«Мой дом. Моя семья» и Я...

Елена Павлова
Огонь, вода и русский «авось»
У каждой семьи есть свои легенды, передаваемые из уст в уста, у каждой фамилии есть свои традиции, свои воспоминания, будь они добрыми или грустными. Например, мне рассказывали, что мой прадедушка, Иван Никитич, был потомственным терским казаком, и когда началась Гражданская война, то он, конечно же, как большинство мальчишек, мечтавших о подвигах и сражениях, в 16 лет ушел на фронт. А в жестоком и бесчеловечном 37 году не побоялся и в знак протеста против беззакония и несправедливости вышел из коммунистической партии, хотя и занимал в ней достаточно высокую должность.
А еще я знаю, что мой второй прадед, Осип Павлович, честно защищал нашу Родину на полях сражений Великой Отечественной войны и был единственным мужчиной со всей улицы, который вернулся домой. А улица была длинная-длинная...
Сегодня мне до слез жалко, что я не могу похвастаться перед ним своими удачами, поделиться с ним своими горестями, переживаниями, попросить совета. Ведь когда я был даже совсем маленьким, то твердо знал: мой дедушка - самый-самый отзывчивый и добросердечный человек на свете. Я горжусь тем, что он был одним из самых известных журналистов Ставропольского края, человек крайне высоких нравственных принципов и аристократ по духу.
Сейчас главные хранители традиций нашей семьи это бабушка Тома и бабушка Валя - люди совершенно разные, но всегда единые в одном стремлении - закормить внука плюшками. Я их просто обожаю. Тамара Осиповна (так официально обращаются к моей бабуле) - человек серьезный и крайне ответственный - сказывается профессия - она любимый журналист многих жителей города Ставрополя и края. Это настоящая опора нашей семьи: бабушка Тома всегда помогает в сложных ситуациях. У нее есть чему поучиться: ответственность, принципиальность, жизнелюбие, умение выстроить свою жизнь, способность найти выход из любой сложной  ситуации, уравновешенность - это только малые составляющие ее сильного характера.
Бабушка Валя, Валентина Ивановна, человек совсем другой. Самые главные ее достоинства — это огромная нежность и любовь, стремление одарить семью добром, создать уют и комфорт, но, прежде всего, умение прощать - даже наша абсолютно наглая, но любимая всеми кошка Муха чувствует себя максимально вольготно, совершая при ней любой «противоправный» поступок.
А вот про моих родителей говорить серьезно практически невозможно.  Мне  абсолютно непонятно, зачем после тяжелого трудового дня весь вечер посвящать обсуждению рабочих вопросов. И почему я просыпаюсь утром не от сигнала будильника, а от папиного крика в телефонную трубку: «Что у вас там происходит?». Конечно, кто-то посчитает, что трудно не нервничать, будучи директором по маркетингу (такова должность Ильи Олеговича), но при чем здесь моя рука, в которую от испуга с абсолютно ошалевшим видом впивается кошка Муха?  Впрочем, папа есть папа, более яркого и харизматичного человека не найти, наверное, во всей России. Он - душа любой компании и просто фейерверк эмоций и творческих идей, но при этом  он всегда узнает, что у его хитрого сына на уме, только взглянув мне в глаза.
А вот любую, даже самую острую, ситуацию в нашей семье всегда уравнивает мама. И, поверьте, она умеет это делать очень хорошо,  в том числе и благодаря своей профессии, недаром она администратор в довольно известной и уважаемой фирме.
Вот за это я и люблю свою семью, ведь в ней объединились, казалось бы, несовместимые вещи: огонь и вода, эмоциональность и рациональность, творчество и технологичность, русский «авось» и холодный расчет. Все это делает моих близких уникальными...
Олег Коркин,
ученик 11-б класса, 
МОУ лицей № 5.
Сильны люди...
Я - счастливый человек, потому что у меня есть семья. Разве это не радость знать, что родные люди тебя любят, ценят, оберегают от всяческих невзгод? Я благодарен судьбе за то, что у меня есть родители, которыми я горжусь, и не только потому, что они успешные люди, главное их качество — душевная доброта.
Дома у нас скучно не бывает, потому что одной из любимых традиций являются чаепития, которые мы регулярно устраиваем в семейном кругу. На чашечку чая собираются родственники, друзья, каждый приносит какую-то вкусную выпечку. Вы только не подумайте, что собираемся мы вместе, чтобы устроить «праздник живота». Конечно, мы сочетаем приятное с полезным и в перерывах между поеданием пирожных даем работу своему мозгу - устраиваем конкурсы прямо за столом: играем в рифмы, омонимы, синонимы, в города, поем песни под гитару.
Моя семья - моя история! Наша фамилия, как и всякая другая, имеет глубинные корни. Предки по линии папы всегда отличались высоким ростом и недюжинной силой, поэтому фамилия этому соответствует: СИЛЮТА - сильны люди. Я тоже надеюсь не стать исключением!
Вообще мы не суеверные люди, но в нашем доме есть талисман, который хранит наш семейный очаг от недобрых людей. Он висит над входной дверью и представляет собой маленький цветочный домик с подвешенными к его основанию звонкими колокольчиками. Когда дверь открывает хороший человек, то и звон стоит «малиновый», а если намерения у гостя недобрые, то цветочный домик предупреждает нас своим громким, тревожным звоном. А еще у нас есть семейная реликвия - икона Пресвятой Богородицы.
На первый взгляд, она самая обычная, даже невзрачная: края протерлись, блеск осыпался, ни тебе сусального золота, ни знаменитой росписи, но для нашей семьи она дорога не своей стоимостью, а историей. Мне рассказывала бабушка, что, когда ее прабабушка благословляла свою дочь на замужество, молила Пресвятую Богородицу даровать ей семейное счастье. Потом эта икона перешла к моей бабушке, а от нее - уже в нашу семью и представляет собой частичку истории нашего рода.
Я точно знаю, что, когда вырасту, у меня будет такая же добрая, дружная, гостеприимная семья, как сейчас, и я приложу для этого все усилия, буду продолжать традиции и хранить реликвию!
Максим Силюта,
ученик 9-б  класса,
МОУ  лицей № 8.
Я отражаюсь в каждом человеке...
Наша семья небольшая, но очень дружная, она состоит из четырех человек: мамы, папы, брата и меня. Мы любим и понимаем друг друга, и нам всегда хорошо вместе.
У нас уже появилось несколько семейных традиций. Например, день рождения. В нашей семье - особенное торжество. Мы готовимся к нему заранее, обязательно придумываем сюрприз для именинника и стараемся, чтобы этот день был для него незабываемым. Еще мы очень любим Новый год и встречаем его все вместе.
Есть и еще один праздник, которого нет ни в одном календаре. Правда, он не имеет и конкретной даты - это праздник Хорошего настроения. Его и придумала и время от времени устраивает моя мама. Когда затягивается время будней, когда у всех меркнет огонек в глазах, вот тогда-то и объявляется праздник Хорошего настроения. Каждый раз он приходит по-разному, но всегда приносит нам радость.
Создание ауры всеобщей любви - это заслуга моих родителей. Я их очень люблю. Мой папа - архитектор. Он любит свою профессию, и его ценят как хорошего специалиста. Для нас же он непререкаемый авторитет и глава нашей семьи. А моя мама - самый заботливый и любящий человек на свете. Она все умеет: и наши ссоры с братом уладить, и уют в доме создать, и вкусно всех накормить. А какие пироги она печет отличные! Пальчики оближешь!
Я постараюсь, чтобы у меня тоже была такая же счастливая семья.
Нонна Бахшиян,
ученица 11-а класса,
МОУ СОШ № 28.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов