествовало ознакомление парламентариев с работой лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению района.

Члены комитета и принявший участие в мероприятиях председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачев посетили участковую больницу в селе Безопасном, врачебную амбулаторию в селе Труновском и фельдшерско-акушерский пункт в отдаленном поселке Сухой Лог, где проживают не больше 300 человек.

В ходе осмотра лечебных учреждений сильное впечатление на депутатов произвела безопасненская больница. Здание, построенное 100 лет назад, давно нуждается в серьезной реконструкции. Определенные надежды администрация учреждения возлагала на программу модернизации, однако объект не подошел по условиям федерального центра, и планы на его ремонт рухнули. Вместе с тем было отмечено, что один из корпусов больницы в 2007 году был отремонтирован за счет так называемых депутатских средств, выделенных старейшим парламентарием краевой Думы Иваном Богачевым. Кстати, обращает на себя внимание то, что реконструкция здания, в котором находятся лаборатория и физиотерапевтическое отделение, была проведена с учетом потребностей маломобильных групп населения, что в участковых больницах пока еще большая редкость.

На заседании комитета Виталий Коваленко подчеркнул, что, несмотря на огромные финансовые средства, поступавшие в отрасль в течение последних нескольких лет, «нерешенных проблем в области оказания первичной медико-санитарной помощи по-прежнему остается очень много, особенно в сельской местности». Эта тема была продолжена министром здравоохранения края Виктором Мажаровым. Его выступление уже традиционно затронуло проблемы материально-технической базы большинства сельских лечебниц, укомплектованности медицинских учреждений кадрами, привлечения молодых специалистов на работу в сёла.

Было сказано, что в текущем году в бюджете края предусмотрено 112 миллионов рублей на обеспечение жильем молодых врачей, которые приняли решение «поднимать» сельское здравоохранение; третий год минздравом ведется целенаправленная работа с медицинским университетом.

В ходе обсуждения Виталий Коваленко выразил твердую позицию, что амбулаторно-поликлиническое звено на периферии нуждается в более пристальном внимании министерства здравоохранения и органов власти. Ведь, несмотря на существенный отток молодежи, в сельской местности по-прежнему проживают более 50 процентов от всего населения края. Депутаты намерены и дальше держать на контроле ситуацию в лечебных учреждениях Труновского района и в октябре провести очередной выезд в села Безопасное и Донское.

Также в рамках заседания комитет рассмотрел еще четыре вопроса, в частности, информацию «Об исполнении бюджета Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования за первый квартал 2013 года».

Пресс-служба Думы Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов