«Мой двор» будет с паспортом!

Наталья Буняева

Вчера состоялась встреча жителей ул. Ворошилова, 11/1, и прилегающих домов с главой города Дмитрием Кузьминым. Разговор шел о благоустройстве, в рамках начатого в городе проекта «Мой двор». Цель его – наведение порядка во всех без исключения дворах. Но, чтобы сделать эту работу системно, грамотно и наиболее полно учесть при этом интересы жителей, необходимо посоветоваться с людьми, это будет справедливо. Такая практика в Ставрополе стала привычной еще с тех пор, когда составлялся пятилетний план социально­­экономического развития города до 2008 года.

Глава города поздравил собравшихся с прошедшими праздниками и пожелал плодотворной работы. Он сказал:

­ Вы знаете, что сейчас мы проводим инвентаризацию всех дворов. До этого, к сожалению, не было подробного учета того, что необходимо сделать по озеленению, по благоустройству, по планировке территории. Практика показала, что такой «подворовой» план позволит нам рациональнее использовать бюджетные средства. Сейчас мы приобрели множество кустов роз, деревьев. Много саженцев уже высадили осенью. Силами сотрудников ЖКХ и самих жителей теперь нужно для этого составить умные и красивые планы: где отремонтировать лавочки, где поставить новые, где сделать детские площадки. Такие планы мы должны увидеть до того, как наступит весна. А когда наступит тепло, надо начинать и конкретную работу. Поэтому просьба: вместе со старшими домов определиться с деталями. Я призываю работать очень активно, чтобы ничего не упустить, не забыть. А потом ваше дело будет за всем этим присматривать и ухаживать, следить за порядком…

Реализация проекта «Мой двор», предложенная администрацией города, началась с больших жилых массивов – как во дворе на ул. Ворошилова. Проект коснется также и частного сектора.

К главе города обратился мужчина:

­ Мы же не специалисты ни по озеленению, ни по благоустройству. Мы можем наговорить столько! Но ведь нужно, чтобы не было отсебятины…

Дмитрий Кузьмин пояснил: всего по городу будет работать около 50 комиссий – совместно со специалистами ЖКХ люди будут планировать свои дворы. Это будет полная инвентаризация – от внешнего вида фасадов и подъездов до состояния тротуаров и ливневок. Будут определены границы дворов и составлены паспорта дворовой территории. Все эти паспорта пройдут обязательную процедуру согласования с жителями. Следующим шагом будет составление подробного плана мероприятий по превращению бесхозных и неухоженных дворов в комфортные и уютные. А в комиссии войдут представители комитета городского хозяйства, советов микрорайонов, ЖЭУ, так что без специалистов не обойдется.

Кто­то пошутил:

­ Тем более что Галина Селеменева живет в этом дворе…

­ Вам повезло, ­ заметил глава города.

И тут уж посыпались самые разные предложения, так что мэру пришлось ручку доставать и сразу что­то записывать:

­ Рынок все расширяется. А перехода нет, светофора нет, к поликлинике невозможно пройти.

­ А в подвалах что творится, на это кто смотрит…

­ Вот за этим домом находится Центр детского творчества Промышленного района: полы там нужно приводить в порядок, паркету уже 35 лет, козырек нужно устроить над входом, когда скользко, падают и взрослые, и дети. А еще нам нужна аппаратура…

­ Я из соседнего двора, там стоят гаражи. Сегодня всю ночь стояла машина, гудела сигнализация. Мы терпим все, что нам не нужно, – и в этом порядок надо наводить…

Люди буквально навскидку обозначали круг тех вопросов, которые придется решать не только начиная с весны, а срочно. Многие вопросы переадресовывались тут же заместителю главы администрации города, директору комитета городского хозяйства К. Шишманиди, главе администрации Промышленного района А. Джатдоеву, председателю городской Думы И. Епринцеву.

Но в целом разговор оказался конструктивным: люди позицию городской власти одобряют: им давно уже надоела практика «латания дыр». Импонирует жителям и то, что главной силой в выполнении проекта «Мой двор» будет общественность. По замыслу городских властей участие жителей состоит в том, что они помогают в составлении планов по благоустройству своих дворов и затем контролируют эти работы. Значит, дело будет наглядным, а не очередным бумажным проектом…

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов