Модная анемона

Анна Касьянова

Модная анемона

- Недавно в цветочном магазине мое внимание привлекли упаковки с яркими этикетками, на которых были изображены цветы разных расцветок — анемоны. Говорят, что это сейчас модный цветок. Расскажите, как за ним ухаживать?

Алла К., Ставрополь.

Анемоны (от греческого - «ветер») - многолетние травянистые растения семейства лютиковых. Они украсят любой цветник и букет (особенно красивы махровые сорта). Есть анемоны (встречается около 150 видов) с летне-осенним и весенним цветением. Весенние виды хорошо сочетаются со сциллами, мускари и другими раннецветущими растениями. Есть теневыносливые виды, которые можно высаживать под деревьями или с северной стороны зданий, это - ветреницы алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая, удинская. В полузатененных местах прекрасно растут ветреницы вильчатая, канадская, лесная. Светолюбивые анемоны - апеннинская, кавказская, корончатая, нежная. Осенние ветреницы - гибридная, хубэйская, войлочная, японская.

Особенно популярны анемона корончатая, нежная, японская, гибридная, сверкающая.

У анемоны нежной высота побегов достигает до 20 см, а цветы, напоминающие форму звезды, бывают голубыми, сиреневыми, белыми или розовыми.

Анемона корончатая – это вид с клубневидно утолщенным корневищем (толщина до 5 см). Растение с крупными одиночными цветками разнообразной яркой окраски, за исключением желтых. Очень популярные выращиваемые на срезку сорта Св. Бригитта – махровая и полумахровая – с голубыми, алыми, розовыми, фиолетовыми и белыми цветками высотой 15-30 см. У Кайоны – простые цветки относительно равномерной окраски и одинаковой высоты стебли.

Анемона гибридная – результат скрещивания анемоны японской виноградолистной и анемоны хупехенсис. Крупные цветки диаметром до 8 см простых и полумахровых форм с различной окраской, в основном белых и розовых тонов, давно полюбились цветоводам.

В зависимости от вида ветреницы можно выращивать в горшке, на клумбе и в каменистых садах. Анемоны с летне-осенним цветением сажают с октября по март на глубину 3 - 5 см. Виды весеннего цветения высаживают в сентябре – октябре или конце зимы на глубину 3 – 5 см.

Анемоны, которые продают в наших садовых центрах, – это высушенные корешки, похожие на изюм или чернослив. Перед посадкой их нужно замочить в воде (или растворе корневина) часа на два. Разбухший корешок выглядит как шишечка. Если непонятно, где у корешка верх, а где низ, лучше посадить боком. Место нужно сразу выбрать такое, где не скапливается талая и дождевая вода, то есть почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, в слегка влажном состоянии. Ветреницы кавказская, корончатая предпочитают щелочные почвы, а остальные хорошо растут на слабокислых и нейтральных.

Без особой надобности ветреницу лучше не пересаживать, так она быстрее разрастется. Молодые экземпляры требуют обязательного укрытия на зиму мульчей. Взрослые растения более зимостойки, но в суровые малоснежные зимы могут вымерзнуть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов