«Модные» преступления

Наталья Буняева

В службу общественной безопасности Октябрьского района меня привёл неожиданный случай: некий гражданин, выдав себя за нашего сотрудника, сделал покупку в кредит в одной из торговых сетей и скрылся. Через какое-то время кредиторы обратились с жалобами по месту работы и написали заявление в милицию. Этим эпизодом и занялся отдел дознания милиции общественной безопасности (МОБ) ОВД по Октябрьскому району.

Гражданин оказался временно безработным, своё приобретение он тут же перепродал, деньги израсходовал и кредит отдавать не собирался. Нашему отделу кадров пришлось поучаствовать в процедуре дознания и засвидетельствовать, что данный гражданин никакого отношения к «Вечернему Ставрополю» никогда не имел. Оказалось, что «наш» случай не единственный.

- В последнее время участились эпизоды получения кредитов и совершения покупок в кредит мошенниками, - рассказывает заместитель начальника отдела дознания Наталья Санькова. – Есть в этой ситуации и доля вины самих кредитных организаций, которые предоставляют свои средства клиентам, запрашивая минимум информации. В данном случае кредиторы вообще запрашивали только данные любого документа, удостоверяющего личность, и указание телефонов с места жительства и работы.

Часто мошенничество такого рода происходит по подложным документам, поэтому каждый гражданин в случае утери паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, должен немедленно сделать соответствующие заявления в милицию. Если преступники успеют взять кредиты по вашим документам до того, как будет принято заявление о пропаже, платить по счетам придется вам.

На что ещё хотелось бы обратить внимание людей? Последнее время участились случаи, когда официально неработающие граждане просят «по дружбе» своих знакомых или соседей взять для них кредит на своё имя. Такой «друг» заверяет человека, имеющего постоянный доход, что будет аккуратно выплачивать кредитные платежи, но почему-то «забывает» это делать. И лишь спустя какое-то время ничего не подозревающий благодетель узнаёт, что его обманули. Платить по кредитным обязательствам придется тому, кто под ними поставил свою подпись. Разбирательства по иску, составленному на вероломного «друга», имеют смысл только тогда, когда можно найти хотя бы какие-то доказательства, что обман имел место.

- Раньше суды часто шли навстречу людям, которые уверяли, что не отказываются от платёжных обязательств, просто в данный момент находятся в затруднительном положении, – продолжает Наталья Николаевна. - Нам было очень трудно доказывать в суде злой умысел гражданина. Но в последнее время таких случаев стало очень много, и законодательство в данном вопросе весьма упростилось.

- Не так давно, пожалуй, самым «популярным» преступлением была кража сотового телефона, как обстоят дела с этим сейчас?

- Телефон, б/у, сейчас дорого не продашь. Если и воруют, то чаще для себя или в «подарок». Сегодня же становятся очень распространёнными кражи из супермаркетов, особенно продуктовых. Ущерб, как правило, составляет не более 100 - 300 рублей. Воруют обычно колбасу, рыбные и мясные консервы, под Новый год фигурировали водка и коньяк. Был случай, когда вор пытался вынести четыре шоколадных батончика. Где-то 95 процентов задержанных похитителей - лица, уже задерживаемые ранее за подобные преступления, лица ранее судимые за другие виды преступлений, лица, не имеющие постоянного дохода.

- А кто входит в оставшиеся пять процентов?

- Чаще всего подростки и молодёжь. Причем не только малообеспеченные дети совершают такие поступки. Вот недавний пример: девочка из очень обеспеченной семьи, которая имела с собой достаточную для покупки сумму, решила получить дозу адреналина. Представляете состояние родителей? Одна пожилая дама, имеющая работу и получающая пенсию, не состоящая на учете у психиатра, украла из супермаркета флакон в общем-то недорогого шампуня. Как объяснила потом дознавателям: нашло что-то на неё, вот и взяла.

- А как наказывают этих людей, что стало с той же девочкой из богатой семьи?

- Там родители полюбовно договорились с администрацией, и дело прекратили по факту примирения сторон. А так - по-разному, в зависимости от обстоятельств. Для впервые задержанных - это штрафы или условные сроки. Штрафы обычно бывают в пределах нескольких тысяч, и если человек в течение года с момента совершения преступления не совершает никаких правонарушений, судимость с него снимается. Для «бывалых» - сроки уже настоящие, особенно если человек в этот момент отбывает условный срок по любому виду преступлений.

Самое же отвратительное преступление, которым приходится заниматься нашей службе, как рассказала моя собеседница, - это вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество. К сожалению, таких случаев становится всё больше. Не так давно срок получила женщина, которая заставляла двоих собственных детей дошкольного возраста ежедневно просить милостыню у Андреевского храма. Деньги она пропивала со своими вечно меняющимися сожителями. После того как милиция получила сигнал об этом факте и передала детей в медицинское учреждение, оказалось, что ребята крайне истощены, имеют букет разнообразных хронических заболеваний, отстают в психическом развитии от сверстников. Теперь ими занимаются соответствующие специалисты.

Был случай, когда мальчик-подросток, чтобы содержать свою мать-алкоголичку, был вынужден работать на стройке, выполняя непосильную физическую работу. Вследствие хронического заболевания и изматывающего труда ребёнок практически ослеп.

- Поэтому хочется обратиться ко всем: люди, будьте внимательны к окружающим! Особенно к детям, которые в силу возраста не могут защитить свои права. Вместо того чтобы мёрзнущему с протянутой ладошкой ребёнку из жалости давать десятку, потратьте на него немного своего времени, возьмите за руку и отведите в ближайшее отделение милиции. Подавая маленьким попрошайкам, вы не помогаете, а только усугубляете их участь. Если рядом с вами живёт семья, в которой явно нарушаются права ребёнка, не будьте глухими, не оставайтесь в стороне!

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление