Модернизация здравоохранения будет продолжена

Итоги реализации краевой программы модернизации здравоохранения в 2011-2013 годах стали основным вопросом повестки первого в новом году заседания правительства края. Оно прошло под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимирова.

Основным докладчиком стал министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Он подчеркнул, что на реализацию Программы за 3 года было направлено более 10,5 миллиарда рублей. Более 6 миллиардов из них – средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, почти полтора миллиарда выделил краевой бюджет, более 2,6 миллиарда вложил Фонд ОМС Ставропольского края.

Почти половина выделенных средств была направлена на укрепление материально-технической базы и капитальный ремонт учреждений здравоохранения (4,6 млрд рублей).

Ремонтные работы проведены на 353 объектах в 83 больницах и поликлиниках. В 2011-2012 годах приобретено 11 тысяч единиц оборудования, более 20 единиц дорогостоящей медицинской техники, 253 специализированных автомобиля, а также два мобильных комплекса для проведения ежегодной диспансеризации населения. В учреждения здравоохранения, оказывающие медпомощь детям, закуплено 3,4 тысячи единиц оборудования, в том числе три магнитно-резонансных и четыре компьютерных томографа.

Реализован большой комплекс мер по информатизации здравоохранения. Был создан региональный фрагмент единой государственной информационной системы, к которому подключены все 128 учреждений здравоохранения края, участвующих в реализации Программы. Это позволило настроить работу по предварительной записи на первичный амбулаторный приём через региональный сервис «Электронная регистратура региона» или портал государственных услуг. На сегодняшний день электронная запись к врачам ведётся в 50 учреждениях.

Реализация Программы положительно сказалась на уровне зарплаты медицинского персонала. Кроме того, значительно повысилась доступность медицинской помощи. В 21 малонаселённом пункте численностью до 100 человек, в которых отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, организованы домовые хозяйства, оснащённые всем необходимым оборудованием для оказания первой помощи. Кроме того, на базе крупных городских и центральных районных больниц организованы семь межмуниципальных многопрофильных специализированных центров.

Проведённые мероприятия способствовали улучшению демографической ситуации в регионе. Ежегодно в крае повышается показатель рождаемости. Так, в 2013 году родилось на 1,6% детей больше, чем в 2012-м.

Снижается и уровень смертности. Количество смертей в прошлом году уменьшилось на 2,1% по сравнению с 2012 годом. Таким образом, уровень смертности в крае в 2013 году на 11,4% ниже среднероссийского показателя.

Как сообщил министр, реализация Программы будет продолжена в 2014-2016 годах. В её рамках краю будет выделено 2 миллиарда рублей на строительство регионального перинатального центра.

Во время обсуждения вопроса Владимир Владимиров поручил краевому минздраву проработать с Фондом обязательного медицинского страхования возможность использования остающихся на счетах средств для проведения ремонта учреждений здравоохранения региона. Он положительно оценил итоги реализации Программы модернизации здравоохранения в крае, отметив необходимость продолжения этой работы.

- Мы должны сделать ещё больше для повышения доступности и качества оказываемой медицинской помощи нашим землякам, - нацелил глава региона.

Были рассмотрены другие вопросы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов