Могилу деда нашли только через 70 лет

Наталья Ардалина

У каждого из нас в семье есть те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной

У каждого из нас в семье есть те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, работал для Победы в тылу. Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю в эти дни вместе со всей страной вспоминают своих родных – отцов, дедов, прадедов - ветеранов Великой Отечественной войны. Они все – герои! Победный май 1945 года – это заслуга каждого из них.

О своем дедушке сегодня рассказывает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

«Николай Иванович Гуськов, мой двоюродный дед, ушел на фронт в 1942 году 19-летним юношей, сразу после окончания педагогического училища. Где воевал, родные только догадывались, читали между строчек его писем. Все их Николай начинал одной фразой: «На Родину». И число аккуратно ставил. И даже приехал однажды домой с фронта, когда сообщили о смерти отца от тяжелой болезни. Это был последний раз, когда родные его видели.

В нашей семье сохранились фронтовые письма дедушки. В них – целая жизнь, а главное - история боевого пути нашего героя. Все они буквально пронизаны любовью и заботой о близких, своей семье, оставшейся в тылу.

«На Родину. 30/ХII – 42 г.

Мама, письмо ваше второе получил, которым остался очень доволен… Жду следующего письма… Шура, ты пишешь, что хочешь бросить учиться (Шура училась в том же педучилище), этого я не разрешаю… Крепко всех вас целую».

«На Родину. 6 апреля 1944 г.

Здравствуй, Мама, посылаю тебе свой сыновний привет и желаю веселых настроений и хорошего здоровья в вашей жизни. Посылаю привет свой братский своим братьям и сестрам Шуре, Нине, Сереже и последнему братишке Феде, которого я часто вижу во сне и часто о нем вспоминаю».

Николай все денежное содержание посылал семье: «Я вам отсюда, т.е перед наступлением, выслал 650 рублей… Есть у меня сейчас еще, увижу начфина, вышлю».

А вот и самые последние письма Николая:

«28 апреля 1944 г.

Мама, я жив и здоров, только одна задача – вперед и вперед… За боевые свои дела представлен к награде».

«6 июня 1944 г.

Это письмо с фронта, пишу после пятидневных боев с финскими извергами, у которых 21/VI сломали их трехлетнюю оборону и прорвались через реку Свирь, которую поспешно форсировали и развивали успех наступлений, за что Верховное главнокомандование вынесло нашим войскам благодарность и присвоило название Свирских… Сегодня больше суток отдыхаем после 5-дневных боев. Скоро должны получить приказ и опять громить финских бандитов, которые отступают поспешно…».

Потом в 1944-м на имя матери пришла похоронка. Такая, как и всем: «Ваш сын... в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит...». Почему он? Как? Где? На эти вопросы не было ответов. Пока не пришло письмо от друга погибшего воина Миши, который воевал вместе с ним:

«Это было 15 июля 1944 года в Карело-Финской ССР, недалеко от города Питкяранта (на берегу Ладожского озера). Ровно в 3 часа утра наша часть получила приказ: идти в наступление… Мы тронулись. Внезапно нас обстреляли финны. Первый снаряд разорвался около меня. 2-й и 3-й разорвались правее… Николай был от меня метров 15. И тут я услышал стон. Николай был тяжело ранен, пробиты грудь и ноги. Как кончился обстрел, я подбежал к нему. Он только сказал мне три слова: «Миша, напиши домой» – и скончался. После окончания боя я со своими товарищами вынес его тело на высоту около дороги и похоронил. Я признаюсь честно, я плакал, опуская своего любимого друга навечно в сырую землю…».

Все это время семья не оставляла надежд найти место захоронения Николая. Куда только ни писали, результата не было…

Лишь спустя почти 70 лет с помощью ОБД «Мемориал» удалось найти данные о гибели Николая Гуськова: убит 15.07.1944 в Карело-Финской ССР, юго-восточнее высоты 99, а также место его захоронения: Республика Карелия, Питкярантский район, 5-й километр дороги на Петрозаводск, Долина Героев, справа. Вид захоронения – братская могила. Числится в ней 440 погибших, из них 25 -неизвестных.

Вот так наша семья нашла своего героя. Теперь только два желания – обязательно съездить на его могилу и как можно больше и чаще рассказывать о подвиге командира стрелкового взвода гвардии лейтенанта Николая Ивановича Гуськова. Очень важно, чтобы даже спустя десятилетия не был оставлен в безвестности человек, который жизнь положил, чтобы жили все мы!»

 

память, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Андрей Джатдоев: Сохранение и приумножение многовековых духовно-нравственных ценностей народов является залогом межнационального и межконфессионального согласия

В ее работе приняли участие ученые и специалисты в области этнических, этнокультурных и этноконфессиональных от...

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости