Могло быть и хуже

Алина Смирнова

Всем, кто стал невольным свидетелем происшествия на ул. Фрунзе города Ставрополя, и сейчас тяжело об этом вспоминать: обстоятельства той ночи никого не оставят равнодушным. Около полуночи водитель (пожелавший остаться неизвестным) случайно проезжая мимо, невольно обратил внимание на бегущего по направлению к его автомобилю ребенка лет 5 - 6. Мужчина ужаснулся: на малыше не было ни одежды, ни обуви. И это при нулевой температуре! Водитель не растерялся: схватив свою куртку, он укутал ею мальчугана, посадил в машину, после чего спросил, что происходит. «Там, дома, все в дыму и огонь… - по испуганному лицу ребенка текли слезы. – А еще там мама… и Никитка…» Времени на раздумья не было. Мужчина немедленно набрал номер пожарной охраны, а потом позвонил в «скорую». «После того как я направился в сторону горевшего дома, оттуда мне навстречу выбежал еще один ребенок, совсем кроха. Взяв мальчонку на руки, я отнес его к себе в машину и усадил рядом с братом. Спустя несколько минут подоспели врачи и пожарные».

Пока детьми занимались специалисты «скорой помощи», огнеборцы приступили к тушению пожара. Открыв входную дверь, у порога пожарные обнаружили пьяную в стельку «хранительницу домашнего очага». Что-то бессвязно бормоча, казалось, женщина потерялась во времени и пространстве. И на вопрос о том, где находятся ее дети, она, не задумываясь, ответила, что пока с друзьями распивала спиртное, их похитили. Тратить время на бессмысленные разговоры было некогда. Выведя пьяную мамашу на свежий воздух, бойцы ПЧ-8 отправились в разведку – в задымленном помещении могли еще находиться люди. И действительно, в одной из комнат находился нетрезвый 50-летний гражданин. Его руки и лицо были обожжены. Взяв пострадавшего под руки, начальник караула Олег Климченко и пожарный Дмитрий Башкатов немедленно вывели его на улицу, после чего передали в руки медиков.

На тот момент на место происшествия прибыла оперативная группа во главе с заместителем начальника службы пожаротушения ЦУС ФПС Ставропольского края майором внутренней службы Андреем Рябчуком. Следом подоспело отделение СЧ-9. Из слов соседей стало ясно, что во второй части дома живет одинокая пожилая женщина-инвалид, лишенная возможности самостоятельно передвигаться. Рябчук вместе с помощником начкара СЧ-9 Василием Погожевым сразу же направились туда. Надышавшись ядовитого дыма, женщина едва ли не теряла сознание. К счастью, ее обнаружили вовремя.

Благодаря тому, что о возгорании было своевременно сообщено, а также ввиду оперативных и слаженных действий пожарных большой беды удалось избежать. В результате пожара была повреждена только кухня, в которой, как было выяснено в ходе дознания, на ночь были оставлены два включенных электрообогревателя.

А чудом оставшиеся в живых после пожара 6-летний Данила и 2-летний Никита на днях ждут выписки из больницы. В ту злополучную ночь с отравлением продуктами горения малыши были доставлены в отделение реанимации детской краевой больницы. Сейчас их состояние врачи расценивают как удовлетворительное. Только кошмар для них еще не закончился: теперь выясняется, что забирать детишек из больницы некому – их мама так ни разу в больнице и не появилась…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов